aif.ru counter
1040

«Вирус многих вернет на землю». Экономист - о плюсах минусах карантина

«АиФ-Юг» № 23 03/06/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Валерий Неженец. / Из личного архива

Пандемию никто не ждал и не предрекал. Однако вот уже два месяца мы живем в новых условиях. Как выйдем из карантина: с потерями или, наоборот, - с приобретенными навыками, «Аргументам и фактам-Юг» рассказал предприниматель и экономист Валерий Неженец.

Идеальный шторм

Фатима Шеуджен, «Аргументы и факты-Юг»: Валерий Александрович, все говорят о том, что больше всего пострадал из-пандемии бизнес, самозанятые. Как вы оцениваете потери и можно ли выбраться из этого кризиса?

Валерий Неженец: В России последние месяцы наблюдается «идеальный шторм», если пользоваться западной терминологией – та ситуация, когда воедино собирается целый «пучок» отрицательных факторов и явлений. И может быть, хорошо, что мало кто это реально осознаёт.

Во-первых, мы толком не вышли из прошлого кризиса, 2008-2009 годов, это отражалось и в крайне низких темпах роста ВВП, и в падении реальных доходов населения, и в стабильно ухудшающихся настроениях предпринимателей и инвесторов.

Во-вторых, этот вирус, в который мы поначалу не очень верили, и были уверены, что Россия останется «тихой гаванью», внес коррективы, и заставил воспринимать тему пандемии всерьёз.

В-третьих, на фоне всего этого произошёл крупнейший в истории последних десятилетий сбой в транспортном сообщении: замерли аэропорты, ж/д и авто вокзалы, частный и служебный транспорт также в разы уменьшил количество поездок. Всё это повлекло обвал спроса на нефть. А она – наше всё! Поэтому падение цен – тяжелейший удар не только для этих отраслей, но и для 90% других сфер российской экономики, для бюджетов всех уровней. В итоге, если не произойдёт чуда , то в самое ближайшее время мы столкнёмся и с последствиями карантина («проедание» сбережений, рост фактической безработицы, снижение располагаемых доходов, инфляция, падение производства, обвал бюджетных поступлений).

Несомненно, что он отразится на малом и среднем бизнесе. Да, какие-то меры поддержки провозглашены, но вряд ли они полностью спасут ситуацию. Заметил, одну интересную вещь - за время карантина практически свелась к нулю активность контролирующих органов. И что – мир остановился!?

Задача государства в кризис — стоять на защите предпринимателей и бизнеса.

Но карантин заканчивается, и значит, все они снова начнут активно «бороться» за права россиян и соблюдение суверенной законности.

Поэтому самым важным и потенциально - самым эффективным, я назвал бы решение оградить бизнес от внешнего вмешательства, дать ему максимум прав и свобод.

Так или иначе, все кризисы приводят к усилению неравенства, к снижению социальной и экономической справедливости, к расслоению людей. Иногда это расслоение кажется разумным.

Ну разве справедливо, что ветеринарный врач с высшим образованием, который пашет 6 дней в неделю на ферме, получает меньше, чем администратор в модном фитнес-клубе. И этот кризис, очевидно, чуть сгладит эти явные шероховатости. Поэтому задача государства в кризис — стоять на защите предпринимателей и бизнеса, с одной стороны, как сферы, обеспечивающей рабочие места и бюджетные поступления, а с другой стороны — заботиться о наиболее пострадавших: безработных, многодетных, семьях с инвалидами, стариках и т. д.

Кто станет «новыми деревенскими»?

- Если отбросить экономическую составляющую и принять ситуацию, есть ли у самоизоляции плюсы?

- На общем фоне возмущений о «замершей» жизни, изоляции людей в душных «квартирах-клетках», дефиците общения, свежего воздуха, поездок и прочего, как-то упустили положительные моменты карантина: возможность отдохнуть от ежедневной суеты, городского шума, однообразной работы, провести больше времени в кругу семьи (или, напротив, в торжественном одиночестве) , навести порядок в бытовых вопросах и мелочах, взять лежащие на закладках книги, давно запланированные к просмотру фильмы и сериалы. Лично я с огромным удовольствием подхватил карантинную тему и ровно два месяца никуда не выезжал из Лабинска. Пересмотрел классиков мирового кино: Кубрика, Бергмана, Феллини и прочих. У нас в России никогда ещё не было такого продолжительного творческого отпуска!

При этом, я прекрасно понимаю, что для многих людей этот «отпуск» стал тяжелым испытанием и в плане финансов, и, как следствие, в психологическом плане. Несмотря на указания свыше, понятно, что частные предприниматели и в целом средний бизнес массово отправляли работников в неоплачиваемый отпуск и при возможности сокращали штаты. Никакие декларируемые компенсации не могут вернуть бизнесменам и компаниям этих затрат; а если деятельность восстанавливается, то работников просто приглашают вернуться на старые позиции.

- Как вы думаете, эта армия сокращенных и уволенных вернется в свои родные места?

- В сложившейся ситуации гигантское преимущество оказалось у жителей малых населённых пунктов и у провинции в целом. Скажем прямо, население станиц, хуторов и аулов все последние годы привыкло рассчитывать в основном на себя: уровень официальной занятости в этих местах очень низок, мест для трудоустройства мало, зато есть обширные возможности для ведения подсобного хозяйства, родовой или семейной взаимовыручки. А плюс к этому – свежий воздух, собственный двор, отсутствие скученности и тесноты. Поэтому уверен, что в ближайшее время ценность проживания «на земле» значительно вырастет!

Кто может стать этими «новыми деревенскими». В самом просто виде - те, кто не сможет себя прокормить в крупных городах. Простые цифры: аренда скромной квартиры в Краснодаре стоит 8-15 тыс. рублей в месяц, или 100-150 тыс.рублей в год, в Сочи – 250-400 тыс.рублей в год. При этом в не самых «центровых» станицах и хуторах Краснодарского края можно найти вполне приличный дом с участком за 500-800 тыс.рублей. И банально прокормить себя и свою семью с подсобного хозяйства, огорода, какой-то нехитрой кустарной деятельности, если другие возможности «обнулятся».

Сейчас в крупных городах высвобождается огромная армия ставших вдруг невостребованными людей и профессий: менеджеров автосалонов, сотрудников туристических агентств, тренеров фитнес-клубов, работников кинотеатров, продавцов и охранников бесчисленных торговых центров, стилистов и визажистов, дизайнеров, официантов и барменов, таксистов и прочая, и прочая. Кто-то возразит, что буквально месяц-другой, всё откроется, восстановится и заработает с утроенной силой. Но на какие деньги это будет работать?!

Остальные в очередь?

- Но даже в кризис всегда есть сферы, которые расцветают…

-Да, за время карантина стало очевидно, что нельзя недооценивать базовые отрасли. Это аграрный сектор (несмотря на то, что в общемировом производстве доля сельского хозяйства сейчас едва ли превышает 4 %), в кризисной ситуации становится очевидным, что без продукции аграриев существование человечества - под большим вопросом; никакие искусственные белки и синтетические бургеры пока и близко не подобрались к обеспечению пищевых потребностей человечества.

Туда же можно отнести пищевую промышленность и сектор переработки и упаковки с/х продукции; также важны предметы первой необходимости: туалетная бумага, зубные щетки и пасты, батарейки, и т.д. Важны транспортные компании и службы доставки (последние вообще расцвели пышным цветом, особенно в крупных городах, что во многом предопределит организацию торговли на годы вперёд), торговая сфера (продуктовые ритейлеры, аптеки, автозаправочные станции и, конечно, онлайн-платформы). Безусловно, к важным отраслям надо отнести поставщиков коммунальных услуг и конечно же, услуг сотовой связи, интернета и связанного контента. Представьте, чем бы вы занимались, если бы не любимые соцсети, онлайн-кинотеатры и т.д.

Ну и, конечно же, в ситуации пандемии на первый фланг вышла медицина и медперсонал в частности. Всем стало понятно, что пора повышать уровень зарплаты врачей и младшего персонала, обновлять программы обучения в профильных вузах и на курсах повышения квалификации, не экономить на машинах скорой помощи, рентген-аппаратах и вообще – на пресловутой материально-технической базе.

На мой взгляд, для выживания этого достаточно. В острой кризисной ситуации, особенно связанной с эпидемиями, отваливается вся романтика в виде кафе-ресторанов, кругосветных туров, конференций, презентаций и дегустаций, пятиэтажных торгово-развлекательных центров, пансионатов и баз отдыха, барбер-шопов и фитнес-клубов, становятся непринципиальными мощности заводов тяжелого машиностроения, успехи геологоразведки и федеральных строек. Всё это становится третьестепенным и послушно ждёт своей очереди.

Творческих на удаленку?

- Ну и один из главных вопросов, показал ли карантин, что можно спокойно сидеть в деревне и работать дистанционно?

- Дистанционная работа, стала едва ли не главной мантрой текущего пандемического кризиса. У меня к ней отношение, неоднозначное. Люблю приводить в пример случай из практики одного IT-гиганта, которая после долгой подготовки, решил перевести больше трети собственного персонала на дистанционку. После полугода такой работы они резко отменили это решение и вернули всех к офисному режиму.

Во-первых, важна рабочая атмосфера, окружение. Во-вторых, притупляются чувство ответственности и дедлайна, падает производительность. В-третьих, хромает обратная связь, «коллективный разум», интерактив. Кризис, думаю, показал острее не столько потребность в удалёнке, а обнажил те позиции, которые с лёгкостью могут быть вообще удалены из штатного расписания. Хотя, без всяких сомнений, есть и специальности, и специалисты, которым прямо показан гибкий график: графические дизайнеры, разработчики компьютерных игр, специалисты по искусственному интеллекту, копирайтеры и другие творческие личности. Но в целом, стало понятно - работать, равно как и учиться дистанционно очень длительное время мы пока в массе своей неспособны. Работа - не только функция, но и ритуал. Поэтому офисам, рабочим столам, приёмным, кофе-машинам, перекурам, корпоративам – быть!

При этом, конечно, будут развиваться сервисы, упрощающие рутинные вещи, например - видео-конференции.

В общем, будет комби-система: работа на удалёнке будет всё более привычной, но традиционных офисов/рабочих цехов/складов она не заменит.

- Чего лично вам больше всего не хватало на карантине и куда отправитесь в первую очередь?

- Больше всего расстроило то, что отрезанными от публики оказались музеи, выставочные залы, театры, концертные площадки, лектории и т. п. Мало того, что это очень сильно бьёт по карману художников, актёров, галеристов, продюсеров и других деятелей искусств, так это ещё и нас, зрителей, лишает магического ощущения сопричастности, чувства единения с чем-то большим, чем удачная покупка в онлайн-приложении. И я вижу, как болезненно это проходит для отрасли: отменяются концерты, переносятся открытия выставок, отменяются программы культурного обмена, даже знаменитая Венецианская биеннале перенесена с 2021 на 2022 (!) год. Попытки переместить эти события и всю эту культурную сферу в онлайн заслуживают уважения, но неизменно лишают нас большой части эмоций и ощущений. Поэтому, я наверное, первым делом сходил бы на выставку современного искусства или аукцион Most.

Точно так же и онлайн-обучение при всей его кажущейся разумности не даёт так нужного детям «чувства локтя», так называемой социализации, общения, выстраивания поведения и реакции на жизненные ситуации. Человек - социальное существо, и если его поместить в одноместную клетку, он утратит навык ведения коллективной деятельности и нормального общения с себе подобными. Поэтому, как сейчас модно говорить, будем «топить» за скорейшее восстановление всех отраслей экономики и всех сфер культуры и развлечений, доходов и расходов граждан, а также за здоровое и счастливое будущее!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах