Примерное время чтения: 5 минут
290

Возвращение Арбата. Как улица Чапаева стала культурным центром Краснодара

Краснодарский Арбат, который много лет был центром культурной жизни города, вновь начнет собирать ценителей искусства в своем историческом месте на улице Чапаева.
Краснодарский Арбат, который много лет был центром культурной жизни города, вновь начнет собирать ценителей искусства в своем историческом месте на улице Чапаева. Пресс-служба администрации Краснодара

Краснодарский Арбат, который много лет был центром культурной жизни города, вновь начнет собирать ценителей искусства в своем историческом месте на улице Чапаева. До осени по выходным она будет становиться пешеходной, что позволит проводить выставки, ярмарки, концерты и другие мероприятия. Этот сезонный формат организации досуга появился здесь в прошлом году с подачи главы краевого центра Евгения Наумова и доказал свою востребованность. «АиФ-Юг» рассказывает, почему на рубеже эпох это место облюбовали художники и как оно стало культовым для целого поколения.

Картина Перестройки

На закате советской эпохи перестроечный ветер перемен сорвал с «якорей» и привел в движение все сферы жизни общества, включая искусство. По рассказам старожилов, в 1987 году краснодарским художникам и другим творческим людям впервые разрешили устраивать выставки-продажи своих работ в районе пересечения главной городской улицы Красной с Карасунской, носившей тогда имя Свердлова. А чуть позже эту открытую для всех желающих галерею под открытым небом переместили на улицу Чапаева, которая в то время была исключительно пешеходной. Ее стали называть Арбатом по аналогии с известным районом Москвы, где также продавали картины.

«Художники навбивали в наш дом кучу гвоздей и стали вешать на них свои картины, - вспоминает краснодарец Петр Васин, который тогда был школьником и буквально из своих окон наблюдал зарождение Арбата на улице Чапаева. - Среди них были очень крутые авторы и цены не кусались. А на клумбах располагались разные прикладники: резчики по камню, по дереву. керамисты, ювелиры и так далее. Арбат работал по выходным с восьми часов утра до трех дня. Покупателей и продавцов собиралось очень много, в субботу людей вообще было битком. А в конце дня художники вместе с прикладниками отмечали окончание работы алкогольными напитками. Некоторые потом оставались спать прямо на клумбах».

Культурный центр города

А по вечерам после ухода художников на краснодарском Арбате собирались музыканты, чтобы выставить напоказ свое творчество. Молодежь приходила в восторг от модных тогда панков и рокеров, благодаря которым там появилась стена Виктора Цоя. При этом большинство местных жителей сильно раздражало то, что под их окнами горланят свои песни, пьянствуют и гуляют молодые люди в косухах. Но несмотря на такие контрасты в девяностых годах Арбат достиг своего расцвета и фактически стал центром культурной жизни города. В какой-то момент любители таких тусовок даже специально стали покупать там квартиры, чтобы всегда быть в гуще событий.

Начавшиеся после распада СССР драматические преобразования сильно поспособствовали расцвету торговли предметами искусства. Краснодарский Арбат давал возможность многим творческим людям зарабатывать на жизнь в то время, когда экономика страны была в глубоком кризисе. Все это полностью прочувствовал на себе и краснодарский художник Иван Погорелов, который провел очень много времени на улице Чапаева. Он почти с самого начала активно участвовал во всех сторонах жизни этого пространства, в том числе скандальных, поэтому попросил изменить его имя в статье.

С начала 2000-х художники стали скитаться по разным районам города.

«Поначалу все выходили на Арбат только по выходным, но ухудшающаяся обстановка в стране вносила свои коррективы, - рассказывает Иван Погорелов. – На заводе, где я работал, по полгода не выплачивали зарплату, была бешеная инфляция, вводились продуктовые карточки. В итоге я уволился и полностью перешел на вольные художественные хлеба. По этим причинам людей на Арбате становилось все больше и уже к концу девяностых годов торговля там велась каждый день. Спрос был таким большим, что можно было принести с собой кучу работ и к вечеру продать все до последней. Востребованности картин способствовало то, что тогда мало что можно было купить и не во что было вкладывать деньги».

Возвращение легенды

Залогом популярности краснодарского Арбата было то, что он следовал за новыми вкусами и запросами любителей искусства. Державшие нос по ветру художники объединялись в целые группы и арендовали мастерские в том районе города. По словам Ивана Погорелова, в числе самых модных направлений был так называемый «кич». Тогда под этим словом подразумевали яркую, «кукольную» живопись, которая была реалистичной и в то же время какой-то гипертрофированной. Также хорошо продавались эффектные пейзажи с интересным сюжетом. К слову, одна из самых дорогих картин была продана за 300 тысяч рублей, но это уже произошло ближе к концу существования краснодарского Арбата в его прежнем виде.

Бешеная популярность улицы художников постепенно приближала ее конец. По словам Ивана Погорелова, в какой-то момент между людьми искусства стали происходить серьезные склоки из-за желания некоторых заполучить самые выгодные места. Начались междоусобные интриги и появился класс реализаторов, которые не писали картины сами. В то же время из-за постоянного столпотворения под своими окнами стали сильно возмущаться местные жители. Конфликт дошел до администрации города, которая приняла решение убрать торговлю с улицы Чапаева. Ее завсегдатаи протестовали и устраивали митинги, но это не помогло.

С начала 2000-х художники стали скитаться по разным районам города. Сначала они переместились в сквер Жукова, затем перекочевали в парк Горького, а оттуда – в сквер со слоном на углу Октябрьской и Мира. Но ни одно из названных мест не снискало такой популярности, как Арбат. При этом в те годы бурно развивался интернет, в связи с чем многие художники стали продавать свои работы на электронных площадках. И хотя с учетом новых реалий возрождение краснодарского Арбата на улице Чапаева в его прежнем виде практически невозможно, сегодня есть все предпосылки для того, чтобы эта городская легенда возродилась и вошла в жизнь кубанской столицы уже в новом обличии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах