Примерное время чтения: 4 минуты
482

Урожай вырос, цена упала. Накормит ли Кубань хлебом страну?

«АиФ-Юг» № 32 10/08/2022
Пшеницы в этом году собрали больше, чем в прошлом.
Пшеницы в этом году собрали больше, чем в прошлом. freepik.com

Аграрии Краснодарского края собрали большой урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур. На очереди - кукуруза, подсолнечник, рапс. За кубанскими нивами сегодня следит вся страна: будут ли люди с хлебом, горохом, свеклой и сахаром? Сами аграрии жалуются на низкие пока закупочные цены на свою продукцию. kuban.aif.ru разбирался в ситуации.

Есть рекорд

Уже в июне кубанские аграрии одними из первых в России приступили к уборке зерновых культур. Результаты превзошли ожидания: урожайности ячменя оказалась очень высокой - 73,8 ц/га. При этом в Павловском, Тихорецком, Выселковском и Новокубанском районах эта цифра превысила 80 ц/га. Всего в этом году земледельцам предстояло убрать 1,9 млн га зерновых колосовых и зернобобовых культур. В том числе 1,6 млн га озимой пшеницы и 174 тыс. га озимого ячменя.

Аграрии прекрасно понимают, от того, как Кубань проведет жатву, во многом зависит экономическая стабильность и продовольственная безопасность не только края, но и всей страны. По информации пресс-службы регионального Минсельхоза, в нынешнем году собран рекордный урожай - 12,4 млн тонн зерна, это больше, чем в 2021-м. В том числе пшеницы собрали 10,7 млн тонн. Урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур составила 65 ц/га, а пшеницы - 67,4 ц/га. Для сравнения, в прошлом году урожайность колосьев была 63,7 ц/га.

«Качество пшеницы на высоком уровне, зерно преимущественно продовольственное. Уже обследовано 9 млн тонн, из которых 36,7% -  3-й класс, 52% - 4-й класс, фуражное зерно - 5-й класс - 11,2%», - рассказали в ведомстве.

Кто поможет фермерам?

Зерна собрали много и оно хорошего качества, но фермеры опасаются разорения из-за того, что на рынке от переизбытка продукции упали закупочные цены.

«Стоимость пшеницы на уровне четырехлетней давности - 13 рублей за килограмм. Пока не продаем, сложили на хранение, - говорит фермер из Каневского района Евгений Василенко. - В конце августа будем собирать кукурузу, потом подсолнечник, придется хранилище освобождать. Но отдавать за такую низкую цену зерно - себе в убыток. Средства производства, горючее, удобрения - все подорожало минимум в два раза. В таком случае ни о каком развитии хозяйства говорить не приходится. Денег на обновление техники и будущие посевы не хватит».

По мнению фермера, такая ситуация сложилась из-за высокой пошлины на зерно ради обеспечения производственной безопасности. Власти страны объясняли, что квоты и пошлины должны сдержать подорожание продуктов в российских магазинах, но этого не случилось. Хлеб тоже не подешевел: сегодня буханка белого стоит в районе 40 рублей.

Вопрос ценообразования на зерно волнует не только кубанских аграриев, но и сельхозпроизводителей со всей страны. В понедельник, 8 августа, в Краснодар на краевой съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) приехали делегации Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Чечни.

Стоимость пшеницы сегодня на уровне четырехлетней давности - 13 рублей за килограмм.

«Кубань первая завершила уборку зерновых, и все следят, как у нас будет складываться цена на новый урожай, - комментирует председатель Совета АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. - У сельхозпроизводителей, как говорится, две беды. Первая - это неурожай, когда нечего продавать. Вторая, и порой покруче, - урожай. Вал возрастает, объемы перевозок, переработки, хранения тоже. Соответственно, увеличиваются расходы на все это, а из-за низкой цены ожидаемого результата нет. На съезде приняли постановление, в котором записали, что обращаемся к руководству края, федеральным органам власти с просьбой создать условия, которые позволили бы зафиксировать цену на озимую пшеницу - не менее 15 рублей без НДС за килограмм зерна 4-го класса с места. Сегодняшнее положение дел, когда пшеница стоит в среднем 12-13 рублей, нас это очень тревожит. Малые фермерские хозяйства, у которых нет складов, чтобы передержать урожай и дождаться лучшей цены, или кому необходимо вносить платежи по кредитам, отдавать долги и выполнять финансовые обязательства, могут обанкротиться. А ведь такие хозяйства находятся, как правило, в отдаленных, небольших станицах, хуторах, селах. Населенные пункты держатся на этих сельхозпредприятиях, они являются опорными, градообразующими, оказывают поддержку  местному населению, школе, клубу, детскому саду».

Сахар будет

В эти дни в крае приступили к производству сахара из нового урожая сахарной свеклы. Переработано первые 178 тонн сахара, всего в этом году аграриям предстоит убрать 190 тыс. га сахарной свеклы. По информации пресс-службы администрации края, собрано уже почти 60 тыс. тонн корнеплодов. Весь урожай идет на переработку. Сейчас свеклу принимают 5 заводов: Выселковский, Тихорецкий, Усть-Лабинский, Павловский и Кореновский.

Много переживаний в начале лета было по поводу риса. Напомним, из-за аварии на Федоровском гидроузле сократились посевы. Как ответили в АККОР, урожайность ожидается хорошей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Делаете ли вы домашние заготовки?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах