377

В деревню за миллион. Кто будет в сёлах учить и лечить?

«АиФ-Юг» № 34 20/08/2020
Решить вопрос нехватки специалистов на Кубани удаётся за счёт программы «Земский врач» и «Земский учитель».
Решить вопрос нехватки специалистов на Кубани удаётся за счёт программы «Земский врач» и «Земский учитель». pixabay.com

Уровень безработицы в Краснодарском крае во втором квартале 2020 года, по данным Росстата, составил 6,3 %. Регион на 45-м месте в стране по количеству нетрудоустроенных граждан. Но, несмотря на это, Кубань нуждается в кадрах, особенно в учителях и медицинских работниках. Решить вопрос нехватки специалистов удаётся за счёт программы «Земский врач» и «Земский учитель».

Специалист приехал

За пять лет благодаря программе «Земский врач» в районных больницах появились не только терапевты, но и врачи узкого профиля. С 2018 года выплаты «подъёмных» предлагают и среднему медицинскому персоналу.

Напомним, врачам и фельдшерам, которые переезжают на работу в сёла или города численностью меньше 50 тысяч человек выплачивают один миллион рублей и 500 тысяч рублей соответственно. Специалисты обязаны отработать не меньше пяти лет. По информации пресс-службы краевого минздрава, только за прошлый год заключили 458 договоров с медицинскими работниками, из них 280 докторов и 178 фельдшеров.

Больше всего медиков отправились трудиться в Северский, Динской, Красноармейский районы и город Анапа. В этом году к участию в программе планируют привлечь 400 врачей и 161 фельдшера.

Сбылась мечта

Галина Малышкова работает врачом неонатологом в станице Динской с 2018 года. Сюда доктор вместе с семьёй переехала из небольшого городка Фокино, что под Владивостоком.

«Мы планировали переезд на юг страны. Когда узнала о программе, поняла, что это шанс купить дом. Стала искать вакансии. В динской ЦРБ как раз требовался специалист моего профиля. Собрала документы, подала заявку, заключила договор. Через три месяца получила деньги и сбылась мечта о собственном доме».

Галина Геннадьевна – доктор с 15-летним стажем. Она сразу смогла влиться в коллектив.

«Команда у нас сплочённая, все профессионалы своего дела. Всегда есть с кем посоветоваться. Конечно, в 40 лет тяжело менять место работы, но я ни разу не пожалела о своём решении. Уже как рыба в воде и в ЦРБ, в станице. Всё мне тут нравится. Когда планировали переезд, мы с мужем сразу стали рассматривать сельскую местность. Жить в крупном городе не привлекало. А тут и тишина, и воздух лучше».

Станица лучше города

Довольна своим местом работы и жительства и врач терапевт Лариса Карагачёва из станицы Выселки. О программе она узнала после окончания медуниверситета в Краснодаре два года назад. Получив диплом, молодой специалист приступила лечить пациентов. Врача в местной поликлинике не хватало. На миллион «подъёмных» купили с супругом, тоже доктором, автомобиль. Признаётся, что оформление документов – быстро и не проблематично. Сотрудники отдела кадров клиники во всём помогли.

В Краснодарском крае имелись вакансии, на которые на протяжении десяти лет не могли найти педагогов, а с первого сентября 2020 года они будут закрыты.

«Делать карьеру в краевом центре никогда не планировала, хотела работать в селе. Мне нравится станица. Она развивается, благоустроена, здесь много школ и детских садов. Всё – в пешей доступности. Развлечений тоже хватает, а также есть бассейны и спорткомплексы. Работа рядом с домом, это тоже немаловажно. С коллегами сложились хорошие отношения, есть поддержка, да и я в своих знаниях уверена. Что ещё нужно? Планирую остаться здесь не на пять лет, а гораздо дольше».

18 человек на место

В школах небольших посёлков, станиц и маленьких городов тоже есть проблема нехватки педагогов. Во многих учебных заведениях учителя работают на полторы или даже две ставки. В этом году начала работать программа «Земский учитель». Благодаря ей в кубанские сельские школы приехали высококлассные педагоги. Конкурс на вакансии был не маленький.

Учитель географии Елена Исаканова выиграла место среди 18 претендентов.

«Переехали с семьёй в посёлок Афипский Северского района из Волгоградской области.  Давно хотели решиться на этот шаг – здесь живут сёстры, да и я родилась на кубанской земле. Когда мне было шесть лет, родители перебрались на Волгу. Прежде чем принять окончательный выбор, побывала в нескольких школах, что примечательно, везде встречали доброжелательно. Мы хотели поселиться именно в селе, а Северский район ещё и удачно расположен. Рядом Краснодар, в котором в будущем будут учиться дети. Денежной выплаты хватит, чтобы расплатиться по ипотеке».

Как пояснили в пресс-службе регионального минобразования, до декабря все переводы педагогам в размере один млн рублей будут завершены. Выплата не носит целевого характера, учитель может потратить эти деньги на своё усмотрение: приобретение жилья, автомобиля, лечение, обучение и прочие нужды. Единственное условие – отработать пять лет. Уволившись даже за день до истечения срока, будет обязан вернуть всю сумму.

«У нас имелись вакансии, на которые на протяжении десять лет не могли найти педагогов, а с первого сентября они будут закрыты. Хотя большая часть предложений ещё останется в списке потребности, но при реализации программы возможно снизить дефицит педагогов в сельской местности, - уточнили в министерстве».

Туда, где тепло

Среди тех, кто решил уехать преподавать в сельскую местность, учитель начальных классов Ираида Гречко. Она оставила город Куса Челябинской области и обоснуется в селе Прогресс Хостинского района города-курорта Сочи. Педагог с 34-летним стажем выиграла конкурс среди девяти человек на место, хотя признаётся, что заявку на программу подала, особо не раздумывая. Дети уже взрослые, супруг работает в другом регионе, почему бы не подумать о собственном здоровье и не переехать в тёплый край?

«В прошлом году приезжали в гости к родственникам в Адыгею, и так захотелось остаться жить на юге. Через год желание стало явью, - говорит Ираида Викторовна. – Искала вакансии, изучала информацию о селе, позвонила в школу. Осталась всем довольна. В моём классе будет 11 учеников – одно удовольствие для работы. Зарплата больше, чем было. Удалённость от городов меня не пугает, буду снимать жильё, а миллион рублей вложу в недвижимость. Думаю, что со временем и супруг тут тоже работу найдёт».

«Ни для кого не секрет, одна из проблем в здравоохранении – нехватка кадров, - комментирует ситуацию председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. - Решать её помогает в том числе и программа «Земский доктор». Краснодарский край привлекателен для переезда, причём люди селятся не только в крупных городах и побережье, но и в сельской местности. Снимать квартиру дорого, купить тоже не каждый может, служебного жилья практически нет, а эти выплаты – хорошее подспорье для специалиста, а для региона – инструмент для привлечения и закрепления квалифицированного кадра».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах