248

В принудительный отпуск. Как пандемия повлияла на трудовые отношения

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Те, кто не был официально трудоустроен, первыми попали под удар
Те, кто не был официально трудоустроен, первыми попали под удар pixabay.com

Жизнь после пандемии уже не будет прежней. Она сказалась практически на всех сферах, в том числе и на трудовых отношениях. Кто пострадал больше всего, и какие ошибки придётся учесть на будущее, выяснял «АиФ-Юг».

В тени и под ударом

В середине весны жизнь россиян буквально остановилась. Было закрыто авиасообщение, прекратили работу гостиницы, некоторые магазины, фитнес-центры. Не у дел остались организаторы праздников и культурных мероприятий. Сотрудники кинотеатров и фуд-кортов в ТРЦ и по сей день остаются без дохода. В один момент люди остались без прежнего места работы - на время или навсегда.

«Те, кто не был официально трудоустроен, работал «в тени», первыми попали под удар, - комментирует ситуацию ведущий специалист юрист Краснодарского краевого отделения профсоюзов Олег Журба. - Людей буквально выставляли на улицу без зарплаты и выходного пособия. Такие обращения поступали к нам на «горячую линию». Разбирались, передавали информацию в прокуратуру и трудинспекцию, составляли исковые заявления в суд».

Согласно исследованиям HeadHunter, 7 % кубанцев полностью получают зарплату «в конверте». Опрос проводился с 16 по 23 сентября среди 9 514 соискателей (в т.ч. 4 297 работающих по найму). Ещё 19% привыкли видеть свой доход частично «в конверте». Наиболее распространено это в таких сферах, как «Искусство/Развлечения/Масс-медиа», «Туризм/Гостиничный бизнес», а также «Автомобильный бизнес», «Продажи» и «Рабочий персонал».

«Осталась без копейки»

«27 % кубанцев утверждают, что их заработок с начала года уменьшился. Наиболее заметно это в сферах туризма, продаж (по 40 %) и закупок (37 %). Почти половина работающих по найму соискателей Краснодарского края, принявших участие в опросе, утверждают, что их зарплата не изменилась с начала 2020 года. 21 % респондентов рассказали, что их зарплата увеличилась. Это представители сферы IT – 25 %, юриспруденции – 21 %, в области маркетинга и рекламы 20 %», - рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина.

Вероника Тимофеева работает в рекламном агентстве в Краснодаре. Она долго после учёбы в вузе искала место и, наконец, в феврале устроилась. А уже в конце марта осталась без заработка.

«Наша организация не попала в список предприятий, наиболее пострадавших от пандемии, и соответственно никакие выплаты от государства за время простоя нам не положены, - рассказывает девушка. – Кредиты, чтобы хоть как-то финансово поддержать работников, руководство брать не решилось из-за больших процентов. Три с половиной месяца нам не платили ни копейки. Сейчас получаю только проценты от заказов. Заказы объёмные, трудозатратные, за один выходит 2-3 тысячи рублей. И уйти некуда, и жаловаться в инстанции не хочется, потому что тогда сразу уволят. Найти новое место сейчас ещё труднее, чем было год назад. Часть подобных фирм вообще закрылись. Живу с родителями, они помогают мне пережить этот непростой период».

Кризис дал толчок

На сегодня уровень безработицы на Кубани снизился до 4,6 %, для сравнения в апреле он был выше 6 %.

«Ситуация на рынке труда остаётся напряженной. Центры занятости предлагают различные курсы повышения квалификации, обучения новым профессиям, востребованным на рынке труда, временную занятость, - комментирует ситуацию депутат Государственной думы Светлана Бессараб. - Данные профсоюзного мониторинга показывают сокращение числа высвобождаемых работников, простоев по вине работодателей. Сотрудников вновь переводят на полный рабочий день, возвращают из отпусков без сохранения заработной платы и удалёнки. Несмотря на некоторую стабилизацию, ситуация на рынке труда в Краснодарском крае, как и во всей России, продолжает оставаться довольно сложной».

Период карантина был тяжёлый для всего бизнеса, но некоторые предприятия не открылись до сих пор. Хотя появились и те, кто смог перестроиться на производство востребованной продукции.

До коронавируса с проблемами удалёнщиков не сталкивались, теперь такой труд используется активно, этот раздел ТК пересматривают на законодательном уровне.

Фирма Романа Цедова из Горячего Ключа - яркий пример, как можно было переориентироваться во время кризиса: до пандемии компания специализировалась на производстве спортивного питания, но с приходом в страну коронавируса стали выпускать антисептики.

«Мы наблюдали за тем, что происходит в мире, поэтому предвидели сложившуюся ситуацию, - рассказывает Роман Цедов. - Решили перепрофилировать производственные мощности на мелкую фасовку антисептиков и оперативно открыть новый участок для производства антисептиков в таре большего объема».

Запустили новое производство максимально быстро - разработка антисептиков началась 16 марта, а уже 21-го сделали первые антисептики. Сразу же предприятие стало работать в две смены и выпускать по 20 тонн в день. По словам Романа Цедова, компания попала в региональную программу поддержки малого бизнеса, что помогло увеличить производство антисептика.

«Ожидал худшего»

Председатель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков:

«Большая вероятность, что ни кинотеатры, ни ресторанные дворики в ТРЦ до нового года так и не откроются, учитывая то, с какой скоростью растёт заболеваемость сейчас. Меры поддержки: компенсация минимального оклада сотрудникам, кредиты компаниям с низкими процентами, - это всё, конечно, хорошо, но займы в любом случае придётся возвращать. Арендную плату, хоть и растягивают, всё равно придётся гасить. Поэтому трудно делать прогнозы, кто в итоге откроется, и как будут рассчитываться с долгами.

К тому же, господдержка уже закончилась. Имею в виду компенсацию оклада. Конечно, те компании, которые платили «серые» зарплаты, имели численность работников гораздо меньше, чем на самом деле. Соответственно, компенсацию не получили. Кстати, было бы оптимальнее выплачивать не минимальный оклад, а 50% от средней зарплаты на предприятии. Ведь компании, в которых зарплаты 15-16 тысяч рублей и организации, в которых зарплата 50-60 тысяч рублей оказались в одинаковых условиях. Хотя с большей вероятностью те, кто платит зарплату выше работают «в белую». Тем не менее, сказать, что пандемия принуждает «отбеливать» зарплату или, наоборот, «уходить в тень» нельзя. Рыночные механизмы, падающий спрос, растущие затраты, налоги - всё это только способствует «серым» зарплатам. Но хочу отметить, пусть невозвратные субсидии были предусмотрены только для особо пострадавших от пандемии отраслей, зато сниженные пенсионные взносы можно рассматривать и как сдерживающие от ухода «в тень» аргументов. Закрылись те предприятия, у которых не было «подушки безопасности». Но признаться, я ожидал худшего результата. Малый бизнес практически не развивался в последние годы, но повальных банкротств, как показала практика, из-за коронавируса не было. Как сложится обстановка в декабре-январе говорить пока сложно. У нас и до пандемии желающих открывать бизнес было немного, а сейчас их стало ещё меньше. Куда пошли люди, которых уволили? Кто-то живёт на пособие по безработице, более активные граждане пытаются открыть своё дело, чаще это мелкий бизнес - парикмахерские, услуги. Кто-то пошёл в курьеры. Как ни крути, а служба доставки предоставила большое количество вакантных мест».

Сокращение по закону

Заместитель руководителя госинспекции труда в Краснодарском крае Марина Ефименко:

«Действительно, во время карантина к нам поступали обращения людей, которых работодатель понуждал написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. В некоторых организациях и у ИП работников отправляли в такие отпуска без их заявления. Факт понуждения можно установить только в судебном порядке. Были и сокращения на предприятиях. Но это всё-таки не самый неблагоприятный исход. Работодатель имеет на это право. Исходя из своей экономической деятельности может решать вопросы по оптимизации кадрового состава. Главное – соблюсти процедуру сокращения. По закону работник имеет право на выходное пособие за два месяца, а также он должен быть заранее предупреждён. А вот неблагоприятный вариант - когда работодатель принуждает работника написать заявление на увольнение по собственному желанию и грозит уволить по статье. Такие случаи тоже имеют место. Однако, уволить по статье непросто. Должны быть веские причины: факт неисполнения работником трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение, нарушение правил внутреннего трудового распорядка и т.д. Во время пандемии было много случаев объявления простоя – не по вине работодателя или работника, а по независимым причинам. По этому поводу к нам поступало много вопросов о сохранении заработков, о дистанционной работе. До этого с проблемами удалёнщиков мы практически не сталкивались, теперь такой труд используется активно, этот раздел Трудового кодекса пересматривается на законодательном уровне. Возникали вопросы по поводу оплаты, сохранении прежней зарплаты. Некоторые работодатели снизили или вообще прекратили выплачивать стимулирующие. Да и от самих работодателей было много вопросов. В основном их волновало, как объявить и оплатить простой, как оплачивать нерабочие дни, объявленные по указу президента. Как быть, если часть сотрудников на дистанционке работает, а часть - нет. В целом предприятия ответственно подошли к ситуации. Не было массовых нарушений, скачка проверок с нашей стороны. Что касается задолженности по зарплате, в целом она осталась на том же уровне, что была и до пандемии. Но есть и латентная задолженность. Её работодатели скрывают, не отчитываются в органы статистики. Выявляем цифры в ходе проверок. От официальной латентная задолженность отличается раза в три».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах