Примерное время чтения: 10 минут
365

В селе дышится свободно. Фермер о том, почему молодёжь реже уезжает в город

«АиФ-Юг» № 41 12/10/2022
Заниматься животноводством начали вместе с мужем Михаилом.
Заниматься животноводством начали вместе с мужем Михаилом. / Мария Соколова / Из личного архивa

О том, как начала заниматься животноводством, почему в селе больше свободы и возможностей, почему люди жалуются на отсутствие работы и, в то же время, сами не спешат трудиться и о многом другом «АиФ-Юг» рассказала глава КФХ из Гулькевичского района и мама четверых детей Мария Соколова.

Грант помог

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Мария, расскажите, как вы пришли к фермерству?

Мария Соколова: В 2014 году муж узнал о скором сокращении на госпредприятии, я тоже не работала - ждала третьего ребёнка. Сели мы, подумали и решили открывать своё дело. В то время мы жили в квартире, но небольшое хозяйство - курс, свиней - всегда держали на дачах. В 2014 году  переехали в недостроенный дом, в котором были хозпостройки, взяли кредит, обзавелись животными, начали выращивать быков, баранов, бройлеров. Так что  к  моменту полного сокращения супруга у нас уже была подушка безопасности в виде собственного хозяйства.

Позже, в 2016 году, нам предложили поучаствовать в программе грантовой поддержки «Начинающий фермер». Объяснили, что на грант мы можем приобрести животных, сельхозтехнику,  что-то построить. Мы обратились в министерство сельского хозяйства Краснодарского края, там нам всё по полочкам разложили, сказали составить бизнес-план и принести документы. На деле оказалось, что получить грант не так и сложно. И эта поддержка нам очень помогла - на неё мы приобрели быков, тюковой пресс, достроили помещение для привязного содержания быков. С этого и началась наша большая фермерская история. Конечно, кредиты мы тоже брали, но грантовые деньги возвращать не надо,  хотя необходимо отработать от и до.

Выращивать быков здорово, но надо купить телёнка, выпоить молоком, желательно цельным, потому что заменитель не даёт столько витаминов. И продать получится только через полтора года. Поэтому мы решили заняться ещё молочным животноводством - это каждый день доход приносит. И в 2020 году я вновь получила грант, на этот раз по программе  «Агростартап», на приобретение молочного поголовья. Так у нас своеобразное разделение труда произошло - муж мясным животноводством занимается, я - молочным. Помогаем друг другу, конечно. Единственная проблема - сложно работников найти, хоть у нас и зарплата хорошая, и молоко, масло, сливки, творог, мясо даём. Но люди, поработав месяц, уходят со словами: «Больше не можем, очень тяжело!» Всё-таки корова - это не станок, она требует постоянного ухода.

досье
Мария Анатольевна Соколова - глава КФХ «Фермер Кубани» в посёлке Кубань Гулькевичского района, председатель районного отделения АККОР, районного отделения Союза сельской молодёжи, член совета ассоциации «Народный фермер» Краснодарского края. Мама четверых детей.

Муж Марии Михаил. Фото: Из личного архивa/ Мария Соколова

- Вы так рассказываете, будто стать фермеров и заниматься сельским хозяйством - дело несложное. А как же всевозможные риски - в животноводстве ведь их немало?

- Конечно, риски есть всегда, а рассказываю я так, чтобы люди понимали - бояться нечего. Если сильно переживаешь - нечего и начинать. Сельское хозяйство - в принципе очень рискованный бизнес: цена может упасть, скот болеет, гибнет. От этого никто не застрахован. Но не верьте людям, которые говорят: «Не стоит заниматься сельским хозяйством, там одни проблемы и никакой выгоды!» А сами при этом продолжают им заниматься. Если бы аграрный труд был бы настолько невыгодным,  никто бы им не занимался.

- Опишите, пожалуйста, ваш обычный рабочий день.

- Встаём мы в четыре утра, с пяти до семи - дойка. Дальше по обстановке - молоко перерабатываем, сдаём, сами развозим. Бывает, и ночью сидим рядом с коровой, ждём отёла.  Но обычно к восьми вечера всё на ферме уже сделано, можно другими делами заниматься. И в течение дня есть свободное время - у нас четверо детей, им надо уделять внимание. Успеваем  в школу, садик, на экскурсии возить, какую-то развлекательную программу им устраивать. Старшей дочке 13 лет, сыновьям -  12, 8 и 3. Старшие - уже полноценные помощники. Сын больше с папой - и сено быкам раздаст, и комбикорм помелет, и за руль трактора сядет, если надо. Дочь со мной на равных - подоить может - и руками, и аппаратом, сепарировать, творог сделать. Сейчас вместе с ней изучаем сыроварение.

- Мария, наверняка, старшие дети уже задумываются, чем хотят в жизни заниматься  - что говорят, на селе хотят остаться или в город уехать?

- Я порой шучу: «Зимой дети хотят, чтобы сгорела школа, летом - чтобы сдохла корова». Понятно, что порой хозяйство им надоедает, но это по настроению. Я, например, считаю, что в селе больше возможностей, чем в городе. И, кажется, такие мысли детям передались. Так что сейчас они больше склоняются к тому, чтобы на земле остаться. Необязательно даже сельским хозяйством заниматься - сейчас много удалёнки, айтишники могут работать из любого места, лишь бы интернет был хороший. Да и с точки зрения сельского хозяйства возможностей море -  есть люди никогда не перестанут.

На мой взгляд, сознание молодёжи меняется - если раньше думали, что в городе больше возможностей, то сейчас видят их и у себя дома.

- Назовите главное, на ваш взгляд,  отличие жизни городской от сельской? 

- Главное - это свобода. В городе постоянно находишься в стрессе, в замкнутом пространстве. Здесь у нас двор пять гектаров, и мы наслаждаемся свободой,  в городе три сотки в лучшем случае. А если квартира, то вообще не знаешь чем себя занять - только дом, работа и стояние в пробках. Есть и другие преимущества села - экология, за детей можно не волноваться - нет такого движения на дорогах, злых людей меньше, все друг друга знают. В городе, бывает, даже соседи не знают друг друга - сама много раз замечала, люди заходят в подъезд и даже не здороваются. Это печально. Ещё один большой плюс - люди на селе едят более натуральную пищу.

Дочь Ева помогает маме в молочном производстве. Фото: Из личного архивa/ Мария Соколова

Молодые возвращаются

- Мария, вы ещё возглавляете отделение российского Союза сельской молодёжи в Гулькевичском районе. Расскажите, что волнует местных молодых людей?

- Современная сельская молодёжь меня очень радует - она более активная и глобально мыслящая. Ребята думают о развитии родных посёлков, просят отремонтировать старые ДК, построить новые спортивные комплексы, площадки. Молодые люди интересуются, какие профессии нужны родному селу, чтобы отучиться и вернуться домой. В первую очередь на селе не хватает доярок, трактористов, технологов, строителей, учителей, врачей. Нашу молодёжь нужно обучать и предлагать вернуться домой - зарплаты в городе точно не больше, а жильё в станице заметно дешевле. Часто молодёжь консультируется именно по ведению бизнеса, и я с удовольствием делюсь опытом ведения хозяйства. Молодые люди составляют заявки на различные гранты - так наш посёлок выиграл грант на передвижной летний кинотеатр. На мой взгляд, сознание молодёжи меняется - если раньше думали, что в городе больше возможностей, то сейчас видят их и у себя дома. Конечно, отток молодых людей есть, но уже не такой массовый. К тому же многие через время возвращаются обратно. 

 - Есть мнение, что население станиц и хуторов редеет ещё и потому, что выросла производительность труда, для обработки земли нужно намного меньше людей. И что с этим делать?

- Да, такая тенденция существует - там, где раньше требовались десять трактористов, сейчас один справляется. Но надо мыслить масштабнее, не фокусироваться только на сельском хозяйстве. Можно, например, швейное производство наладить и продавать вещи по всей стране через интернет. И таких возможностей масса - в сельской местности можно развивать различные виды производства, придумывать бизнес-идеи и воплощать их. Конечно, для этого нужен первоначальный капитал. И тут тоже поможет грантовая поддержка. Также в селе нужно обязательно развивать агротуризм - даже сельские дети порой не знают животных. Одноклассница приехала в гости, дети на лебедей показывают и спрашивают: «Это кто, куры, утки?» Городские дети ещё меньше знают - порой они ни разу не слышали, как петух кукарекает и корова мычит. Поэтому детям надо показывать, рассказывать, прививать любовь к животным, к природе. Вообще в селе проще заниматься производством хотя бы потому, что тут электричество дешевле.  Да и желающие работать найдутся.

 - Вы же говорили, что трудно найти работников?

- Это в сельское хозяйство, особенно в животноводство. А так даже на сезонные работы система выработалась - есть бригадиры, они набирают рабочих на поля, следят за ними - если не вышел, замену быстро найдут - желающих на сезонную работу хватает. Там, в отличие от животноводства, график более гибкий. Круглые сутки сидеть не надо.

Сын Евгений в основном занят с папой в животноводстве. Фото: Из личного архивa/ Мария Соколова

- Мария, одни люди говорят, что работы на селе нет, а другие сотрудников найти не могут. Парадокс?

- Парадокс, конечно, но это  проблема не только села, но и  всей страны. Людей, которые жалуются на отсутствие работы, хочется привести на ферму и сказать: «Вот, работайте!» Но они же не будут трудиться, потому что это тяжело. Есть люди, которые просто не хотят работать, и они же часто жалуются на отсутствие предложений, боясь себе честно признаться, что просто не хотят напрягаться.  Я бы и правительству вопрос задала - сейчас на детей выплачивают приличные суммы. И часто родители, которые получают эти деньги, не идут работать. Они получили на четверых детей 50 тысяч - и им хватает. Таких бы проверять на употребление спиртного, запрещённых веществ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах