Примерное время чтения: 8 минут
714

Выйди из зоны комфорта. Как получить новую работу в любом возрасте

«АиФ-Юг» № 33 16/08/2023
Чем больше знаний мы получаем в той сфере, которой хотим заниматься, тем увереннее себя чувствуем, считает Словена.
Чем больше знаний мы получаем в той сфере, которой хотим заниматься, тем увереннее себя чувствуем, считает Словена. / Словена Соколова / Из личного архивa

XXI век – век больших возможностей. Можно работать, не выходя из дома, можно приобрести любые навыки и получить диплом, сидя на своем диване. В 40 лет можно выглядеть на 25. Стоит только захотеть. А уж переквалифицироваться в, казалось бы, «зрелом» возрасте и найти новую работу – можно легко. О том, как изменить жизнь, получить новые навыки рассказывает журналист, блогер и стилист Словена Соколова.

Найти своего учителя

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Словена, ты много лет проработала в журналистике, а стилем занялась, когда тебе было уже за 30. Сегодня у тебя есть клиенты, ты учишь красиво одеваться не только женщин, но и мужчин. Не сложно было получить новую квалификацию?

Словена Соколова: Журналистику я тоже очень люблю. Но стиль и мода – это то, чем я мечтала заниматься всю жизнь. Мне нравилось покупать ткани, шить платья на заказ, помогать девочкам выбирать фасоны. Но это было любительское увлечение.

Впервые я решила попробовать себя на модном поприще еще находясь в декрете. Мы с подружкой решили заняться арендой вечерних платьев. Бизнес-опыта у нас не было никакого, поэтому мы подошли к этому вопросу, как нам казалось, правильно – накупили много нарядов, продвигали свое дело в соцсетях. Но дело не пошло, денег мы на этом не заработали. Может быть потому, что подходили к этому вопросу больше творчески. А бизнес все-таки любит счет. Но это был интересный опыт, например, мы познакомились с замечательным фотографом, который снимал наши платья. В дальнейшем продолжили взаимодействие.

Между тем, мечту свою не оставила. Все время думала о том, чтобы найти занятие, связанное с модой. И как раз лет 5-7 назад профессия стилиста стала все больше проявляться. Я сама никогда к ним не обращалась и думала с чего же начать. Моя мама шила на заказ, у нее всегда было много журналов, на которые мы ориентировались, что-то комбинировали, но этого было мало. И я стала искать людей, у которых хотела бы учиться. Сегодня найти курсы не сложно – в интернете вебинары на любой вкус. Но важно найти именно своего преподавателя, которого интересно слушать, у которого хочется учиться. Надо сказать, что это не так просто. Например, поначалу я, прежде чем записаться на урок, изучала досье будущего лектора. Выбрала эксперта, у которой было много регалий, она представляла итальянскую модную школу. Но она была настолько высокомерна, что я с трудом ее воспринимала. Позже записалась в питерскую школу стиля, и вот здесь все сошлось. Мне очень нравились занятия, я с удовольствием выполняла домашнюю работу. Но когда я окончила курсы, поняла, что не готова еще брать клиентов, работать стилистом. Полученных знаний мне показалось недостаточно. И я снова стала учиться. Благо, был карантин и у меня было больше свободного времени. Ведь стилем я занималась параллельно основной работе.

Главное ввязаться

– Да, выучиться сегодня не так сложно, если захотеть. А как найти работу? Как завлечь клиентов?

– Что я хочу сказать? Чем больше знаний мы получаем в той сфере, которой хотим заниматься, тем увереннее себя чувствуем. Это понимают и клиенты, наработать базу которых поначалу ох как не просто.

Но, должна признаться, самой выйти в «плавание» было бы сложнее, если бы не случай. Мои коллеги знали, что я учусь профессии стилиста и без моего ведома записали меня на конкурс или «битву стилистов», который проходил в одном из торговых центров нашего города. Я была в легком шоке, но от состязания не отказалась. У меня было два конкурента, и я эту битву выиграла. Причем это было онлайн-голосование, и люди проголосовали за тот образ, что создала я. Мне было это очень приятно и, конечно же, добавило уверенности в себе и своих силах.

Скажу честно, это был выход из зоны комфорта. Уже стоя на сцене, думала, зачем я в это все ввязалась, но, когда все получилось, выдохнула и похвалила себя – хорошо, что я это сделала!

Зачем нужна интрига

– Ты блогер, активно ведешь соцсети. Каково это, жить на виду?

– Быть на виду – это не самое сложное. Когда-то у меня была практика на телевидении. Но я там не задержалась. Мне ужасно не понравилось, как звучит мой голос в сюжете, и я ушла в печатную журналистику.

Но опыт и время нам нужны для того, чтобы преодолевать страхи, совершенствоваться. Правильно же? Кто-то считает, что быть блогером – это просто развлечение. На самом деле это большая работа. Ты должен думать, о чем говоришь, уметь выстраивать кадр, надо работать с голосом и произношением. И это снова обучение. Я проходила курсы и по скорочтению, и по дикции, и по голосу. Как это ни банально – всю жизнь живи, всю жизнь учись. К слову, чтобы к тебе прислушивались и воспринимали, надо научиться правильно говорить – например, тонкий голос никто всерьез не воспринимает.

В современном мире все меньше условностей и все больше возможностей.

Есть масса секретов как привлечь внимание аудитории, удержать человека на твоей странице. Надо все время анализировать, в какой момент люди перестают смотреть и уходят.

– А поделись секретом, как сделать так, чтобы человек остался на твоей странице?

– Во-первых, нужна динамика – менять ракурсы фото и видео, подписывать их. Если даже получился интересный контент, не надо все выкладывать сразу – лучше оставить интригу. Все видео отсматриваются, монтируются и только потом выкладываются для публики. Это простые правила, известные всем. Да, сегодня, каждый сам себе режиссер – взял телефон, включил камеру, снял фото или видео и выложил в соцсеть. Но чтобы это работало, надо еще освоить и операторские навыки продюсера.

И в горе, и в радости?

– Как ты относишься к тому, что некоторые блогеры выкладывают все события своей жизни? Подписчики смотрят это все как сериал?

– Если следовать правилам ведения блога, то считается, что надо быть с подписчиками и в горе, и в радости. Есть исследования, согласно которым на трагичные сториз больше реакций. Каждый выбирает сам. Я не делаю этого.

Работа блогера – круглосуточная. Особенно если в нее вовлечены семья, питомцы. А вы попробуйте уговорить детей, мужа войти в кадр, держать питомца в идеальном состоянии? В общем, все это занимает очень много времени и сил.

– Словена, ты застала время без интернета. Что, на твой взгляд, мы потеряли и что приобрели?

– Мы потеряли более близкое и настоящее общение. Я недавно была в Италии и заметила такую вещь: никто из иностранцев, придя в рес­торан, не сидит уткнувшись в телефон. А зайдите в наши рестораны? Все что-то смотрят в своих гаджетах. Как ни странно, мы всегда теперь на связи, но только виртуальной. Физически мобильный телефон многих из нас разъединил – мы поговорили по видео, отправили голосовое – зачем еще встречаться? Но тактильное общение нужно обязательно, оно дарит тепло, положительную энергию. Помнишь сказку «Волшебная лампа Аладдина?» Там был раб лампы, а мы рабы телефона. Зависеть от чего-то – в принципе не очень хорошо. Но люди стали понимать, что это ненормально. Еще пару лет назад шутили: «Не сфотографировано, значит ничего не было». А сейчас: «Если за вечер не сделано ни одной фотографии, значит это был классный вечер». То есть было так хорошо, что все забыли о своих телефонах.

Время исполнения желаний

– Сейчас кардинально изменить жизнь легко в любом возрасте. Сорок лет – вообще не возраст. Говорят, это новые двадцать. Как думаешь, за счет чего? Новые технологии? Возможности косметологии?

– Все в совокупности. Согласно различным исследованиям, наше поколение сорокалетних очень заряженное, ответственное и работоспособное. Потому что на нашу жизнь выпало столько кризисов, что спокойные годы можно пересчитать по пальцам. Мы все время вынуждены приспосаб­ливаться, изучать что-то новое, мы в постоянном движении. А движение – это и есть молодость. В современном мире все меньше условностей и все больше возможностей. Женщины рожают детей в 40 и 45, и это прекрасно. Людей этого возраста можно встретить и в ночных клубах. Раньше в Краснодаре для них работали ретро-клубы. Сейчас границы стерты. Да и внешне сложно определить сколько кому лет.

Но дело не только в этом. Сегодня возраст сорок плюс – это время осуществления своих желаний. Программы родителей уже выполнены, свои дети выросли. Наконец-то можно заняться и собой. Моя знакомая, бухгалтер, стала известным фуд-фотографом. Чтобы изучить это дело, она использовала декрет – летала с младенцем в Москву на мастер-класс известного фотографа. Другая моя знакомая всю жизнь занималась бизнесом. А в 47 лет окончила факультет психологии и занялась практикой, причем вполне успешно. Моя подруга работала в отделе кадров, но мечтала стать косметологом. В 35 лет поступила в медучилище, освоила профессию медсестры, потом окончила курсы косметологии и сейчас, когда ей уже сорок, занимается любимой профессией. То есть нынешнее поколение сорокалетних – это динамичные люди, с хорошими организаторскими способностями, готовые взять ответственность за свою жизнь на себя. А жизненный опыт к реализации своих желаний становится только большим плюсом. Поэтому не надо грустить о возрасте, наоборот – самое время исполнять свои мечты.