aif.ru counter
114

Трудности перехода. Эксперты – об изменениях из-за реформы ТКО на Кубани

«АиФ-Юг» № 13 24/03/2020
Работа региональных операторов - только первый шаг реформы отрасли обращения с ТКО.
Работа региональных операторов - только первый шаг реформы отрасли обращения с ТКО. © / Aleksey Bychkov / www.globallookpress.com

Каждый год жители и гости Краснодарского края производят не менее двух с половиной миллионов тонн бытовых отходов. И объём этот растёт вместе с населением региона. А утилизируют в лучшем случае десятую часть мусора. Исправить ситуацию призвана реформа по переработке твердых отходов, с которой уже знакомы жители многих городов и районов. «АиФ-Юг» решил разобраться, что поменялось на Кубани за время действия реформы.

Всё в руках оператора

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами стартовала в крае с Краснодара и Динского района - в этих муниципалитетах жители увидели изменения ещё в 2017 году. Именно тогда начал работать первый в России региональный оператор по обращению с ТКО. Вывоз стал коммунальной услугой, правда, и стоимость поднялась. Но теперь с момента погрузки отходов в мусоровоз и до самого захоронения на полигоне отвечает одно юридическое лицо - региональный оператор.

«Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставляется в рамках договора публичной оферты или путём совершения конклюдентных действий, проще говоря, договор считается заключённым, если жители складируют отходы на площадке, а мы их вывозим, - объяснили «АиФ-Юг» в офисе регионального оператора «Экоцентр». - Прямой договор обязаны заключать юридические лица и индивидуальные предприниматели».

«Раньше оплата вывоза отходов начислялась исходя из площади квартиры, - пояснил ещё одно изменение начальник управления ЖКХ администрации Армавира Дмитрий Чмож. - В новой системе оплата начисляется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО, установленного органами власти».

Без накладок не обойтись

Не бывает безболезненных реформ - любые изменения не проходят без ошибок. Так и во время перехода к региональным операторам не обошлось без накладок.

«Мы с женой живём вдвоём, а насчитали нам за троих - сын хоть и прописан здесь, но сам давно в Краснодаре обитает, - рассказал Олег Павлов из Кавказского района. - Пришлось побегать - сначала справку взять в сельсовете, потом отвезти её, очередь выстоять. Но для нас, пенсионеров, больше 1200 рублей в год - немалые деньги».

В администрацию Армавира с похожими жалобами обратились более ста человек - региональный оператор одним насчитал большее количество людей, чем фактически живут в квартире, другим просто не принёс квитанции. В министерстве ТЭК и ЖКХ подтвердили, что количество обращений увеличилось - регоператоры недорабатывают и с населением, и с юридическими лицами.

«Система новая, не только для края, но и всей страны, - отметил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий. - И на каком-то этапе могут возникать нестыковки».

Предстоит ещё многое сделать - не только создать необходимую инфраструктуру, но и научиться самим разбирать мусор на разные фракции.

Ещё один частый вопрос, который задают жители - не получается ли двойной оплаты, ведь производители бумаги, картона, пластика должны уплачивать экологический сбор. Как объяснили в региональном РЭК-департаменте цен и тарифов, платить за коммунальную услугу обращения с ТКО - обязанность потребителя, эти деньги поступают рег оператору. Экологический сбор, который платят производители продукции, попадает в федеральный бюджет, и его дальнейшим распределением занимается правительство России.

Тариф в километрах

Работа региональных операторов - только первый шаг реформы отрасли обращения с ТКО. Она должна сформировать новую коммунальную инфраструктуру, создать сортировочные центры, полигоны и перерабатывающие производства, в том числе и за счёт инвестиций региональных операторов.

Основа работы новой системы - территориальная схема обращения отходов. До старта реформы мусор в крае зачастую вывозили на свалки, которые эксплуатировались с нарушением технологий захоронения ТКО. Потому и росли горы мусора вокруг станиц и городов. Поэтому первым делом власти взялись за лицензирование полигонов, куда везут мусор региональные операторы. Соответствующих нормам свалок на Кубани всего 12, что увеличивает транспортные расходы на вывоз. А они в тарифе доходят до 70 %. Поэтому в Сочи самый большой тариф - более 250 рублей с человека, ведь ТКО оттуда везут в Белореченск.

Чтобы уменьшить эти расходы, министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края в 2019 году отправило в Минприроды России заявки с просьбой разрешить до 2023 года использовать 29 нелицензированных полигонов. А за это время на Кубани планируют реконструировать объекты размещения мусора в Белореченске, Краснодаре, Новороссийске, Тимашевске и построить семь новых межмуниципальных полигонов с сортировочными линиями и производствами по переработке отходов резинотехнических изделий, пластмасс, стекла и макулатуры. Ориентировочный объём инвестиций оценивают в сумму более восьми миллиардов рублей.

Если «мусорную» реформу удастся реализовать, то мы перестанем утопать в свалках, но для этого предстоит ещё многое сделать - не только создать необходимую инфраструктуру для переработки ТКО, но и научиться самим разбирать мусор на разные фракции, не сваливая все отходы в одно ведро.

Уже с первого июля этого года раздельный отбор пластика станет обязательным для всего края. Сейчас, как рассказали в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ, в соответствии с законодательством ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки ТКО в мусоровоз, таким образом организация раздельного накопления ТКО лежит на собственниках многоквартиных домов и органах местного самоуправления. В ближайшем будущем кроме пластика отбирать надо будет и другие полезные отходы - бумагу, стекло и прочее.

«Люди в большинстве своём готовы к сортировке мусора, но всё равно нужно объяснять, учить, рассказывать и показывать, что это не так страшно, как кажется на первый взгляд, - говорит руководитель краснодарской краевой общественной организации «Чистая Среда» Елена Полосуева. - Если мы придём к двухпоточной системе сбора отходов, в квартире достаточно будет поставить второе мусорное ведро - в одно класть перерабатываемые остатки: стекло, пластик, картон, жесть, в другое - остальное. Места для этого много не нужно и к такому, я думаю, готовы все. Мы должны понимать, что это потянет вверх расходы региональных операторов на логистику - ведь теперь вместо одной машины надо будет пускать по маршруту две. Но для человека, которому небезразлично будущее планеты и то, в каком мире будут жить его дети, цена не должна играть столь важную роль».

Телефоны региональных операторов в Краснодарском крае
АО «Мусороуборочная компания» (Северский, Абинский, Славянский, Красноармейский, Темрюкский, Анапа, Крымский, Краснодар, Динской, Тимашевский, Брюховецкий, Калининский, Приморско-Ахтарский районы). Для физлиц: 8(861)211-53-24; 8(861)211-58-58. Для юрлиц: 8(861)211-53-23. ООО «Экоцентр» (Армавир, Мостовский, Лабинский, Отрадненский, Тихорецкий, Павловский, Новопокровский, Крыловский, Белоглинский, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский, Успенский районы). Для юрлиц: 8(988)622-38-43; Армавир: 8(958)546-33-91; Курганинский район: 8(988)880-19-32; Гулькевичский район: 8(988)880-19-42; Кавказский район: 8(988)880-19-42. ООО «Чистая станица» (Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущёвский, Ленинградский районы) 8(86145) 7-27-98. ООО «Мехуборка- Юг» (Новороссийск, Геленджик). Для физлиц: 8(8617) 644-060, 8(988) 310-010-48. Для юрлиц: 8(988) 310-03-68. АО «Крайжилкомресурс» (Горячий Ключ, Сочи, Усть-Лабинский, Выселковский , Тбилисский, Кореновский, Апшеронский, Белореченский, Туапсинский районы»). Общий номер (800) 444-42-73; Сочи: 8(900)277-41-97; 8(900)248-85-05; 8(988)185-22-32; 8(988)185-31-33. Горячий Ключ: 8(800)444-42-73, доб.401,402,403; Туапсинский район: 8(988)888-14-38; Апшеронский район: 8(918)224-70-41.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах