Примерное время чтения: 2 минуты
270

В Краснодаре собаке с отрубленными лапами поставили бионические протезы

Краснодарский край, 3 марта - АиФ-Юг.

В Краснодаре собаке с отрубленными лапами поставили бионические протезы, пишет «Российская газета»

Две девушки Марина Гапич и Алла Леонкина решили бороться за дворняжку Монику до конца. Собаку на ноги поставил новосибирский ветеринар Сергей Горшков, использующий изобретение томских ученых. 

По словам специалиста, случай был сложный. Подобное протезирование раньше не выполнял никто в мире.  

«Да, я протезировал кошек. Но ведь вес у собаки значительно больше. И я не имел права на ошибку. Ведь после операции она сразу опирается на протезы, потому что не может ходить на костылях, как человек», - рассказал он. 

Протезы смоделировали по индивидуальной цифровой модели и напечатали из титан-никель-ванадия на 3D-принтере. Собака-инвалид провела в клинике под присмотром ветеринаров полгода. Все прошло успешно, протезы прижились.  

«Моника полностью вернулась к нормальной жизни, она гуляет, играет, бегает и даже прыгает. Боли ее не беспокоят, реабилитация закончилась», - рассказывает Сергей Горшков. - Но теперь необходим хороший уход и наблюдение специалистов. Жить на цепи в будке она не сможет. 

Сейчас животное находится в Краснодаре на передержке.  

Дворняжку Монику, у которой были отрезаны все четыре лапы, нашли в станице Пластуновская под Краснодаром в декабре 2020 года. Местная зоозащитница Марина Гапич узнала о собаке от соседки. Та рассказала, что дворняжка уже две недели лежит на холоде и отказывается от еды. В итоге Монику в тяжелом состоянии увезли в клинику, где врачи несколько дней выхаживали животное. 

Людей, которые покалечили собаку, так и не нашли. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах