aif.ru counter
1420

Любовь нашёл в лагере. Как заводской рабочий прошёл плен и возрождал Родину

Сюжет 75-летие Победы
Иван Тарасович Сологуб  - настоящий трудоголик, даже после выхода на пенсию не сидел без дела.
Иван Тарасович Сологуб - настоящий трудоголик, даже после выхода на пенсию не сидел без дела. © / Виктория Сологуб / Из личного архива

В судьбе 99-летнего Ивана Сологуба отразилась история всей нашей страны – в 1930-х семью его раскулачили, во время Великой Отечественной он попал в фашистский лагерь, где познакомился с будущей женой, а потом и восстанавливал разрушенный фашистами Новороссийск. Дочь ветерана Виктория Сологуб рассказала «АиФ-Юг» о его жизни.

Раскулачили за корову

Ещё несколько лет назад Иван Тарасович уверенно давал интервью, любил ездить по городу – дети показывали, как он растёт и строится. Но после ухода из жизни супруги вот уже почти два года не выходит из квартиры.

«Уже сам не хочет, может, предел возрастной, - рассказывает дочь Виктория Сологуб. – Но голова у него хорошо работает: с нами общается, газеты читает, телевизор смотрит. Плохо слышит, правда, хоть у него и два слуховых аппарата, но как раньше разговорить не получается – либо громко кричать, либо записки писать приходится».

Ваня Сологуб родился в селе Красный Лиман под Харьковом. Большую семью раскулачили, посчитав единственную кормилицу – корову – кулацким излишеством. Отца больше никто никогда не видел, сгинул где-то. Мать с детьми увезли в Сибирь.

«Оттуда бабушка вернулась с единственным сыном, моим папой, - рассказывает Виктория Сологуб. – Снова поселились в Харькове, отец закончил техникум, и к началу войны трудился на заводе».

Я обратила внимание на то, что те, кто в раннем возрасте прошёл через тяжёлые испытания, дольше живут.

Как ценному специалисту Ивану Сологубу оформили бронь, но уже в октябре фашисты оккупировали Харьков и угнали молодого человека на работы в Германию, на заводы немецкого промышленника Круппа в город Любек.

«На свои 80 с лишним заводов Крупп купил 277 966 рабочих. И сверх этого эксплуатировал еще примерно сто тысяч, - писал Виктор Андриянов в книге «Архипелаг OST. Судьба рабов «Третьего рейха» в их свидетельствах, письмах и документах». - …Тянули лямку там в две смены по 12 часов. Кормили один раз в сутки - ломтик хлеба и пустая похлебка… По данным, приведенным на Нюрнбергском процессе, заставляли работать даже шестилеток… Густая сыпь лагерей окружала главное управление крупповского концерна в Эссене: Зейманштрассе, Шлагетершуле, Кремерплатц, Дехенгулле - всего 55 концлагерей».

Работники СМУ №5 у памятника освободителям в центре Новороссийска на площади Свободы, в постройке которого они принимали участие. Фото: Из личного архива/ Виктория Сологуб

Свадьба после лагеря

В этом аду Иван Сологуб не только выжил, но и познакомился со своей будущей женой Изольдой Борисовной Подвашецкой.

«Её тоже угнали из Украины, из города Белая Церковь, что под Киевом, - продолжает Виктория Сологуб. - Маме тогда было всего 14 лет. Когда в 1945 году союзники освободили пленников, каждый вернулся к себе домой. Но вскоре папа с родителями приехал свататься к маме, ей к тому моменту уже исполнилось 18».

Виктория Сологуб признаётся, что родители о лагере и войне не вспоминали – и больно было, и не приветствовалось в советском обществе. Да и люди того поколения предпочитали трудиться, а не тревожить воспоминаниями душу.

«Я была ещё слишком мала, чтобы расспрашивать, - вспоминает дочь Ивана Тарасовича. – А сейчас, к сожалению, уже поздно – мамы с нами нет второй год. Лагерь вообще был закрытой темой, папа о нём совсем ничего не говорил – да и дома мы его редко видели, постоянно на работе был. Гораздо позже мама кое-что вспоминала, говорила нам про тяжёлые работы, голод, холод - это всё-таки север Германии, по ночам волосы к стенке примерзали. Но жизнь есть жизнь, даже в таком страшном месте родители сумели познакомиться, узнать друг друга».

Иван Сологуб -  Заслуженный строитель России, имеет орден Трудового Красного знамени, несколько медалей ВДНХ, другие награды. Фото: Из личного архива/ Виктория Сологуб

Закалились в молодости

После войны Ивана Сологуба отправили восстанавливать Новороссийск. Битва за город длилась больше года, за это время фашисты, как потом определила госкомиссия, разрушили на 96,5 %. Уцелели в Новороссийске всего несколько зданий. А ведь разгромленный город производил до войны большую часть цемента, столь необходимого для восстановления Советского Союза.

«В первую очередь возрождали цементные заводы, - рассказывает Виктория Сологуб. – И здесь, отстраивая разрушенную страну, папа прошёл все ступени карьерной лестницы: был мастером, прорабом, главным инженером, управляющим строительно-монтажного управления № 5, которое возводило нефтебазу Шесхарис, тоннель, который туда вёл, памятник освободителям в центре Новороссийска на площади Свободы».

Позже СМУ №5 строило хрущёвки, обеспечивало людей массовым жильём.

«Папа сейчас живёт в экспериментальной четырёхэтажке, которое стоило его управление, - продолжает Виктория Сологуб. – За работу отцу присвоили звание Заслуженного строителя России, у него есть орден Трудового Красного знамени, несколько медалей ВДНХ, другие награды».

По словам дочери, в детстве отца она почти не видела – он всегда был в работе и на работе. Настоящий трудоголик. Даже после выхода на пенсию без дела не сидел – во дворе что-то организовывал, за подъездами следил, на даче трудился. И так дожил почти до ста лет. В чём же секрет долголетия?

«Мне кажется, тяжёлая молодость закалила, - говорит дочь. - Я обратила внимание на то, что те, кто в раннем возрасте прошёл через тяжёлые испытания, дольше живут. Может, сам организм начинает вырабатывать какие-то механизмы защитные. Плюс постоянный труд, интерес к жизни - не было сидения на диване перед телевизором. Это, наверное, главное. Он всегда был в работе - это и было папиным главным увлечением. Мама, кстати, тоже до 80 лет работала - она была по образованию медсестрой, трудилась лаборантом».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах