Нина Васильевна Черняк родилась в небольшой кубанской станице Павловской в 1937 году. Ей было всего четыре годика, когда началась Великая Отечественная. Во время фашистской оккупации маленькая Нина с мамой были вынуждены бежать с родной земли. Эти события оставили неизгладимый отпечаток в душе несмотря на то, что Нина Васильевна была совсем ребенком, и не все четко запечатлелось в ее памяти. Конечно, детские годы, проведенные в условиях войны, изменили и ее характер. Стойкость и невероятная воля к жизни помогли преодолеть все выпавшие на ее непростую долю трудности.
Бомбили с самолетов
«Когда на Кубань пришла война, мне было лет пять. Некоторые воспоминания сохранились отчетливо: как немцы вошли в станицу Павловскую, как бомбили нашу реку Сосыку», - рассказывает Нина Васильевна. - Никогда не забуду начало воскресного дня, когда возле речки казаки купали лошадей, и внезапно налетели самолеты. Все были в ужасе. Начался жуткий гул, с самолетов полетели бомбы, разрушили все вокруг… Погибших в тот день было много.
Мы жили недалеко от этого места – буквально напротив, возле поликлиники, в которой работали отец и мать. У нас был обычный небольшой казенный домик. Когда начали взрываться бомбы, в память врезался именно страшный гул от них, а дальше - пустота. Мама моя рассказывала, что речной волной, которая образовалась от бомбежки, меня унесло и ударило об стену здания поликлиники. Позже меня там нашли без сознания, оказали первую помощь. Но после этого у меня на несколько дней пропал слух, видимо, вода залилась в уши».
Спала в ящике
«Вскоре отец мой ушел на фронт, было это в 1942 году. Немцы уже были очень близко, почти вошли в станицу павловскую, поэтому мы с мамой уехали в станицу Незамаевскую, поскольку она родом оттуда, - продолжает Нина Васильевна. - Там жила ее тетушка, у нее мы и поселились. Как только мы там обосновались, пришли немцы. На тот момент фашисты оккупировали почти всю Кубань, расселялись по нашим сельским домам. Нас выгнали из дома, оккупанты заняли жилые комнаты. Тетушка спала в сарайчике, мама - в кладовой. Я запомнила только какую-то кладовку и небольшой ящик, из которого мне сделали спальное место.
Немцы ходили по станице, забирали наших кур и яйца, отбирали у всех продукты, особенно им нравился наш мед. Был потешный случай. Решили они забрать рамки с медом из улья, но их накрыл целый рой пчел. И они так побежали, что аж пятки засверкали! В конце огорода была неглубокая речка – неслись туда, кричали, отмахивались… А мы за ними - бежим и смеемся!»
Русские идут, чего бояться!
«Помню, как наступали наши. Фашисты спешно пытались бежать, а по дороге сжигали и взрывали все на своем пути, - рассказывает Нина Васильевна. – Как-то утром в станицу зашли наши части... Мы все, особенно детвора, выбежали на дорогу, ждали. Нестрашно нам было совсем, русские же идут, чего бояться! А я сидела на заборе и у каждого солдата спрашивала: «Не видели моего папу?» Наши махали мне, улыбались, но ничего не говорили. Двигались они в сторону моря, освободив уже половину Кубани.
…В 1945 году я пошла в первый класс. Годы были голодные, особенно 1946-1947. Это, конечно, страшно. Ели очень мало, в школу мы брали макуху, которую выдавали на маслобойне. А дома еды не хватало даже на одного человека, не то, чтобы на целую семью. Помню нашу вторую школу, которая частично сгорела за годы присутствия немецко-фашистских войск. Ее восстанавливали в 1946 году… А больше ничего и не помню…»
А я сидела на заборе и у каждого солдата спрашивала: «Не видели моего папу?»
Сейчас Нине Васильевне 87 лет, она заслуженный учитель истории. У нее большая семья, дети, внуки, которые часто навещают ее. Ее ученики до сих пор приходят в гости и благодарят за школьные годы. Немало трудностей выпало на ее жизнь, но преодолеть их помогли вера в лучшее, стойкость и непоколебимый характер.