Примерное время чтения: 2 минуты
412

В Геленджике проходит финальный этап слушаний по Генплану

пресс-служба администрации Геленджика
Краснодарский край, 16 ноября - АиФ-Юг.

В Геленджике 16 ноября проходит финальный этап слушаний по Генплану. 

Глава города-курорта Алексей Богодистов пообщался с горожанами на улице, а затем участники перешли в зал местного Дворца культуры. 

«Благодарен всем жителям, которые пришли сегодня обсудить проект генерального плана нашего родного города. Ваше неравнодушие вселяет уверенность в то, что вместе мы сформируем правильный градостроительный документ, - написал Богодистов в своем Telegram-канале. - Не обошлось без провокаторов, которые периодически не давали людям услышать ответы на волнующие их темы, но в целом ответили всем обеспокоенным людям на их беспокойства. Ещё раз хочу обратить внимание жителей на то, что заявления сегодня будут принимать весь день во Дворце культуры». 

Ранее жители обратили внимание, что прибрежная территория, которая в действующем Генплане является жилой зоной, окрасилась в розовый цвет, которым обозначается функциональная «зона отдыха». 

Инициативные группы сделали выводы, что проект нового генерального плана ограничивает право жителей курорта распоряжаться своей недвижимостью.  

Однако заслуженный архитектор России, советник губернатора Краснодарского края Юрий Рысин пояснил, что опасения геленджичан не имеют оснований. 

«Собственники могут по-прежнему распоряжаться своим недвижимым имуществом, которое в проекте генплана находится в рекреационной зоне: продавать, дарить, передавать по наследству. Что касается участков, свободных от построек, возможно, владельцам целесообразнее в будущем построить на нем гостиницу или гостевой дом», - цитирует Рысина «Коммерсантъ».

По словам Юрия Рысина, никто не собирается сносить дома, которые находятся в 500-метровой зоне рекреации. 

Что касается изъятия для государственных и муниципальных нужд, то для этих целей, в соответствии с законодательством, можно изъять любой участок. Неважно, в какой функциональной зоне он находится. Процедура предполагает выкуп участка или домовладения по рыночной цене. Но пока никакого нового масштабного строительства в рекреационных зонах Геленджика не запланировано, речи о массовом изъятии не идет. 

Напомним, жители подали 5,5 тыс. заявлений по внесению изменений в Генплан Геленджика

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах