144

«Не запрет, но первый шаг к нему». Закроются ли в России дельфинарии?

По всей России, а особенно на юге страны, каждый год обсуждают случаи незаконного содержания или вылова дельфинов и их гибели по разным причинам. Нередко они умирают после того, как побывают в рыболовных сетях, которые используют браконьеры. Поэтому депутат Госдумы Светлана Бессараб направила на рассмотрение законопроект, устанавливающий запрет на добычу морских млекопитающих для зоопарков, океанариумов и дельфинариев. «АиФ-Юг» решил разобраться, улучшится ли ситуация в случае, если дельфинов запретят вылавливать для развлекательных целей.

«Легко возвращаются на волю»

С начала 2021 года сотрудники центра зафиксировали на Кубани гибель 145 дельфинов. По словам директора АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Татьяны Белей, млекопитающие в основном погибают из-за слишком активного рыболовства, попадая в многочисленные орудия, также в результате истощения их кормовой базы, снижается иммунитет китообразных, что приводит к различным тяжелым заболеваниям.

«В Краснодарском крае сейчас функционирует довольно много дельфинариев, в которых периодически требуется пополнение, так как гибель узников индустрии развлечений в таких заведениях явление нередкое. В дельфинариях невозможно обеспечить китообразным условия жизни, соответствующие их базовым биологическим потребностям - это плавание и ныряние в неограниченном морском пространстве, общение с семьей, охота, полноценное эхолоцирование - все эти вещи для них жизненно необходимы. Отлавливают обычно малышей, которых разлучают с их матерями. Для дельфинов и китов это такое же горе, как и для людей. Также из-за отловов происходит истощение (снижение численности) популяций. Поэтому законопроект о запрете отловов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях чрезвычайно важен. Он не вводит запрет на дельфинарии, но это первый шаг к их постепенному закрытию, так как в эти заведения перестанут поступать новые животные», - прокомментировала ситуацию специалист.

Татьяна Белей рассказала, насколько реально вернуть дельфинов в природную среду обитания, ведь они уже привыкли жить в искусственно созданной среде.

Отлавливают обычно малышей, которых разлучают с их матерями. Для дельфинов и китов это такое же горе, как и для людей.

«Существует успешный международный опыт реабилитации китообразных после жизни в неволе и возвращения их в природную среду обитания. Десятки китообразных таким образом вернули в природу. Их инстинкты никуда не пропадают, млекопитающие вспоминают все довольно быстро, если им создать для этого правильные условия. Нужен просторный морской вольер, живая рыба, чтобы дельфины могли восстановить свои навыки охоты. Необходимо разорвать связь «человек - источник пищи», а также сместить фокус внимания дельфина с поверхности - под воду (в бассейне голые бетонные стены, нет никакой жизни, а все «движение» происходит только на поверхности воды: тренер, еда, игрушки и прочее)», - отметила эксперт.

Она добавила, что в среднем реабилитация занимает около трех месяцев, но, конечно, все дельфины - личности. И все индивидуально: кому-то потребуется больше времени, а кто-то может быть готов к выпуску уже сразу. Для тех китообразных, у которых в силу определённых обстоятельств (возраст, состояние здоровья) может не получиться начать самостоятельную дикую жизнь, нужно создавать в море специальные заповедники-санктуарии, где они смогут жить в условиях, максимально приближенных к природным, и их не будут эксплуатировать ради развлечения людей.

«Вместе со Светланой Бессараб мы добиваемся решения о реабилитации и скорейшем выпуске двух дельфинов Рокки и Ланы, незаконно отловленных и конфискованных по решению суда, которые пока застряли на ответственном хранении в дельфинариях в поселке Лоо и Лазаревском», - резюмировала она.

Инициативу поддержали

Законопроект направлен и на поэтапное прекращение деятельности дельфинариев в России, поскольку в стране недостаточно ресурсов для реабилитации животных.

«У нас почти нет специальных центров для подготовки дельфинов к возвращению на волю. Кроме того, часть китообразных уже нельзя выпустить, они привыкли к человеку и в диких условиях могут погибнуть. Популяция краснокнижных животных катастрофически сокращается, в том числе, за счёт браконьерского вылова для российских и иностранных аквапарков и дельфинариев, гибели от сокращения кормовой базы, из-за попадания в жаберные калечащие сети. Наша задача сохранить морских млекопитающих, которые находятся под угрозой исчезновения. Введение запрета на вылов животных для зрелищно-развлекательных и культурно-просветительских мероприятий закроет имеющуюся в законодательстве лазейку. Но это будет только первый и небольшой шаг к восстановлению их популяции», - считает Светлана Бессараб.

24 марта экспертно-консультативный совет одобрил инициативу и рекомендовал законопроект к внесению в Госдуму при условии его доработки.

«В мире запрет на стационарные и передвижные дельфинарии действует уже на территории 17 государств. Мы не запрещаем деятельность таких организаций, но с учетом запрета на отлов животных, постепенно это должно привести к их закрытию. Наша инициатива защитит морских млекопитающих от браконьерского вылова и использования в дальнейшем для развлечения публики и наживы. Что не менее важно, по результатам взаимодействия с Росприроднадзором, нам предоставлена информация о начале разработки программы реадаптация морских краснокнижных животных, удерживаемых сегодня в неволе. К сожалению, на сегодня такая программа отсутствует, что не позволит одномоментно принять решение о выпуске животных на свободу. Так, в дельфинарии на Черноморском побережье Кубани уже более трёх лет закрыты две черноморских афалины, изъятых у браконьеров и переданных на «ответственное хранение», а фактически, в работу дельфинарию. Совместно с моими коллегами - депутатами Госдумы, с профильными министерствами и ведомствами, представителями общественных организаций экологов и зоозащитников, научным сообществом, в самое ближайшее время, мы доработаем проект закона для его принятия. И огромное спасибо всем зоозащитникам, поддержавшими законопроект на этапе его оценки», - прокомментировала ситуацию Бессараб.

Дельфинарии «очерняют»?

Не секрет, что дельфинарии в Краснодарском крае популярны, особенно в летний курортный сезон. Корреспондент «АиФ-Юг» попыталась связаться с несколькими такими учреждениями, чтобы узнать точку зрения по вопросу инициативы депутата. Сотрудница одного из дельфинариев, не пожелавшая представиться, рассказала, что даже если дельфины содержатся в надлежащих условиях, найдется много желающих «очернить» деятельность данных организаций и потребовать отпустить китообразных на волю. Однако, по ее словам, немногие люди дают себе отчет в том, что выпущенные в акваторию обитатели дельфинария с большой долей вероятности погибнут. Сотрудница рассказала, что дельфинарий проходит регулярные проверки со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других ведомства. Кроме того, есть положительная динамика, так как дельфины размножаются.

В остальных дельфинариях на момент публикации не пожелали комментировать данный законопроект.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах