762

«Так будет всегда!». Для чего краснодарские приставы устраивают «пробки»

«АиФ-Юг» № 31. «АиФ-Юг» № 31 31/07/2019
пресс-служба УФССП по Краснодарскому краю

В поиске должников

Яблоновский мост в Краснодаре навсегда закрыли для пассажирского транспорта и большегрузов. Как итог, существенно увеличилось количество машин на Тургеневском мосту. В разгар курортного сезона движение там замедлено до чрезвычайности. В пятницу и вовсе приключился коллапс.

На главной транспортной артерии города собралась многокилометровая пробка. В пиковое время - с 16 до 18 часов перед въездом на мост приставы совместно с ГИБДД проводили рейд по выявлению должников с помощью системы «Дорожный пристав». Чудо-программа основана на технологии распознавания автомобильных номеров, видеокамера связана с компьютерной базой должников. Номера проезжающих машин сканируются, распознаются и сверяются с базой. Если машина числится за должником, компьютер подаёт сигнал. Инспектор ГИБДД останавливает машину, а судебный пристав получает возможность пообщаться с должником. Таков механизм, заставивший «ехать шагом» тысячи людей. Соцсети захлебнулись комментариями (часто нецензурными) недовольных автомобилистов. Когда на расстояние в несколько сот метров уходит полтора часа, эмоции зашкаливают.

Отныне такие рейды будут проводиться постоянно.

Приставы, в свою очередь, довольны. Им попался, например, владелец престижной иномарки - злостный нарушитель ПДД и должник по 113 исполнительным производствам на 1,5 млн рублей. Мужчина, акцентируют приставы, «не бедствует, но упорно отказывается оплачивать накопившиеся долги».

Чем обрадовали?

Система «Дорожный пристав» наконец-то появилась в Краснодаре, отныне такие рейды будут проводиться постоянно, «обрадовали» в ведомстве. Новость заставила поволноваться. Многие попадали в ситуации, когда с их банковых карт списывались деньги. Постфактум приходит оповещение, и человек с изумлением узнаёт, что приставы списали со счёта не погашенный вовремя штраф (о котором он и знать не знал).

«Мы снимаем деньги (с банковских карт) по решению суда, - пояснила начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП по Краснодарскому краю Елена Лысечко. - Взыскателями могут быть налоговая служба, ГИБДД, банк и т.д., они должны уведомить гражданина (письмом по почте, через сайт госуслуг, смс-сообщением) о необходимости погасить штраф (долг, стоимость услуги, кредит). Мы получаем к исполнению судебное решение о взыскании и принудительно взыскиваем (снимаем деньги со счёта). В противоречие с законодательством это не вступает. Система «Дорожный пристав» придумана для выявления граждан с крупными задолженностями по алиментам и другим социально значимым статьям. Не всех подряд тормозим, не по сторублёвым штрафам. Если вы не злостный уклонист, игнорирующий законные требования приставов, беспокоиться не о чем».

Но беспокоится стоит. Всё дело в том, что сами должники (особенно по штрафам с видеокамер) зачастую этих судебных решений в глаза не видели. Многие ли получают уведомления о том, что есть такие решения, и в случае неуплаты судебные приставы спишут деньги с банковской карты? Почти никто! Кстати, снимают приставы не только сам штраф (например, 500 рублей), но 1000 рублей за свои услуги, вроде как в пользу государства. Хорошо, если вы уверенный пользователь ПК и регулярно проверяете свои штрафы. А если нет? Или у вас просто нет компьютера. Приставам наплевать. И обратной связи с ними тоже нет. В СМС, которое оповещает о снятии задолженности, есть номер производства, ФИО судебного пристава, который занимается вами, и номер телефона, по которому вы можете обратиться, чтобы узнать за что с вас сняли деньги. Только дозвониться по нему очень сложно, а журналисты редакции так и не смогли этого сделать.

Кто будет разбираться?

«По закону приставы обязаны прислать копию постановления о возбуждении исполнительного производства, - объясняет адвокат Александр Макаров. - Но, если сумма к взысканию небольшая, это происходит крайне редко. Доподлинно выяснить: отправлялись или нет постановления, невозможно. Согласно отчётности - да, обычным письмом, которому на почте не присваивается номер. (Мол, если вам не пришло уведомление - разбирайтесь с почтой). Заказное письмо с уведомлением можно отследить по трек-номеру. Но оно одно стоит 15-20 рублей - огромные затраты для любого ведомства.

Аналогичная ситуация и с судебными решениями (приказами). Человека не уведомляют о дате, месте, времени заседания. Люди редко идут разбираться и жаловаться ввиду того, что фигурируют маленькие суммы. Это проблема, требующая корректировки Федерального Законодательства, для исправления нужна инициатива Государственной Думы.

Между тем, числятся ли за вами какие-либо задолженности, или нет, легко проверить на официальном сайте УФССП. Это можно сделать как со стационарного компьютера, так и со смартфона. Войдите в раздел «Узнай о своих долгах», введите свои ФИО, дату рождения. Специальной регистрации не требуется. Если претензии к вам имеются – они будут в полной мере отображены. Сумма задолженности, информация о том, по какому исполнительному документу возбуждено производство (где, в каком отделе судебных приставов, исполнительный лист либо судебный приказ, адрес организации судебных приставов ведущих ваше дело, ФИО «вашего» пристава, номер его телефона и т.д). Пользуйтесь сервисом, чтобы не тратить время на проверку, избежать неприятных неожиданностей».

Факт
В ст. 24 ФЗ № 224 указано, что пристав обязан уведомить гражданина о том, что в его отношении открыто исполнительное производство. В частности, речь идет об описи имущества или списании денежных средств. Однако во второй части данной статьи указано, что пристав не всегда обязан уведомлять гражданина, особенно в том случае, если исполнять судебное решение требуется незамедлительно. По закону, должностное лицо в такой ситуации должно уведомить о уже выполненном списании не позднее, чем на следующий день после исполнения таких действий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах