Примерное время чтения: 7 минут
873

Точки притяжения. Как новые районы подходят под теорию 15-минутного города?

Современные спальные районы обладают всеми возможностями для комфортной, полной жизни.
Современные спальные районы обладают всеми возможностями для комфортной, полной жизни. / Сергей Петров / Из личного архива

По мнению экспертов-урбанистов, в будущем Краснодар должен стать полицентрическим. Для того, чтобы жителям разных районов города не нужно было постоянно ездить на работу в центр, в один и тот же торговый центр для шопинга или единственный парк на отдых, требуется появление таких точек притяжения в каждом микрорайоне.

Именно по такому пути сегодня ведётся строительство в столице Кубани. В июне мы начали серию репортажей про растущие микрорайоны Краснодара. Рассказали о зелёном микрорайоне Почтовый*, развивающемся ЖК «6 квартал». Сегодня на очереди – Молодёжный микрорайон.

Время – главный ресурс

Несмотря на то, что микрорайон относительно новый, он уже довольно обжитой. Детские площадки у первых построенных домов скрываются под сенью уже высоких деревьев, имеется много магазинов на любой вкус и кошелёк, развитая сеть услуг и кафе.

«Здесь я родила два месяца назад свою маленькую Мирабеллу, так что она у нас, можно сказать, уже коренная жительница Краснодара, - улыбается Елена Скворцова. – Старшему сыну – два годика. Он уже вовсю осваивает местные детские площадки. Кстати, именно это нас привлекло в микрорайоне. Забота о детях. Здесь множество интересных детских и спортивных площадок, есть детский сад, а в этом году уже откроется и новая школа. Также имеются всевозможные секции и кружки для детей. Никуда возить не надо. Это очень облегчает жизнь и экономит время – наш главный ресурс».

Школа для всех

Учебное заведение на 1100 мест в микрорайоне Молодёжный, действительно, примет первых учеников уже в сентябре. Здание школы возведено с использованием самых современных материалов и технологий. Общая площадь – 19,8 тысяч квадратных метров. В трёхэтажном корпусе, кроме учебных классов, расположены три спортивных зала, медпункт, зона отдыха, столовая на 600 человек и даже  лифты! Что позволит заниматься в школе даже детям с особенностями развития. Во дворе есть поле для мини-футбола, волейбольная площадка, комплекс для занятий гимнастикой и лёгкой атлетикой.

Пространство вокруг дома должно быть полностью обустроено.

Учеников, которые пойдут в новую школу, очень много. Район растёт, большая часть новосёлов – семьи с детьми, так что со временем может понадобиться и новое учебное учреждение. В генплане, по данным департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, на территории «Молодёжного» предусмотрены 3 школы и 7 детских садов, но это уже дело будущего.

Как закрыть все потребности?

Кстати, о времени. Похоже, это чуть ли не единственный микрорайон, где жители не жалуются на проблемы с транспортом и пробки по пути на работу. Есть рабочие места и в самом микрорайоне и недалеко за его пределами.

«Я работаю в ТЦ «Красная площадь», до которой мне ехать всего 15 минут. Когда переезжала, мониторила рабочие места, так как понимала, что ездить в центр каждый день будет сложно. Вакансий здесь хватает. Микрорайон растёт, появляется больше возможностей для работы. Да, здесь нет производств – промышленных предприятий и заводов. Но меня это только радует, воздух очень чистый, утром выглянешь в окно, кажется, небо просто прозрачное. Однако, сказать, что это спальный микрорайон, куда приезжают только ночевать, я не могу. Здесь можно и жить, и работать, и отдыхать, без необходимости регулярно выезжать за его пределы. Даже поликлиника есть своя тоже в двух шагах, впрочем, как и всё остальное здесь, - рассказала Марина Маслова. – Если хочется развлечений экстра-класса, можно съездить в Баскет-холл, Ледовый дворец. Они от нас расположены также недалеко».

Елена Скворцова тоже не переживает о будущей работе. Она бухгалтер, трудится и сейчас, когда малыши позоляют. Только на удалёнке. И в дальнейшем менять формат работы не планирует.

«Захочется мне в люди, вполне могу пойти поработать в кафе, - улыбается девушка. – Возможно, вскоре появятся и коворкинг-центры. Сейчас они становятся всё популярнее. На самом деле, это здорово, когда всё, что тебе нужно для жизни, находится в твоём районе или рядом с ним. Дом это не только четыре стены квартиры, но и пространство вокруг него. И оно должно быть обустроено так, чтобы закрыть все потребности жителей. Когда мы искали жильё для переезда, я обратила внимание, что в Краснодаре такие места уже есть. Надеюсь, со времен, их станет намного больше».

Дословно
Квартиры в новых домах Молодёжного микрорайона сдаются с отделкой. Формат «Заходи и живи» становится всё более популярным и актуальным у потенциальных новосёлов, особенно, в связи с общим подорожанием жилья на рынке Краснодарского края, строительных, а также отделочных материалов. Конечно, очень важно качество отделки, этому уделяется большое внимание. Жилые комнаты оборудованы деревянными межкомнатными дверями, натяжными потолками, пластиковыми окнами, на полу постелен качественный линолеум с фактурой натурального дерева, стены оклеены плотными обоями пастельных тонов. На кухне установлена плита и мойка. В санузле и ванной комнате имеется вся необходимая сантехника. Входная дверь металлическая. В квартире установлены индивидуальные приборы учёта, подведены инженерные сети: водоснабжения, канализации, электроснабжения. То есть, всё, что необходимо для комфортной жизни с самого первого дня, пояснили в Объединении застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки».

На фото шоурум - квартира для демонстрации.
На фото шоурум - квартира для демонстрации. Фото: Из личного архива/ Сергей Петров

Краснодарский урбанист Константин Трудик:

«Строительство новых автономных микрорайонов - децентрализация города - один из основных способов снижения ежедневной маятниковой миграции. Этот метод застройки также называют концепцией 15-минутного города. Суть в том, чтобы каждый человек в пешей доступности - 15 минут ходьбы - мог получить большую часть необходимых ему услуг в сфере образования, медицины, работы. В советское время упор был на строительство спальных микрорайонов, которые большей частью не были приспособлены для автономной жизни. Была некая локальная инфраструктура, но абсолютно не создавалась инфраструктура рабочая. Сейчас расширяются все возможности. При современном тренде на удалённую работу необходимость физического присутствия в центре города с каждым днем снижается. Люди могут работать дома, в коворкингах, находящихся в их районе, даже просто в кафе. В итоге, уменьшается пиковая нагрузка на транспорт, на дороги. Хочу отметить, упор на строительство автономных микрорайонов - это общемировая тенденция. У нас в последнее время также активно проводится эта политика: создаются скверы и парки, строятся школы и детские сады. Конечно, в городе появляются (но не все пока реализовываются) проекты, должные разгрузить дороги и город. Это проект наземки, транспортные реформы, создание велодорожек. Но если не делать точки притяжения и развивать комплексно инфраструктуру именно в районах, то проблему маятниковой миграции мы не решим».

В ЭТО ВРЕМЯ
На последней июльской планёрке мэра города обсудили предстоящую сдачу школ и готовность к новому учебному году. В том числе, речь шла о школе в микрорайоне Молодёжный. В частности, главу Краснодара Евгения Первышова интересовал вопрос, ведётся ли комплектование оборудованием и всем необходимым для учебного процесса? По словам директора городского департамента образования Алексея Некрасова, две полноценные школы - одна в Молодёжном, это пока филиал школы № 95 и 94 школа, бывшая начальная, которую сделали общеобразовательной, - уже получили денежные средства в объёме 300 млн. руб. из краевого бюджета на учебное оборудование. Заключены все контракты, срок поставки оборудования – до 20 августа. Так что дети придут в полностью оборудованную новую комфортную школу.

*Репортаж о микрорайоне Почтовый читайте здесь. О ЖК «6 Квартал» - здесь.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Застройщик: ООО СЗ «Наш Город»

Молодежный уже может похвастать не только развитой инфраструктурой, но и зелёными дворами.
Молодежный уже может похвастать не только развитой инфраструктурой, но и зелёными дворами. Фото: Из личного архива/ Сергей Петров
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах