334

Вынужденные трудоголики. Сколько в РФ нужно работать, чтобы зарабатывать?

«АиФ-Юг» № 17. «АиФ-Юг» № 17 01/05/2019

Это сегодня Первое мая для многих - лишь дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона, а когда-то в этот день рабочие всего мира устраивали митинги и забастовки, требуя установить восьмичасовой рабочий день. В борьбе за свои права погибли люди. С тех пор прошло больше века, условия жизни и труда улучшились, вот только и в наши дни есть те, кто работает больше нормы. «АиФ-Юг» разобрался в проблеме вместе со специалистами.

График non stop

По данным Росстата, средняя фактическая продолжительность рабочей недели в нашей стране составила 37,1 часа. Выяснилось, что дольше всего рабочая неделя длится в Севастополе - 39 часов, жители Калмыкии, Воронежской области и Еврейской автономной области, согласно официальной статистике, трудятся по 38,8 часа. Быстрее всего пять рабочих дней проходят в Республике Алтай (32,9 часа) и Карелии (33,4 часа). В Краснодарском крае показатель ближе к среднему по России. Правда, многие кубанцы проводят «у станка» гораздо больше времени.

Дмитрий Голиков работает в типографии. График сменный.

«Суббота и воскресенье - выходные, в будни через день, - поясняет краснодарец. - Выходит, на одной неделе дежурства выпадают три раза (понедельник, среда, пятница), на второй - два раза (вторник, четверг). Заступаю в восемь утра, заканчивается смена по-разному: в час-два ночи или в пять-шесть утра. Всё зависит от нагрузки, количества заказов. Получается, в одну семидневку выходит до 40 рабочих часов в неделю, в другую - под 60».

Олег Супрунов из Новороссийска устроился водителем в службу доставки. В основном рейсы по краю - от Сочи до Кущёвской, но нередко бывают командировки в другие регионы: Крым, Волгоград, Астраханскую область. На «Газели» развозит мебель покупателям.

Конкретные размеры оплаты за переработку определяются в коллективном или трудовом договоре.

«Беру товар со склада, загружаюсь и в путь, - поясняет мужчина. - Если выезд часа в два дня, то на месте, например, в Волгограде, буду к утру. Пару часов в машине посплю и дальше по адресам. Как товар всем доставлю, возвращаюсь домой. Больше суток за рулём, если не считать небольшой перерыв. На следующий день снова в рейс. Если развожу по региону, то, например, в Сочи выезжаю в четыре часа утра, в десять вечера бываю дома, на следующий день так же. Тяжело, трасса может «усыпить». Едешь, а глаза закрываются. Спать нельзя. Нужен сильный самоконтроль, чтобы не «отрубиться». Выходной обычно раз в неделю. Если заказов много, приходится работать без отдыха. Но бывают и простои: то машина на ремонте, то доставок нет».

С таким графиком рабочая неделя у Олега насчитывает больше ста часов.

«Задержали? Платите!»

Доказать, что водитель перерабатывает, можно проверив путевые листы. Если часы, указанные в табеле учёта рабочего времени, не совпадают - факт нарушения налицо. У продавцов подтверждающими документами являются кассовые чеки или даже режим работы магазина.

«Например, если торговая точка открыта с восьми до 20 часов, а в штате только два сотрудника, понятно, что в организации нарушают трудовые права, - комментирует начальник отдела правового надзора и контроля Госинспекции труда в Краснодарском крае Екатерина Чич. - Охранники, как правило, ведут журналы дежурств, поэтому у них тоже можно выявить переработку, а вот у строителей это гораздо сложнее. Иногда работодатели путают такое понятие, как ненормированный рабочий день и под этим предлогом на постоянной основе задерживают работников сверхурочно. На самом деле ненормированный рабочий день - это эпизодическое привлечение к дополнительному труду, один или два раза в неделю. За это сотруднику полагаются дополнительные дни к отпуску».

Что касается материального поощрения, то выплаты за сверхурочную работу должны быть такие: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за переработку определяются в коллективном или трудовом договоре. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха - не меньше отработанного сверхурочно.

Переработку доказать трудно

У строителя-гидротехника Евгения Курочкина график ненормированный.

«На объекте работаем без выходных и праздников с утра до ночи - по 13-14 часов в день. В таком режиме - и месяц, и два. Но у нас «летний день зимний месяц кормит». Почти всю зиму дома на диване просидел. Так что, пока деньги платят, тружусь.

А как у них?
По данным организации экономического сотрудничества и развития, Россия на пятом месте среди стран с самым продолжительным рабочим днём - 1974 часа в год. Больше всех в мире трудятся мексиканцы - 2225 часов в год. Жители Коста-Рики работают 2212 часов, Южной Кореи - 2069 часов, Греции - 2035 часов. К слову, Америка на шестнадцатом месте (1783 часа), Япония - на двадцать втором (1713 часов). Немцы, по статистике международной организации, работают 1363 часа в год и занимают в рейтинге тридцать восьмое место. Не зря, выходит, в конце XIX века демонстранты в Америке и Европе выходили с плакатами.

Строители, сельскохозяйственные рабочие, дорожники трудятся на улице, практически в любую погоду. Другая часть населения проводит треть своей жизни, а именно столько времени, как минимум, человек работает, в офисах.

Маргарита Иванова - сотрудник крупной нефтяной компании. На рабочем месте нужно быть не позднее 7:30 утра. Возвращается домой уже затемно - после восьми вечера. В итоге до 80 часов в неделю в кабинете. На отдых - два выходных. Но женщина не жалуется: место хорошее, зарплата стабильная.

Госслужащие, полицейские, банковские работники тоже засиживаются на работе сверхурочно. Боясь потерять работу, трудяги, сталкивающиеся с нарушением своих прав, никуда не жалуются.

«Порядка пятидесяти обращений в месяц поступают в инспекцию по поводу сверхурочной работы, - говорит Екатерина Чич. - Львиная доля из них - от работников, которые уже уволились. В ходе проверок выявляются случаи, когда работодатель годами привлекал сотрудника к дополнительному труду и не платил за это. Если нарушения доказаны, даются предписания на выплату всей суммы, которая положена работнику. Помимо того, за привлечение к сверхурочной работе без оплаты предусмотрено наказание в виде штрафа: для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от одной до пяти тысяч рублей, для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей. Тем не менее, не всегда удаётся доказать нарушение. Из опыта, только в 20 процентах случаев доказывается факт переработки. Дело в том, что основываемся на документах, и, если в бумагах всё оформлено по закону, работодателю предъявить нечего. Использовать свидетельские показания не имеем права».

Круглосуточно «на себя»

Лидия Левченко - менеджер по туризму. Долгое время работала в компании, а несколько лет назад открыла своё агентство. С тех пор, признаётся, праздники и выходные стали редким явлением в жизни. Не было у девушки и декретного отпуска как такового.

«Официально трудовой день установила с девяти до 19 часов с понедельника по субботу, - рассказывает Лидия. – Но, по сути, работаю круглосуточно, так как мои клиенты улетают в отпуск и ночными рейсами, и рано утром, я всегда с ними на связи: встречаю, провожаю. Часто засиживаюсь за компьютером допоздна, подбираю туры, бронирую отели. Поэтому в моей рабочей неделе не меньше 60 часов».

«Действительно, люди стали работать больше, так как сегодня компании не настроены на расширение штата персонала, а, наоборот, стремятся к грамотному разделению обязанностей среди имеющихся сотрудников без потери эффективности работы, - комментирует директор макрорегиона Юг компании Head Hunter Ирина Веретенникова. - За последние годы изменилась как интенсивность рабочего процесса, так и, зачастую, временные рамки рабочего дня вышли за пределы восьми часов. В современных реалиях специалистам приходится работать больше и быстрее.

Со временем с повсеместным внедрением цифровизации и автоматизации такая напряжённость труда ослабнет. Уже сейчас специалистам разных профессиональных сфер в работе помогают умные программы, которые собирают аналитику, ведут учёт, обеспечивают документооборот. Роботы и автоматы облегчают труд рабочим. Когда это произойдёт массово и будет ощутимо влиять на рабочие процессы, станет возможным работать в менее динамичном режиме».

Доказано, чем ниже эффективность труда, тем длиннее рабочая неделя.

«Во всём мире ситуация разная: в Китае многочасовой рабочий день - норма, а в западной Европе отношения работодателя и работника строго регламентированы, любая переработка заранее обговаривается и дополнительно оплачивается, - говорит доктор экономических наук Заур Хутыз. - В нашей стране считается вполне естественным, с точки зрения работодателя, попросить, а то и потребовать у сотрудников задержаться сверхурочно. Причём, не факт, что за это заплатят. Большое значение имеют социальные нормы, уклад взаимоотношений между людьми.

На благосостоянии человека переработка скажется только в том случае, если «сверхурочку» оплатят как положено - по двойному тарифу. Чаще всего люди соглашаются на переработку, чтобы удержаться на своём месте. Проще говоря, из двух зол выбирают меньшее.

Доказано, чем ниже эффективность труда, тем длиннее рабочая неделя. В Германии - высокая продуктивность. Один человек за час там сделает столько, сколько в Мексике, например, за три часа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах