В Краснодаре организация «Добрый-Юг» начала проект сопровождаемого трудоустройства «Все получится!». Его поддержали Фонд президентских грантов и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Людям с ограниченными возможностями помогут подготовиться к будущей работе и стать самостоятельнее.
Специалисты «Доброго-Юга» будут моделировать ситуации, максимально приближенные к реалиям открытого рынка труда. Молодые люди в возрасте 18-30 лет смогут полноценно подготовиться к будущей работе.
За основу взяли опыт питерского фонда «Рауль», который уже много лет успешно развивает направление «Сопровождаемое трудоустройство».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/020/728/ed5a586281dc79c8eae4969e55bf8315.jpg)
«Мы не обещаем протекцию или новые рабочие места. Но мы сделаем участников конкурентоспособнее. Поможем выяснить, с какой работой человек справится лучше всего: проведем профориентационные сессии, практические занятия, собеседования, посетим офисы и производственные площадки разных компаний», — рассказывает автор проекта, руководитель организации «Добрый-Юг» Дана Руднева.
Участников будут отбирать строго. Главным критерием станет мотивация.
«Крайне важно, чтобы молодые люди понимали: это их решение, их желание. Не мамино и папино, не что-то, навязанное обществом. Мы с радостью примем всех, кто действительно хочет работать. И понимает, зачем работать», — уточняет Дана Руднева.
Если кандидат достаточно замотивирован, дальше важно понять, в какой сфере человек хочет реализоваться, какие задачи он способен выполнять. Затем можно пройти кратковременную стажировку. Тут эксперты оценят вовлеченность участника: приходит ли вовремя, следует ли указаниям и т.д.
Чтобы выяснить, пора ли двигаться дальше, специалисты определят, к чему человек готов и, если требуется, проведут дополнительные тренировки.
«Допустим, кому-то хочется стать сборщиком мебели. Мы устроим практику в подходящей компании или создадим защищенные условия в своем офисе, чтобы человек попробовал себя в деле. Но без поблажек: их нет в реальности. У нас — тоже не будет. Мы ведь не банк подходящих вакансий, а именно тренировочный полигон для тех, кто задался целью найти работу, несмотря на свои особенности», — поясняет Дана Руднева.
Если участник справится, его выведут на финальный этап: помогут составить резюме, записаться на собеседования и подготовиться к ним. И только после этого человек сможет выйти на открытый рынок труда самостоятельно.
Ожидается, что в рамках проекта «Все получится!» каждого участника будут сопровождать шесть месяцев. Если в итоге человек закрепится на рабочем месте, можно считать проделанную работу успешной.
Напомним, ранее люди с аутизмом сшили больше 100 защитных масок и передали их волонтерам, которые помогают краснодарцам в условиях карантина.