Примерное время чтения: 12 минут
777

В городе быстрее, на селе вкуснее? Как питаются жители столиц и провинции

«АиФ-Юг» № 36 04/09/2024
Сейчас можно купить практически всю готовую еду.
Сейчас можно купить практически всю готовую еду. / Bulkin Sergey/news.ru / www.globallookpress.com

Как сказал немецкий философ, «человек есть то, что он ест». Питаемся мы все по-разному, горожане, особенно молодежь, чаще всего готовой едой либо фастфудом. А вот селяне едят более-менее экологически чистые продукты. О том, что употребляют в пищу жители городов и сел и как это отражается на качестве жизни, разбирались журналисты «АиФ-Юг».

Лень готовить, пошла в кафе

«Недавно разговаривала с мамой, которая живет в поселке Яблоновском, о том, кто что готовит на ужин, – рассказывает краснодарка Светлана Ешугова. – Мама сообщила, что нарезает овощи для борща, а на второе у нее запланированы котлеты с пюре. Я, признаюсь, в этот день поленилась затеваться с едой и сказала, что пойду поем в кафе, а дочери закажу доставку суши. В тот момент я осознала, что все-таки есть разница между городскими и сельскими жителями. У нас все в шаговой доступности и, если есть деньги, можно не готовить совсем».

По данным исследовательского холдинга «Ромир», доставкой готовой еды и продуктов питания регулярно пользуются порядка 70% респондентов. В Москве проникновение доставки достигает 95%, в Санкт-Петербурге – 78%, а в остальных регионах услугой пользуются в среднем 64% опрошенных. 82% пользователей делают минимум один заказ в месяц. В целом готовая еда и продукты питания имеют сравнимую популярность, и пользователи чередуют разные сервисы и способы для заказа.

«Если семья большая или в семье есть мужчина, приходится готовить еду, – говорит жительница краевого центра Ульяна Волгина. – Нас три человека. Мы с дочкой можем обойтись кашей, яичницей или вообще чаем с бутербродом. А вот мужу подавай горячее. Поэтому в выходные я обязательно готовлю суп или борщ».

А вот Ирина Масленникова почти всегда закупается готовой едой в отделе кулинарии близлежащего супермаркета:

«Что-то готовить и тратить на это время не вижу никакого смысла, – объясняет женщина. – Сейчас можно купить все – сырники, блины на завтрак. Вареники вкуснейшие, пельмени как домашние. Готовые котлеты, рыбу. Я так устаю на работе и столько времени трачу в пробках, что кошеварить вечером то же самое, что отработать вторую смену. Сын питается в основном фастфудом и отучить его от этой дурной привычки не могу».

Отпуск – на закрутки

На селе картина совсем другая. Даже одинокие женщины делают закрутки, забивают холодильник полуфабрикатами.

«У меня большая семья – муж, трое детей, свекровь, золовка, ее сын, – рассказывает жительница станицы Гиагинской Мариета Коблева. – Что касается горячего и вторых блюд, то их готовит золовка, она любит это дело. У нас дома есть куры, соответственно, проблем с мясом и яйцами нет. Я же в основном специализируюсь на сладостях, десертах, чтобы порадовать детей. Недавно напекла целую гору блинчиков, потратила на это почти два часа. Семья села за стол, умяли за пять минут. Понятное дело, что каждый день печь любимое лакомство сыновей у меня нет времени. Завидую своей сестре, которая живет в городе. Она покупает готовые блины на неделю, конечно, стоит недешево, зато сколько времени экономит!»

По словам Мариеты, делают они и заготовки на зиму.

«В июле была в отпуске, так мы с золовкой целую неделю потратили на закрутку помидоров, огурцов, различных салатов и компотов, – перечисляет женщина. – Законсервировали больше 200 банок. И так каждый год. Вы думаете, к весне что-то остается? Да куда там! Все съедается под чистую. Покупать свежие овощи зимой дорого, а домашние соленья к еде – в самый раз!»

Юлия Темникова живет в станице Северской. В одном большом дворе на несколько домов живут большой дружной семьей – она с мужем, брат мужа с женой и дочкой и дед братьев.

«Мы держим кроликов, нутрий, гусей, муж постоянно рыбачит, в магазин мы ходим разве что за крупами и хлебом, – говорит Юлия. – Одно время пыталась сама его выпекать, даже купила хлебопечку, но это занятие мне быстро надоело. Но печь все равно приходится много – и не только потому, что семья большая, а чтобы яйца не пропадали. Правда, в последнее время мы решили обмениваться излишками с соседями, у которых корова. Мы им – яйца, а они нам – молоко».

Бартер – наше все

Кстати, в станицах и небольших городах Кубани хорошо развит бартер между местными жителями. Обмен продукцией – дело традиционное, удобное и выгодное обеим сторонам.

«В этом году посадила много томатов разных сортов, урожай вышел отличный и с большим избытком, – говорит Светлана Петриченко из Славянского района. – Я и закруток наделала больше обычного, но все равно много. Куда их? А тут соседка, у которой мы покупаем свежее молоко (коровье и козье), намекнула, мол «помидорчиков бы закатать, а нет своих». Мы и договорились обменяться. Она нам – молоко, мы ей – томаты. В итоге все в плюсе. Такое часто бывает. У кого-то кролики, у кого-то куры – поменялись, уровняв доли по примерной стоимости, – и все счастливы. В прошлом году выменяли персики на мед».

Но не все, конечно, имеют свои хозяйства и занимаются бартером. Многие жители небольших населенных пунктов покупают продукты на местных рынках и ярмарках, а также напрямую в КФХ.

«Хоть и живем в поселке, но вместо огорода у нас – газон и мангальная зона, – рассказывает Сергей Величко из Темрюкского района. – Но на качество продуктов не жалуемся, мы их в магазинах не берем никогда. Покупаем на поселковом рынке – там все отличное. За персиками – ездим к фермеру в соседней станице, а мясо у местного дяди Коли прекрасное. Он животных химией не кормит, это точно. Из своего – только сушеная рыба. Я рыбачу, жена сушит, даже специальный амбарчик для этого обустроили. Но мы не продаем, только для своих».

Надо сказать, что не только у станичников есть доступ к свежей фермерской продукции. Сейчас в Краснодар и другие крупные города края привозят фрукты и овощи прямо с грядок и полей на заказ. Как правило, в разных районах города среди жителей есть специальные чаты или группы в мессенджерах. В них предлагают продукцию – посредники отправляют фото, стоимость и дату привоза. Люди отмечают то, что хотят купить. Поставщики специально под заказ собирают необходимое количество овощей, забивают хрюшек, коптят рыбу и т.д. А уже на следующий день машина привозит необходимые товары на район. Остается только прийти и забрать «свежатину». Цены в этом случае порой даже ниже рыночных, а качество уж точно лучше, чем в сетевых маркетах».

По словам кулинарного блогера и фермера Бислана Меремова, у селян больше возможностей питаться экологическими продуктами. Излишки можно продавать.

«Я уже год покупаю фрукты, мясо и рыбу только у частных поставщиков, – рассказывает жительница Прикубанского округа Ольга Космогорова. – Ребята, которые привозят продукцию, – ответственные, всегда доставляют только свежее, вкусное и проверенное. Они работают с фермерскими хозяйствами сразу нескольких районов. Это очень удобно: сегодня заказал, а завтра­ уже привезли почти к дому. Все мои соседи тоже у них берут, потому что такого хорошего качества не найти даже на рынках».

Облегчайте жизнь с умом

Екатерина Стасюк, врач-методист, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» МЗ КК:

«Выбор продуктов – важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи, существенно облегчают нам жизнь. Многие обработанные продукты и полуфабрикаты содержат высокий уровень соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров. Кроме того, они часто содержат очень мало витаминов и минералов, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрос­лых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

Обращайте внимание на состав ингредиентов. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка. При этом основные компоненты располагаются в начале. Например, в мясных продуктах это мясо, а в молочных – молоко.

Помимо основных составляющих в продуктах содержатся дополнительные. Они необходимы, например, для придания продукту текстуры (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы), усиления вкуса (глутамат натрия, ароматизаторы) и продления срока годности (консерванты).

Как раз это сильно отличается от домашней еды. Согласитесь, здесь состав нам известен, и он простой.

Кроме того, приобретая готовую продукцию и полуфабрикаты, есть риск пищевого отравления, особенно в жаркое время.

Как этого избежать? Отдавайте предпочтение натуральным и минимально обработанным продуктам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирное мясо. Готовьте домашние блюда из свежих ингредиентов.

И еще: важно, приобретая пищевые продукты, внимательно смотреть на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке, температурный режим хранения, товарное соседство».

Лучше скот, чем огород

Кулинарный блогер, фермер Бислан Меремов:

«На мой взгляд, у селян есть больше возможностей правильно питаться экологическими продуктами.

Особенно если семья держит подобное хозяйство, и сама ест то, что производит. Например, в моем ауле очень многие держат рогатый скот, птицу. Это обеспечивает не только чистоту продуктов, но и значительно экономит бюджет.

Допустим, если в хозяйстве есть корова – значит, есть молоко и его производные – сыр, кисломолочные продукты, творог. В свою очередь из этого можно делать вареники с сыром, сырники, запеканки и т.д. Я уже молчу о том, что если есть корова, то она ежегодно телится, соответственно, есть бычки, телочки. Через год полтора их можно продать на мясо, между прочим один бычок стоит недешево – 100-120 тысяч рублей.

Что касается птицы, то выгодно держать индеек, уток. Кстати, хозяйки часто обмениваются только что вылупившимися птицами. Индюшка стоит дороже, поэтому приходится доплачивать. А вот кур чаще всего выращивают для себя. Мясо этой птицы подорожало и продавать ее стало невыгодно.

Должен сказать, что огородом стали заниматься меньше. Это и более трудозатратно, и менее выгодно. Представляете, сколько надо картошки вырастить, чтобы заработать те же сто тысяч рублей? Поэтому огурцы, помидоры, другие овощи аульчане предпочитают закупать на ярмарках – сейчас это все вполне доступно».

Экономим время

Как-то Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос на тему, как менялось отношение россиян к фастфуду.

Так, если в 2010 году регулярно посещали заведения быстрого питания 19% россиян, то в наши дни – в два раза больше, 38%. Основная целевая аудитория фастфуда – молодежь 18-34 лет (66-71% и 9% в группе старше 60 лет), жители обеих столиц и городов-миллионников (57-46%), а также проживающие в Цент­ральном и Северо-Западном федеральных округах (44-47%). Хорошее материальное положение и высшее образование также влияют на частоту посещения подобных заведений (43% и 46%). Никогда не бывали в заведениях быстрого питания 78% россиян старше 60 лет и 62% жителей сельской местности.

Слово «фастфуд» полностью оправдывает себя: каждый второй посетитель заведений быстрого питания имеет цель сэкономить время, перекусить быстро (45%). На втором месте – вкус подаваемых блюд (13%). Каждый десятый выбирает фастфуд в дороге или когда находится далеко от дома (11%); почти столько же отметили, что ходят туда из-за детей (9%).

Те же, кто не заходит в точки быстрого питания, аргументируют это прежде всего стремлением придерживаться правильного питания: по их мнению, фастфуд вреден (26%). Отдает предпочтение домашней еде каждый пятый в этой группе (21%), готовят дома сами еще 13%. Отсутствие в населенном пункте точек быстрого питания назвали 12%, то есть отказ от посещения фастфуда чаще связан не с объективными факторами, а с личным осознанным выбором.

Разница между сторонниками и противниками фастфуда в рефлексии по поводу его вредности. У посетителей фастфуда фактор вредности еды стирается из-за более весомых аргументов – экономии времени и вкуса.

Завтрак позже

Несколько лет назад Инновационый центр развития образования и науки сравнил режимы питания школьников городской и сельской местности, и вот что выяснилось:

По данным исследования, полноценный завтрак чаще получают дети сельской местности (77%), чем городские школьники (55%). Это объясняется тем, что время начала занятий у городских школьников в 8:00–8:15 часов, а у сельских – в 8:30–9:00. Позавтракать городские школьники просто не успевают. Поэтому перед школой они чаще получают бутерброды и чай, рассчитывая на полноценный завтрак в школьной столовой.

При анализе качества питания выявлены следующие моменты

  • В 2,5 раза чаще, чем сельские школьники, дети городских школ употребляют еду быстрого приготовления.
  • Достоверно чаще городские школьники употреб­ляют сладкие газированные напитки.
  • В 3 раза чаще среди городских учащихся отмечается еда всухомятку.

Хлеб любят все

Еще один опрос показал, что россияне очень любят хлеб. В этом признались почти 80% опрошенных.

«В структуре рациона питания у наших соотечественников наиболее часто употребляемыми продуктами являются хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла. Не реже двух раз в неделю их употребляют 91% респондентов», – говорится в сообщении.

Ежедневно растительные масла и свежие овощи употребляют более половины граждан России (57% и 51%). Молочные продукты, мясо, крупы и макаронные изделия присутствуют в рационе большинства (порядка 80%) опрошенных россиян несколько раз в неделю.

Мнения респондентов относительно того, считают ли они свое питание правильным, разделились почти поровну (48% считают его правильным и столько же неправильным). «Под правильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредных продуктов (43%). Около трети респондентов связывают данное понятие с принятием небольших порций пищи 4-5 раз в день (35%), употреблением достаточного количества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%)», – сообщается в материалах опроса.

Кстати, при выборе продуктов опрошенные ориентируется на свежесть (48%), цену (31%), отсутствие ГМО (28%) и страну производства (24%).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах