Примерное время чтения: 8 минут
150

Всем нужна перезагрузка. Как жители Кубани проводят отпуск в пандемию

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае

Вот уже больше полугода пандемия коронавируса шагает по планете. Уже есть и вакцины от недуга, но тем не менее, от него продолжают страдать и умирать люди. Поэтому, ограничения еще сохраняются – мы все еще носим маски, соблюдаем дистанцию. Страны то открывают границы, то закрывают их вновь. Но работа, стрессы все равно изматывают народ и так хочется отдохнуть, особенно летом. Как пандемия повлияла на отпуска, выяснили журналисты «АиФ-Юг».

Раз – по краю, потом подальше

«Отпуск мы всегда начинали планировать заранее, - рассказывает жительница станицы Холмской Ольга Соловьева. -  Обычно два раза в год куда-то выезжали. Один раз по краю, другой – куда-нибудь подальше. Проводить отпуск на диване или в огороде это точно не моё. Так что уже с нового года начинала предвкушать будущие поездки. В прошлом году мы должны были в апреле полететь в Стамбул на фестиваль тюльпанов. Билеты купили ещё осенью 2019-го года. А в январе забронировали гостиницу. Я до этого в Турции не была вообще. И, поскольку, не очень люблю тюлений отдых на пляже, вариант побывать в новом городе, да ещё увидеть цветущую красоту, грел душу. В марте мы начали понимать, что наша поездка под угрозой. Ситуация становилась всё напряжёнее - из-за пандемии коронавируса, каждый день вводили новые ограничения. Начали отменять рейсы. В том числе, и в Турцию. А потом  и вовсе везде ввели локдаун. Мы поняли, что в этот раз мы точно в Стамбул, да и вообще хоть куда-либо  не попадаем. Пришлось писать заявление в авиакомпанию о возврате билетов, бронь отеля тоже сняли, к счастью, она была не оплачена. Забегая вперёд, хочу сказать, турецкая авикомпания всё-таки вернула нам деньги за билеты, хоть и через несколько месяцев.

Отпуск перенести не получилось. Поэтому пришлось провести апрельскую неделю дома. Иногда работая, а, в основном, копаясь в саду. В Краснодарском крае действовал карантин, так что даже заменить Турцию на путешествие по своему региону мы не могли. Из дома-то спокойно не выйти было. Тогда, кстати, очень порадовалась, что живём в частном доме, есть сад, хозяйство. Хоть в огород выйти, да чем-то себя занять можно было, в отличие от запертых в своих квартирах горожан.

Следующий отпуск был запланирован на июнь. Но карантин ещё действовал, думала, снова дома просидим. К счастью, сразу после Дня России локдаун сняли, гостиницы постепенно начали принимать гостей, хотя ещё толком были непонятны правила приёма. В итоге, я смогла уехать в Анапу, отдохнуть несколько дней там. Народу, кстати, уже хватало. Пока официально власти раздумывали, как селить постояльцев в санатории и отели и вводили новые правила, многие, похоже, потихоньку въезжали и так. Особенно,  в частном секторе. Я два дня провисела на телефоне, уточняя, примут ли меня в местной гостинице и на каких условиях. К счастью, всё получилось. Ограничения ввели только для санаториев. Отели принимали гостей без всяких справок. Несколько дней после карантина вне дома были как глоток свежего воздуха!

В этом году мы решили даже не планировать поездки за границу. Так как было всё слишком непонятно, ситуация менялась чуть ли не каждую неделю. В итоге, мы решили рвануть в Санкт-Петербург в июне на белые ночи. Купили билеты, забронировали жильё. По времени попали на Чемпионат Европы по футболу. Поэтому нам повезло, что мы всё забронировали заранее. Цены на билеты и жильё потом взлетели просто до небес. В общем, отпуск удался. Хотя очень напрягали огромные толпы людей.

Осенью решили поехать в Крым. Испытаем  отечественный сервис по системе «Всё включено». Отель новый, потому цены пока ещё невысокие. Из-за пандемии и закрытых границ цены на черноморские курорты Краснодарского края, на мой взгляд, существенно поднялись, но не всегда соответствуют  сервису. Конечно, хочется и в  Турцию,  и в Египет, но пока побаиваемся.  Хочется, чтобы жизнь, наконец, вернулась в нормальное русло. И мир, как и прежде, открыл все границы».

Пляж совмещала с творчеством 

«У меня ненормированный рабочий график и отпуск всегда жду с нетерпением, - рассказывает краснодарка Елена Бочковская. – Раньше, в доковидные времена предпочитала тюлений отдых – уехать в Турцию на «все включено» и целыми днями с книжкой валяться на пляже. Наши курорты в летнее время даже не рассматривала – пробки к морю, народу тьма. по большому счету, улететь на берег турецкий можно и сейчас, но рисковать не хочется, хоть я и привилась. Да и честно скажу, цены на путевки тоже сильно выросли. Поэтому, вот уже второй год подряд отдыхаю в Сочи. У родственников есть пустая квартира, которую нам предоставляют, поэтому дискомфорта мы не испытываем. Должна сказать, что я полностью изменила свой подход к отдыху. Я рано встаю, часов в 6, пью кофе и бегу на море. Пешком – около получаса. Плаваю, немного загораю и уже к 10 утра возвращаюсь обратно. Тогда уже полноценно завтракаю чем - нибудь правильным и сажусь писать картину. Должна сказать, что это занятие помогает полностью отключиться от всех дел и перезагрузиться. Правда, должна признаться, что скорее, не пишу, а раскрашиваю – есть такие картины по номерам. А заодно включаю лекции по истории, я для себя открыла Тамару Эйдельман, которая на ютьюбе записала целый цикл на разные темы. Такого замечательного отдыха у меня давно не было! Конечно, занималась своими делами, пару раз выходила в город погулять. Кому-то покажется скучно, но бешенного ритма мне хватает и на работе.  Поэтому,  такой творческо – пляжный отдых мне понравился больше всего».

И хочется, и страшно

«Коронавирусные ограничения вносят суматоху в планирование отпуска, - говорит краснодарец Павел Семёнов. – Ладно, в прошлом году ещё никто ничего не знал, поэтому июньский отпуск, во время которого изначально планировали с семьёй поехать в Крым, провели у родителей в станице. Да и то переживали – доедем или нет, ведь тогда было ограничение на перемещение между районами Краснодарского края».

За год ситуация изменилась – самое главное, что появилась вакцина от коронавирусной инфекции. И те, кто привился, могут спокойно отдыхать на черноморском побережье, в Крыму.

«Я привился, сертификат получил, - продолжает Павел Семёнов.  – Но жене нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям – как кормящей матери. Дети для прививки ещё малы. На море семья хочет ехать, пришлось разбираться, что да как – в общем, надо ехать с пцр-тестами на жену и старшего сына, это ещё плюс четыре тысячи к бюджету поездки. Ну и переживания – а вдруг родные люди именно на курорте болезнь подцепят. Я б уже смирился и остался отпуск в Краснодаре проводить, или бы снова в станицу к родителям – там речка рядом, тихо, да и помогу чем-нибудь. Но семья хочет на пляж, так что пока размышляем».

Поеду на Родину!

«Да, пандемия изменила мои планы на отпуск. В прошлом году он выпал на апрель, по какой-то причине его нельзя было перенести на другое время. А той весной был период самоизоляции, соответственно, поехать куда-либо я тоже не смогла, и пришлось неделю просто просидеть в квартире. Потом сорвались и новогодние каникулы. В принципе, возможность уехать уже была, но я решила не рисковать, чтобы не заболеть коронавирусом самой и тем более - заразить родных. Обычно стараюсь в отпуск попасть в родной город Тамбов, навестить близких», - рассказала краснодарка Анна Хабарова.

Назад, в прошлое

«В этом году перед отпуском я не успела сделать прививку, а потому решила не мчаться на популярные курорты нашего юга, - рассказывает Алиса Катина из Краснодара. - Нарушать правила не люблю, да и переболеть коронавирусом повторно совсем не хочется. Отказалась от привычного отдыха за границей или в санаториях. И, как оказалось, не прогадала.

Много лет не была на малой родине - в скромном приморском городке. Отправилась на целую неделю к своему 92-летнему дедушке. Неожиданно время пролетело незаметно. Оказавшись в доме детства, полностью перезагрузилась. С дедулей мы по бабушкиному рецепту (ее уже, к сожалению, нет в живых) напекли пирожков - впервые сама ставила тесто. Каждый день проводили долгие часы за завтраками, вспоминали историю нашей семьи, смеясь до слез над шутками, понятными только нам... Такое дорогого стоит! Будто побывала в прошлом - безоблачном и уютном. Никакого интернета, даже в телефон заглядывать не хотелось!

Кроме того, удалось выехать с палатками на природу, как в добрые времена юности. Собрались компанией впервые за лет 15: из каких только городов не поприезжали мои старые знакомые. Организовали в известном только нам месте вдали от цивилизации лагерь и целых три дня отдыхали дикарями. Песни у костра, игры, бултыхания в море... как дети! И как же это вышло здорово! Все повзрослели, изменились, но, в то же время, остались все теми же подростками-мечтателями.

Обычно от отпуска мы ждём новых впечатлений, новых мест... А ведь иногда гораздо больше можно получить эмоций, просто вернувшись в места прошлого».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах