Примерное время чтения: 4 минуты
84

Вкус детства. Как появилось мороженое в стаканчике?

«АиФ-Юг» № 34 21/08/2024
Александр Фирсов / АиФ

Летом, когда солнце печет особенно сильно, так приятно взять в руки прохладный стаканчик, брикет или рожок, откусить первый кусочек, подержать его во рту и ощутить, как он тает, оставляя после себя приятное холодное послевкусие. А знаете ли вы, как появился пломбир в вафельном стаканчике и где найти тот самый вкус детства?

Древнее лакомство

Недавно российский сервис бронирования жилья для отдыха провел в соцсетях опрос, в каком городе России самое вкусное местное мороженое. На первом месте оказался Краснодар и Краснодарский край, который выбрали 29% голосовавших. К слову, производство холодного десерта в нашем регионе растет. На втором месте у респондентов Москва (22%), на третьем – Санкт-Петербург, за который проголосовал 21% участник опроса. Затем идут Вологда, Саки, Волгоград, Пятигорск, Кострома, Новосибирск, Екатеринбург.

Пломбир в вафельном стаканчике – одно из самых любимых мороженых у россиян, ведь его вкус ассоциируется у многих с детством. Менеджер отдела исследований и разработок мороженого Юлия Степочкина поделилась с читателями «АиФ-Юг» историей, как вообще появилось мороженое в стаканчике.

«Делать мороженое люди начали еще в древности, однако в промышленных масштабах стали производить в XIX веке. Два столетия назад в Англии и Америке на улицах в жаркую погоду выстраивалась очередь за десертом. Тогда мороженое накладывали в стаканчики с толстым стеклянным основанием и углуб­лением сверху, в которое клали сам десерт. Они назывались «пенни лик» и после употребления мороженого возвращались обратно продавцу. Идею заворачивать мороженое в съедобные вафли приписывают сразу двум людям. Первый – сириец Эйбару Думару, который решил делать конусы из вафель и наполнять их мороженым. Это было в 1904 году в Америке, когда фермеры столкнулись с проблемой переизбытка молока и решили изготавливать мороженое, – рассказывает эксперт. – Второй – Эрнест Хамви из Дамаска, который долгое время занимался вафлями. Чтобы повысить спрос на свой товар, решил объединить усилия с соседом, торгующим мороженым. У соседа, к слову, дела шли отлично, только не хватало хорошей упаковки для десерта. Так и появилось лакомство в новом формате».

Идеальный пломбир

Промышленное производство мороженого в нашей стране было запущено в Москве в 30-е годы прошлого столетия. Массовый выпуск десерта на весь СССР начался после окончания Великой Отечественной войны.

«Считается, что первым, кто изобрел автомат по производству вафель для мороженого, был инженер Ленинградского хладокомбината № 1 по фамилии Смирнов. Правда, устройство скручивало вафли непривычным для нас способом, поэтому стаканчик тогда носил другое название – «сахарная трубочка», – продолжает Юлия Степочкина.

В СССР мороженое изготавливали по ГОСТу 117-41, который начал действовать в марте 1941 года. До сих пор он считается одним из самых жестких стандартов в мире. Каждую партию тогда оценивали по 100-балльной шкале. Единые технологии касались как наполнения, так и стаканчиков. Поэтому вкус десерта был одинаковым на территории всей страны.

Советский стандарт со временем отменили – сегодня его заменяет межгосударственный ГОСТ 31457-2012. Он описывает внешний вид, вкус и состав мороженого, а также требования к сырью, маркировке и упаковке. Например, теперь в десерт можно добавлять мягкую карамель, вареное сгущенное молоко, фруктово-ягодные смеси, орехи, сухофрукты.

Но главное осталось неизменным: в состав качественного пломбира должны входить только натуральные ингредиенты. А вот чего точно не должно быть в мороженом по ГОСТу, так это жиров растительного происхождения.

В состав качественного пломбира должны входить только натуральные ингредиенты.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Анастасия Новикова:

«Мороженое, изготовленное из молока (сливок), относится к разряду скоропортящихся продуктов при разморозке, а потому является благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение режима хранения, транспортировки, не соблюдение температурного режима – все это может стать причиной острых кишечных инфекций. Для детского организма с неокрепшей иммунной системой употребление даже небольшой порции такого мороженого (около 50 грамм) чревато последствиями, вплоть до обезвоживания, вследствие быстрой потери жидкости из-за рвоты и жидкого стула».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах