Ученые Сириуса впервые отредактировали геном винограда, сообщает ТАСС.
Созданная российскими учеными методика позволит путем редактирования генома популярных сортов черного винограда защитить плоды от мучнистой росы.
Как сообщили в пресс-службе университета «Сириус», этот грибок был завезен из Северной Америки. На примере Мерло они создали метод редактирования высокометаболитных сортов винограда, что ускорит создание растений, стойких к мучнистой росе.
Открытие совершено в рамках проекта, нацеленного на адаптацию «нобелевского» геномного редактора CRISPR/Cas для внесения изменений в структуру генома разных сортов винограда. Однаок это не всегда проходит успешно. Поэтому у ученых получилось внести изменения лишь в геном одного сорта – белого винограда Шардоне.
Наши ученые обнаружили, что если добавить в питательную среду хитозан (основной компонент клеточных стенок гриба), то активируется клеточный иммунитет, что увеличивает шансы клеток на выживание и вероятность успешного редактирования ДНК.