Примерное время чтения: 8 минут
108

Волшебником может быть каждый. Как кубанцы помогают друг другу

Каждый раз мы ждем Новый год с надеждой на чудо, но ведь оно может случиться в любое время. И это не волшебство, а добрые дела. В преддверии праздников «АиФ-Юг» собрал истории, когда люди помогали друг другу в трудные минуты.

Судьбоносный рейс

В начале года в поезде, следовавшем на Кубань, женщина родила сына. Появиться на свет мальчику помогли неравнодушные соседи его мамы по купе.

Жительница Екатеринбурга Татьяна Зикранец ехала к родителям в Белореченск. До предполагаемой даты родов оставался месяц, ничего не предвещало, что все случится гораздо раньше, да еще в такой необычной обстановке. Новорожденный Илюша – третий ребенок Татьяны и ее супруга Александра.

«Дочери Еве – 15 лет, Веронике – 7, – рассказывает многодетная мама. – Вероника родилась в Сочи, мы жили там 10 лет. Беременность была долгожданная, но сложная, я находилась под постоянным наблюдением врача. Узнав о том, что жду третьего ребенка, мы с мужем решили, что поеду рожать к уже проверенному специалисту, а потом проведем с малышом первое время у моих родителей, тем более что муж в длительной командировке, а помощь близких в такой период очень важна. Мама забрала младшую дочь, они отправились на Кубань самолетом, а я побоялась перелета и решила добираться поездом».

На один поезд Татьяна опоздала буквально на пару минут, состав тронулся без нее, и ей пришлось брать билеты на следующий рейс, который был через два дня. Он и стал судьбоносным.

«Предварительно я сдала необходимые анализы, сделала УЗИ, получила «добро» на поездку от врача, да и вообще, никаких признаков приближающихся родов не было, – продолжает Татьяна. – Наш плацкартный вагон оказался дружным и веселым. Пассажиры знакомились, общались, рассказывали о своей жизни».

Также дружно попутчики переживали, когда у Татьяны начались роды. До ближайшего крупного населенного пункта – Саранска – оставалось три часа пути. На ее счастье, среди попутчиц была акушерка с более 30-летним стажем.

У ребят из Крымска сбылась мечта – они впервые в жизни побывали на домашних матчах ФК «Краснодар». Для кого-то, может быть, в этом нет ничего особенного, а для них – долгожданное событие.

«Мария Михайловна и еще одна соседка по вагону, Татьяна, стали моими помощницами и спасительницами, – рассказывает она. – Мне организовали место, закрыли его шторками, за 7 семь минут до остановки на станции родился мой сынок. Когда это случилось, пассажиры поезда аплодировали, кричали «Ура!» и поздравляли меня. Нас буквально на руках проводили из вагона и передали медикам. С собой у меня были только документы и телефон, вещи «поехали» до конечной станции. Все, что понадобилось в роддоме, заказала через сервис доставки. До дома было полторы тысячи километров и столько же до Белореченска.

«У нас все хорошо, малыш растет и уже весит почти 12 килограммов, а рост – 77 см. Богатырь наш! В январе собираемся крестить его», – сказала Татьяна.

Музыка – чтобы радоваться

На Кубани достаточно разных благотворительных фондов, все они помогают людям, попавшим в непростую ситуацию. Например, «Синяя птица» берет под свое крыло семьи с детьми, подростками и молодыми взрослыми с инвалидностью. А помогают помогать обычные люди, которые перечисляют деньги на реабилитацию и лечение, становятся спонсорами и дарят подарки.

«Чудеса» происходят каждый день, но в канун Нового года особенно. Это огромное количество людей, готовых подарить детям праздник: купить сладости, устроить праздник и фотосессию, привезти подарки домой и лично поздравить тяжелобольного ребенка, – рассказывает руководитель программы помощи тяжелобольным детям в паллиативном состоянии «Я живой» Елена Шевченко. - Благодаря неравнодушным «волшебникам», нам удалось досрочно закрыть новогодний сбор и создать перспективы на будущий год, оперативно закрыть несколько срочных сборов».

Так, у ребят из Крымска сбылась мечта – они впервые в жизни побывали на домашних матчах ФК «Краснодар». Для кого-то, может быть, в этом нет ничего особенного, а для них – долгожданное событие.

«Нашему подопечному, 22-летнему Максиму, благо­творитель подарил музыкальный центр, парень мечтал о нем, хотел слушать любимые песни не просто громко, а, чтобы, как он сказал, душа трепетала. Такая техника дорогостоящая – свыше 50 тысяч рублей, наш фонд не может на это выделить средства, так как направляем только на лекарства, медоборудование. О желании Максима мы рассказали одному из наших постоянных спонсоров, и на радость всем нам, а особенно парню, через несколько дней музыкальный центр привезли ему домой», – сказала она.

История Максима – длинная и непростая. Его диагноз – миодистрофия Дюшенна тяжелой формы. Это страшное заболевание, при котором постепенно слабеют и атрофируются мышцы во всем теле.

Парень родился здоровым, по крайней мере, так казалось. Рос крепким мальчуганом, единственное, немного отставал от сверстников в физическом развитии. К трем годам Максим начал заметно слабеть и часто падать, а через два года ему поставили страшный, как приговор, диагноз. В девять лет мальчишка совсем перестал ходить. Он не мог вставать с дивана, просил помощи родных, часто падал, разбивал колени, его поднимали, и он снова шел. Но болезнь было не остановить, ноги совсем перестали держать его.

От инвалидного кресла парень отказался и по дому передвигался на офисном стуле. А когда ему подарили коляску с электроприводом, он стал гулять на улице с мальчишками. Максиму поставили титановый каркас, потому что мышцы уже не держали позвоночник. Он завел страницу в соцсетях, где нашел друзей и поддержку. Пока мог, делал с мамой украшения из натуральных камней.

Последние полтора года Максим, после перенесенной инфекции, дышал только с помощью аппарата ИВЛ, но в середине мая случилось настоя­щее чудо – он начал дышать сам. Этот парень – не просто боец, но и еще герой, который вдохновляет жить и наслаждаться каждым днем.

Отдать, кому нужнее

В благотворительном фонде «Кубанская семья» есть проект «Сундучок Помощи», туда можно принести вещи, которые волонтеры передадут нуждающимся семьям. Это семьи с детьми-инвалидами, малообеспеченные, беженцы и т. д.

Недавно в фонд обратился отец-одиночка. Жена ушла от Руслана, оставив его с тремя маленькими детьми, младшему из которых было всего 9 месяцев. Жизнь на съемной квартире усугубила ситуацию с учетом того, что детские пособия были оформлены на жену. По сути, семья осталась практически без средств к существованию. Фонд им предоставил одежду, средства первой необходимости, в том числе продукты, подгузники. Поддержка неравнодушных людей вдохновила многодетного отца, по крайней мере, он наметил стратегию, как жить дальше и поднимать свою ребятню.

«У нас есть машина, которая по краю развозит вещи нуждающимся, заезжает даже в самые отдаленные станицы и хутора, – комментирует директор благотворительного фонда Светлана Недилько. – Люди приносят нам одежду, которая не подошла по размеру или разонравилась, а волонтеры распределяют. Этот проект еще раз доказывает, как важно заботиться о ближних, и частью его может стать каждый».

Добрый автобус

В Армавире двое школьников спасли мать и ребенка из тлеющей после ДТП иномарки. Девятиклассники Захар Круглий и Руслан Русановский шли домой с занятий и заметили дым. Ребята побежали в ту сторону, оказалось, там произошло ДТП. В перевернувшемся автомобиле находились мать и ее ребенок. Мальчишки буквально голыми руками разбили лобовое стекло и помогли пострадавшим выбраться. Позже на место прибыли бригады пожарных и медиков.

За проявленную смелость подросткам вручили благодарности.

Нередко в СМИ появляется информация, что водители общественного транспорта высаживают детей, которые не могут заплатить за проезд. Такие истории бросают тень на всех представителей этой профессии, хотя немало в ней достойных людей. Тому доказательство – Руслан Шевченко, который изменил маршрут, чтобы отвезти домой потерявшую сознание школьницу. Девочка потеряла сознание в салоне, шофер не оставил ее в беде. В местных пабликах автобусу уже дали название – «Маршрутка доброты», а водителя хвалят за сострадание к ближним.

По словам Руслана Шевченко, он услышал крики пассажиров, что кому-то стало плохо. Остановившись, он сам подошел к школьнице, которая на тот момент сказала, что ей уже лучше. Водитель решил доставить ребенка к родителям. От остановки до дома пешком около 10 минут, да и погода в тот день не располагала к долгим прогулкам. Пассажиры поддержали решение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах