«В палатах детского онкологического отделения время течет медленно - сплошные серые будни. Вдруг яркая вспышка – мы пришли, больничные клоуны. Поиграли, пошутили, пузыри с ребятами надули. И, главное, заставили улыбнуться и детей, и родителей, и медиков», - рассказывает Любовь Гуляева. Она третий год в свободное от работы время приносит хорошее настроение маленьким пациентам Детской краевой клинической больницы Краснодара. Об отличии медицинского клоуна от циркового, чудесах в медицине, секрете красного носа и о многом другом женщина рассказала «АиФ-Юг».
По зову сердца
Любовь Гуляева до поры до времени и не думала становиться больничным клоуном. Размеренная жизнь, как у всех - получила диплом, работала экономистом на телевидении, вышла замуж, родила двоих детей.
«Когда с ними, маленькими, сидела в декрете, ощутила желание и другим деткам помогать, - рассказывает женщина. - Может, с возрастом появляется такое стремление, когда на каждодневную суету со стороны взглянешь: дом, работа, бесконечная гонка за достижениями. А для чего? Тогда и решила: раз можешь кому-то помочь – так действуй».
Оставалось найти направление - все-таки волонтеры, добровольно помогающие другим, разные. Одни животных предпочитают выхаживать, другие планету от мусора спасают, третьи мимо любой чужой боли пройти не могут.
«Каждый действует по зову своего сердца, мое подсказывает, что максимально полезной могу быть как больничный клоун», - признается Любовь.
Как раз в момент таких размышлений краснодарка увидела объявление об обучении медицинской клоунаде. Решила попробовать – и вот уже два с лишним года в образе клоуна Огонька дарит позитивные эмоции пациентам онкологического и гематологического отделения ДККБ.
15 минут радости
Учили медицинских клоунов не трюкам и фокусам, а, в первую очередь, быть психологически готовыми к тяжелым моментам, не теряться, уметь отслеживать настроение и детей, и родителей.
«Помню ощущения от первого посещения больницы: лежат детки, которым никак не можешь помочь, с ними мамы на взводе, кто-то плачет, кто-то ждет ребенка с операции, - вспоминает Любовь Гуляева. – Но именно такие эмоционально тяжелые ситуации для нас моделировали на тренингах. И тут приходим мы – аккуратно пошутили, что-то спросили, о чем-то рассказали, почитали вместе, порисовали - и на нас уже по-другому смотрят, улыбаются. Если лежащий после тяжелой химиотерапии малыш улыбнулся – значит, мы уже пользу ему принесли. Когда дети идут на восстановление, то уже бегают и прыгают с нами на полную. Мы, в отличие от цирковых коллег, не можем просто прийти и показать номера - пожонглировать, например, или отрепетированную шутку выдать - потому что работаем по запросу ребенка. Если он после «химии» – можно просто рядом посидеть и поговорить. В следующий раз малыш сам скажет: «Давай в шарики поиграем!» Мы делаем все, что хочет ребенок. Ведь и мама, и врачи, как правило, говорят им: «Не бегай, не кричи, успокойся!» А с клоуном можно все, что угодно: петь, танцевать, рисовать, веселиться. И дети рады, что в их жизни появились 15 минут с человеком, который пришел, поддержал их и все разрешил».
Женщина признается, что первые посещения больницы давались ей сложно. Да что там говорить, далеко не все окончившие школу больничных клоунов выдерживают эмоциональное напряжение и приходят в палаты во второй раз.
«Я продолжила и осталась, потому что видела глаза детей и родителей, полные благодарности за то, что мы просто пришли и скрасили тяжелые будни, - признается Любовь Гуляева. – В этом и есть основной смысл моего занятия – хожу в больницу, потому что нужна кому-то именно сейчас, в эту трудную минуту».
Не только для детей
Клоуны помогают не только детям – мамы, закрытые в четырех стенах с больными малышами и своими тяжелыми мыслями, тоже ждут гостей в смешных костюмах. Ждут, чтобы выговориться, быть выслушанной, поплакать, на время забыть о душевной боли, наконец.
«Мама нам рассказала свою историю, пошутили вместе, песню спели – все довольны, и взрослые, и дети, - продолжает Любовь Гуляева. – Наша задача - через смех выводить эмоциональное состояние в больнице на другой уровень, выбивать людей из постоянного стресса. Мы приходим раз в неделю, приносим 15 минут радости – и эта эмоция остается с людьми до следующего раза».
Медицинский персонал поначалу с подозрением относился к раскрашенным людям с красными накладными носами. Санитарки ворчали: «Куда же вы со своими мыльными пузырями? Зачем полы чистые топчете?»
«Мы сотруднице комплимент сказали, улыбнулись – и женщина в хорошем настроении, - продолжает Любовь Гуляева. – Понимаете? Значит, и на мамочку, случайно чай пролившую, уже не прикрикнет».
Визит больничного клоуна начинается с посещения психолога отделения - у него узнают обстановку, в каком состоянии дети, с кем можно играть, на кого внимание обратить, потому что мама только узнала о страшном диагнозе.
Наша задача - через смех выводить эмоциональное состояние в больнице на другой уровень, выбивать людей из постоянного стресса.
«Полчаса общаемся с психологом, полчаса настраиваемся, входим в образ, и часа два ходим по палатам, - рассказывает Любовь. – Отделения большие, целых три крыла, а порадовать надо всех. В итоге один поход в больницу занимает не менее трех часов».
Посещают больных клоуны раз в неделя по двум причинам: во-первых, есть и основная работа. Во-вторых, если приходить чаще, эмоции от визита будут не такими яркими.
Рядом с чудом
Там, где клоун, всегда есть место чуду, пусть и небольшому. Привезли девочку после операции. Она еще слаба, тяжело отходит от наркоза. Клоун Огонек с коллегой потихоньку спрашивают: «Можно поиграть с тобой?» Надули пузыри мыльные. «Хочешь, фокус покажу?» Малыш кивает. Огонек ему: «Лопни шарик пальчиком – и чудо произойдет».
«Девочка лопает и смотрит на меня, где чудо, мол? - рассказывает Любовь Гуляева. – «Ты разве не видишь? Ты улыбалась, значит, на поправку идешь!» И уже ободренная малышка: «Мама, мама, это же правда чудо!»
Однажды произошла такая история – Любовь Гуляева, точнее, клоун Огонек, увидела в больничном коридоре молодую девушку с грудничком на руках. Ее только что отправили в онкологическое отделение. Шок у человека – приехали просто анализы ребенка сдать, а тут такой удар.
«Я ей: «Поплачьте, давайте вас просто обниму!» Она рыдает, как такое могло случиться, - вспоминает женщина. – Девушка далеко от дома, никого из родных рядом, ей хотя бы выплакаться, слезы вылить. Мы, конечно, поддержали ее. Тот же фокус с пузыриком – лопаем, и чудо произойдет – показали. А на обратном пути, уже обойдя все палаты, снова встретили девушку, вместе с зав. отделением зашли к главврачу. А он говорит: «Что ж, мы все еще раз проверили – выписываем вас!» Представляете, как девушка на меня смотрела! Да и соседка ее по палате удивилась: «Действительно чудо! Не видела, чтобы тут люди всего час лежали!»
Оставить с носом
Быть медицинским клоуном – непросто. Приходить в палату к тяжелобольным детям, играть с ними, веселиться, зная, что врачи отпустили кому-то считанные месяцы, недели, дни. Разговаривать с малышом, а через неделю услышать от психолога, что его уже нет в живых… Даже когда представляешь такое, слезы на глаза наворачиваются. Как же не выгореть тем, для кого общение с тяжелобольными детьми – еженедельный долг?
«Мы всегда надеваем носы, которые становятся нашей защитной маской, - говорит Любовь Гуляева. – С красным носиком я превращаюсь в клоуна Огонька. И с этого момента уже воспринимаю мир по-другому: стараюсь дарить радость, а не сосредотачиваться на боли».
Выходя из больницы, клоуны снимают нос и клоунский костюм. Вместе с ними здесь должны остаться вся боль и негатив. Но, ясное дело, что трюк этот на 100% не работает – от эмоций никуда не уйдешь.
«Тогда вспоминаю горящие детские глаза, моменты, когда мы вместе веселились или плакали», - говорит Любовь.
Даже когда конец ясен, лечение не помогает, жизнь в палате превращается в нестерпимую пытку - родители знают, что помочь ничем нельзя. Даже в таких ситуациях, по словам женщины, мамы благодарят клоунов – за то, что скрасили последние дни детей, стали яркой вспышкой в череде страшных будней. За то, что дали самим родителям запомнить ребенка улыбающимся…