Примерное время чтения: 7 минут
4878

Вместо медали - расчет. Почему уволили врача-гения, пришившего лицо ребенку

Операция длилась более 12 часов.
Операция длилась более 12 часов. кадр видео

12 апреля стало известно об уникальной операции по реплантации лица, проведенной в Краснодаре. Команда врачей под руководством известного пластического и реконструктивного хирурга Алексея Дикарева восстановила полностью скальпированное лицо четырехлетнему мальчику после того, как на того напала собака. История получила глубокий резонанс не только из-за своей беспрецедентности в мировой практике, но и потому, что после освещения темы в СМИ, хирург был уволен их вуза, в котором преподавал. Подробнее – читайте в нашем материале.

Впервые в мире

Напомним, в трагедия произошла в марте в Карачаево-Черкессии. Мальчишка играл во дворе своего дома, когда мячик залетел в будку к собаке. Ребенок попытался вызволить игрушку, но пес напал на него и буквально откусил нос, щеки и верхнюю губу. Скальпированный лоскут пришлось доставлять в больницу отдельно в банке со специальным раствором. В республиканской клинике малышу оказали необходимую помощь и ввели в медикаментозный сон. А оттуда уже доставили спецтранспортом в Краснодар.

Операцию согласился провести Алексей Дикарев со своей командой. Она длилась 12 часов и по свой сложности превзошла все ожидания. Как рассказывают эксперты, подобной операции по реплантации такого большого участка еще никогда не проводилось ни в России, ни в мире. Подробно мы рассказывали об этом здесь.

Предположительно мальчик был кандидатом на трансплантацию лица от другого человека. А это означало бы пожизненный прием специальных препаратов, в том числе – седативных.

«Мальчик на данный момент стабилен, лоскут прижился на 70-75 %, - рассказал Алексей Дикарев. – Небольшие проблемы были ожидаемы, потому что с одной стороны лица не было питающих сосудов».

К слову, врачам приходилось под медицинским микроскопом «сшивать» сосуды диаметром менее полмиллиметра.

«Был готов к такому исходу»

Через сутки после того, как об уникальной операции, проведенной в Краснодаре, стало широко известно, СМИ облетела новая информация: Алексея Дикарева уволили из Медуниверситета, в котором он работал ассистентом.

В пресс-службе Кубанского медицинского университета нам прокомментировали ситуацию так:

«Алексей Дикарев занимал должность ассистента на кафедре хирургии с октября 2023 года на 0,25 ставки. В рамках исполнения трудовых обязанностей в университете он осуществлял исключительно преподавательскую деятельность, а хирургическую деятельность на кафедре не вел. В начале апреля он подал заявление на увольнение по собственному желанию на основании ч. 1 ст. 80 ТК РФ, которое было удовлетворено».

«Я не планировал озвучивать ситуацию со своим увольнением в средствах массовой информации, - поделился Алексей Дикарев в социальных сетях. – О вузе я сохраню воспоминания времен студенчества. Если нужно будет продолжить обучение студентов, а именно это я вижу своей первоочередной задачей, поработаем еще. Признаюсь, я с самого начала знал, чем все может обернуться. В целом был готов к этому».

По словам хирурга, после проведенной операции, результаты которой на тот момент были непредсказуемыми, руководство вуза предложило ему уволиться. И он подписал заявление, чтобы не подводить коллег. В вузе изначально назвали операцию противоречивой.

Я верил, что мы сможем спасти ребенку лицо. И счастлив, что не ошибся.

«Но я был уверен, что поступил правильно, взявшись за нее. Если у врача есть хотя бы один шанс помочь человеку, он должен это делать. Я верил, что мы сможем спасти ребенку лицо. И счастлив, что не ошибся», - объяснил Дикарев.

14 апреля Следственный комитет РФ организовал проверку. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил разобраться в возможном нарушении трудовых прав пластического и реконструктивного хирурга.

«В марте текущего года мужчина провел сложную операцию по восстановлению лица четырехлетнего мальчика, пострадавшего в результате нападения собаки. Отмечается, что врача вынудили уволиться из вуза, где он работает, опасаясь возможных негативных последствий хирургического вмешательства. В СУ СК России по Краснодарскому краю начата процессуальная проверка. Председатель СКР поручил руководителю кубанского Следкома Андрею Маслову представить доклад о ходе и результатах процессуальной проверки», - прокомментировали в ведомстве.

«Сотворил настоящее чудо»

По словам отца мальчика Артема Золотарева, ребенок сейчас чувствует себя лучше. Пока неясно, когда его выпишут из Краснодарской детской краевой больницы. Родители поочередно находятся там с маленьким пациентом.

«Самое страшное позади, но теперь мы ждем, что делать дальше, - говорит Артем. – Недавно мы узнали, что врача, который нас оперировал, уволили из университета. Мы вместе с женой собираемся писать обращение, вплоть до президента. Понятно, что Алексей Дикарев пошел на большой риск, но он совершил такое, чего еще никто в мире не смог. Он спас жизнь нашему ребенку, сотворил настоящее чудо. Мы хотели бы поблагодарить его и поддержать в этой непростой ситуации».

Коллеги талантливого краснодарского хирурга не теряют надежды, что доктор вернется на кафедру, и они продолжат перенимать его уникальный опыт.

Кандидат медицинских наук, пластический хирург, онколог Валерий Золотых считает, что Алексей Дикарев –герой.

«До этого никто такое не делал не только в России, но и в мире. Были публикации по пересадкам отдельных частей лица, но не большого комплекса. В данном случае доктор выполнил пересадку практически всего лица. Мальчика ждала глубокая инвалидизация. Сейчас будет несколько этапных операций и в принципе, кроме как рубцами, он ничем не будет отличаться от других. Случай уникальный и команда у доктора уникальная. Я считаю, что это лучший на сегодня пример для других настоящих пластических хирургов», - уверен врач.

Не первое лицо

Алексей Дикарев является 21-м врачом в трех поколениях. За плечами большой послужной список и работа в ведущих клиниках края и страны. В последнее время занимается преимущественно частной практикой, делает операции по всему миру, но в Краснодаре у него есть команда хирургов, готовая под руководством своего наставника браться за самые сложные операции. Эта команда сформирована из молодых хирургов больницы скорой помощи, учеников Дикарева и ординаторов кафедры Кубанского медицинского университета, где недавно трудился и он.

Именно Алексей Дикарев ранее вернул лицо 24-летнему сенегальцу Кхадиму Деме. Из-за генетической мутации у него появилась меланома, он лишился нескольких костей и кожи. Африканские врачи спасли его от онкологии, однако, в ходе лечения выжгли на лице огромную дыру. Восстановить поверхность не рискнули взяться врачи ни в США, ни в Турции, помогли парню только в России.

После трех курсов химиотерапии, курса радиотерапии и восьмимесячного восстановительного периода результаты анализов показали, что онкология отступила. Но на лице у Кхадима остались ужасающие последствия болезни. Медики выжгли своему пациенту во время многочисленных облучений скулу с мягкими тканями, части верхней и нижней челюстей. Парень не мог раздельно дышать носом и ртом и глотать пищу, не разговаривал.

Первую операцию из четырех сделали в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Она длилась около 20 часов, но сначала хирурги провели необходимые исследования, построили точную 3D модель черепа пациента с пораженными участками.

Врачи сформировали Кхадиму часть недостающей губы и вставили зубной протез. Постепенно рана заживала и на месте дыры на правой половине лица у Кхадима вновь появилась щека. Теперь парень может есть и полноценно разговаривать, дышать раздельно носом и ртом.

«Причин взяться за этого пациента было несколько, - рассказывал тогда Дикарев. – Во-первых, считаю важным вернуть молодого парня в социальную жизнь, чтобы он мог общаться. Во-вторых, хочу привлечь внимание к проведению подобных операций. Онкопатология головы и шеи практически всегда воспринимается, как трагедия. Люди, которые перенесли онкологические резекции в области лица, тяжело справляются с последствиями. Бытует мнение, что медицина в нашей стране уступает по уровню, например, Европе, но это не так. В наших клиниках проводятся высокотехнологичные операции, работают высококлассные специалисты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах