Однажды наша читательница Раиса Дорошенко из Краснодара встретилась с Анной Никулиной, которая прошла войну и лично поднимала знамя Победы над Рейхсканцелярией в Берлине. На память о той встрече осталась фотография, которую Раиса Васильевна прислала на конкурс «АиФ-Юг».
Упоминал Жуков
«Я уже старая бабушка, мне 84 года, 50 лет рабочего стажа, - пишет Раиса Дорошенко. - Много интересного повидала я за время работы в школе, но об одной встрече хочу рассказать особо.
Жила я в те времена в Карачаево-Черкесской республике в станице Кардоникской. Наша школа располагалась в десяти разбросанных по станице домах, построенных ещё до революции. Однажды библиотекарь рассказал мне, что в одном из старых зданий, возле церковной школы, жила семья Никулиных. И их дочь, Анна Владимировна, прошла всю войну от Моздока до Берлина. Её имя упоминал даже Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления». Школьные историки послали запрос, но ответа не получили. Летом, когда дети были на каникулах, в станицу приехала сама Анна Владимировна и пришла в школу, где собрались учителя и ученики. Выглядела она, с одной стороны, прекрасно и величественно, с другой - просто и скромно. Коричневое платье покрывали награды. Голос у неё был приятный, речь лилась стройно. Особенно всем понравился рассказ про то, как в мае 1945 года она в Берлине водрузила Красное знамя над Рейхсканцелярией (не путайте с Рейхстагом).
Всем особенно понравился рассказ про то, как в мае 1945 года она в Берлине водрузила Красное знамя над Рейхсканцелярией.
В своих мемуарах «Пламя в ночи» она писала: «И тут неведомо откуда взялись у меня силы. Я быстро стала пробираться по чердаку, где через развороченную снарядами кровлю виден был просвет ночного, полыхающего зарницами боя неба. Бросилась к этому просвету. У самой кромки крыши зияла большая пробоина, и из неё вверх вздыбились какие-то металлические штыри, видимо, от развороченной арматуры кровли. К одному из них кусками телефонного провода я и прикрепила Красное знамя. Озарённое светом ракет, отблесками пожаров, оно колыхалось как пламя в ночи. Укрепив знамя, я почувствовала такую слабость во всём теле, что долго не могла сдвинуться с места и, прислонившись спиной к какой-то перекладине, стояла и смотрела на объятый пламенем Берлин, а по лицу текли горячие слёзы радости...»
Товарищ Анна
«Анна Владимировна Никулина родилась 22 декабря 1904 года в станице Кардоникской Баталпашинского отдела Кубанской области, - продолжает Раиса Дорошенко. - Затем семья переехала в станицу Баталпашинскую (сейчас Черкесск). Училась в Ростовском политехникуме водных путей сообщения, затем в Ленинградской академии водного транспорта.
Когда началась Великая Отечественная война, Анна Владимировна окончила военно-политическое училище и попала на фронт. Кстати, служить она отправилась из Краснодара, где с 1936 года работала в обкоме.
Она прошла почти пять тысяч километров тяжёлого военного пути от Моздока до Берлина. С ноября 1942 года и до конца войны служила старшим инструктором политотдела 9-го стрелкового корпуса, который в конце войны входил в 5-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта. Бойцы называли её «товарищ Анна».
Во время боёв под Моздоком весной 1943 года Никулина показала себя настоящим командиром. Позже она вспоминала: «Был конец марта, а идти пришлось через камыши по пояс в ледяной воде. Когда мы уже выбрались на берег перед высотой, фашисты заметили наше движение и открыли огонь. Ураганный! Командир роты и его заместитель были убиты прямо рядом со мной. Я осталась старшим по званию офицером. Пришлось повести роту дальше в атаку, на захват высоты. Сначала бойцы бежали за мной, потом опередили и как бы заслонили меня...» За этот подвиг она была удостоена ордена Отечественной войны I степени. Молва о храбрости майора Никулиной прошла по всему фронту.
Высокую оценку ратных подвигов Анны Владимировны дало командование: «Во время наступательных действий наших войск майор Никулина всегда находилась непосредственно в боевых порядках соединений. Своим примером она воодушевляла бойцов, вселяя веру в скорую победу над врагом».
Анна Никулина стала единственной женщиной из Ставропольского края, участвовавшей в Параде войск в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. Это было одно из самых важных событий в её жизни: «Хорошо запомнился этот день. Все участники парада и зрители были по-особому взволнованны. А погода была совсем не праздничной. Шёл дождь. Но ничто не могло помешать ликованию народа. Войска проходили по Красной площади Москвы в чётком строю, строю победителей. Я видела огромную радость в глазах тысяч людей, когда они провожали взором наши полки. Много было в моей жизни и очень грустных, и очень радостных минут. Но эти... Эти были самыми-самыми...»
Уже тогда, когда мы встречались, Анна Владимировна с трудом ходила из-за болезни ног. Мне в жизни приходилось спасаться и от пожара, и от наводнения, но эта фотография сохранилась, и я с радостью посылаю её вам, потому что такие встречи не забываются».