Примерное время чтения: 8 минут
226

«Я бы в повара пошел». Краснодарскому краю не хватает рабочих рук

«АиФ-Юг» № 20 18/05/2022
pixabay.com / pixabay.com

Учебный год подходит к концу, выпускники определяются с будущей профессией. Как показывает практика, во многих отраслях категорически не хватает квалифицированных рабочих рук. Как решить эту проблему, выяснял «АиФ-Юг».

На юриста или повара

Уже много лет ведутся разговоры, что юристов и экономистов в стране с избытком. Так и по данным регионального минтруда и соцразвития, на одну вакансию юриста претендует в среднем 21 человек с соответствующим образованием, а на место экономиста - 17 человек. И, тем не менее, конкурс на эти факультеты каждый год высокий, и интерес к данным специальностям не уменьшается.

11-классник Максим Семёнов из Краснодара готовится к поступлению на юридический.

«Хочу стать адвокатом, - рассказывает выпускник. - Мне нравится разговаривать с людьми, эта работа как раз подразумевает живое общение. Хочу помогать, защищать, нести пользу обществу, стать социально значимым человеком. Хороший юрист нужен в любой организации, на производстве, профессия непростая, но очень ответственная и интересная».

Марина Мясницкая из Новороссийска после девятого класса собирается прощаться со школой и поступать в колледж.

«Дочка любит готовить и хочет выучиться на повара. Я рада такому решению - профессия прекрасная, да ещё и востребованная, - говорит мама Марины Ольга. - У меня и старший сын в колледже учится. С пяти лет он увлекается техникой и электроникой, от первых мобильных телефонов до крупной бытовой техники, в школе звёзд с неба не хватал, зато теперь занимается с интересом. В 20 лет у него уже будет специальность, по которой сможет работать. Думаю сейчас, когда в нашей стране все взяли курс на импортозамещение, его руки будут нужны особенно».

Найти сегодня хорошего сантехника, электрика или токаря - задача не из лёгких. Эти специалисты нужны, но престижными такие профессии по-прежнему не считаются.

По информации пресс-службы краевого минобразования, система среднего профессионального образования Кубани - одна из крупнейших в России. 

«Более 144 тысяч студентов обучаются в 134 профессиональных образовательных организациях края, в них трудятся более 7 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения. Востребованность и популярность профессионального образования растут. Сегодня в колледжи и техникумы края идут 64,7% выпускников школ, а 10% из них приезжают учиться в край из других регионов (Новосибирск, Томск, Челябинск, Республика Адыгея). Большой конкурс поступающих не только в  Краснодаре, но и в  Новороссийске, Армавире, Сочи, обусловлен стремлением школьников учиться в крупных городах края. Средний балл аттестата составляет 4,2-4,9 балла», - прокомментировали в ведомстве.

Рабочим быть не модно

Однако рабочих рук всё равно не хватает. Найти сегодня, к примеру, хорошего сантехника, электрика или токаря - задача не из лёгких. Эти специалисты нужны, но престижными такие профессии по-прежнему не считаются.

«Сантехника днём с огнём не сыщешь! - сетует краснодарка Ольга Кузнецова. - Мастера то пообещают, но не придут, то починят так, что лучше бы не трогали, то цену за свои услуги «заломят». Вот недавно кран в квартире потёк, так несколько дней без воды сидела, пока специалиста нашла».

Толковые специалисты нужны не только обычным людям, особо их не хватает на производстве.

«Рабочие руки есть, а вот профессионалов нет, - комментирует директор предприятия, занимающегося производством оборудования для пищевой промышленности в ст. Старовеличковской Денис Залозний. - В последнее время много молодёжи приходит устраиваться на работу. За два месяца человек 15 мы взяли - на низшую слесарную должность, но в итоге только две трети из них остались трудиться дальше. Даю новичкам неделю испытательного срока. За это время можно понять, поддаётся ли человек обучению или нет. У нас на предприятии оборудование, которое требует профессиональные знания, это не просто кнопки нажимать, поэтому брать всех подряд не можем себе позволить. Иногда приходят особо талантливые ребята, которые схватывают на лету. Таким впоследствии могу доверить машину стоимостью в миллионы рублей. К сожалению, низкий уровень подготовки специалистов сегодня. Кто мало-мальски грамотный, уже при деле или его не интересует работа в хуторе. Молодёжь стремится в город. Да и рабочим быть сегодня не престижно, работать молотком никто не хочет, модно быть блогером. Было у нас несколько практикантов, обещали после окончания учёбы прийти. Будем рады специалистам. Пока же приходят бывшие продавцы, менеджеры по продажам, сварщики-самоучки, плотники и др. Молодых ребят у меня на производстве достаточно, но только это самый непрофессиональный контингент, а вот такие специалисты как токари  - пенсионеры».

Шить некому

В краевом банке вакансий 67 тысяч предложений, больше половины из них - рабочие специальности. Это водители, пекари, бетонщики, штукатуры, швеи, горничные, овощеводы и т.д.

Где найти молодых специалистов, как их привлечь? Этими вопросами задаётся и директор швейной фабрики в  Армавире Александр Васильев.

«Нам остро не хватает швей. На фабрике работают пожилые и женщины предпенсионного возраста, - говорит руководитель. - Вот пришли после колледжа пять девушек, из них только одна способная. Другие то опаздывали, то вообще прогуливали работу. А некоторые практикантки просто просят подписать лист о прохождении практики, а сами являться и не планируют. Одной начинающей портнихе мы предложили отправиться на учёбу в Москву, повышать квалификацию, в будущем стать модельером, но не захотела. Работать по специальности вообще отказалась. Считаю, надо сокращать количество вузов. Раньше поступить на экономиста было очень сложно, это удавалось лишь единицам. Сейчас же такой диплом можно получить без проблем, причём даже дистанционно экстерном. Обучать техническим специальностям сложнее - нужны лаборатории и прочее, а тут прослушал курс лекций - и готов экономист, юрист... Моё мнение, выдавать дипломы таким специалистам нужно после того, как они три года отработают по профилю. А рабочие профессии непривлекательны. В советские годы снимали фильмы про трактористов, строителей, монтажников, рабочих заводов, доярок. Эти профессии уважались, дети хотели подражать героям. Сейчас тоже нужны такие фильмы, а, может, даже видеоролики в Тик-Токе».

Один терапевт на  303 вакансии

Начальник Управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов:

«На рынке труда Кубани наблюдается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационному составу. При избытке специалистов с высшим образованием гуманитарных направлений подготовки (юристы, экономисты, менеджеры) работодателям требуются врачи, педагоги, инженеры, квалифицированные рабочие кадры.

Так, на одного врача-терапевта заявлено 303 вакансии, на фельдшера скорой помощи - 245, врача-анестезиолога-реаниматолога - 163 , врача-педиатра - 146, для арматурщика - 136 предложений, учителя математики - 104, виноградаря - 84.

Доля рабочих профессий в общей потребности в кадрах ежегодно составляет более 60 %.

Потребность в кадрах зависит от географии и специфики экономики того или иного района края. Так, в прибрежных территориях наиболее востребованы специалисты санаторно-курортного комплекса и сферы обслуживания, в сельской местности нужны специалисты агропромышленного комплекса.

Средний уровень оплаты труда по вакансиям, заявленным работодателями в службу занятости, составляет 27 тыс. рублей. При этом в краевом банке вакансий имеется 3,3 тыс. вакансий с оплатой труда от 50 до 100 тыс. рублей и 299 вакансий с оплатой труда более 100 тыс. рублей. Вакансии с наибольшим средним уровнем оплаты труда заявлены в организациях строительной отрасли, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности, в сфере добычи полезных ископаемых, коммунального хозяйства, сельского хозяйства, логистики (транспортировка и хранение), в области информации и связи».

На пороге изменений

Руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алёна Манохина:

«Мы наблюдаем проблему с дефицитом кадров в определённых сферах на протяжении последних лет. Причин этому несколько: дисбаланс рынка труда, последствия демографической ямы 90-х, популяризация новых форматов работы - самозанятость, фриланс, удалённая работа и т.д. У нас в стране переизбыток юристов и экономистов на фоне острой нехватки квалифицированных медиков, рабочих, строителей. Такие глобальные проблемы требуют пролонгированных системных решений при общих усилиях государства, бизнеса, вузов, иначе невозможно исправить ситуацию. И сегодня мы снова стоим на пороге масштабных изменений российского рынка труда, причём сложно давать точные прогнозы о его будущем. Пока понятно одно: вероятнее всего в ближайшей перспективе будет происходить переток людей между сферами. А значит, соискателям нужно быть готовыми к переобучению, а работодателям - к переподготовке специалистов из других отраслей.

Мы наблюдаем снижение числа предложений на рынке на фоне роста активности соискателей. Уменьшение количества предложений - реакция рынка на внешний фон. Некоторые компании «заморозили» наём, большинство иностранных фирм приостанавливают деятельность до получения какой-то определённости, кто-то уже принимает решения об оптимизации штата. Помимо последнего, рост числа резюме имеет, в том числе, и сезонный характер - в весенний период соискатели всегда более активны. Кроме того, работники оценивают свои перспективы на рынке либо планируют переход в более устойчивую отрасль. Часть кандидатов ищет варианты подработки на период «простоя» компаний. Причём ощутимая динамика роста резюме имеет место преимущественно в «беловоротничковых» ролях. Значимая активность соискателей отмечается в сфере юриспруденции, управления персоналом, автобизнеса, фармацевтики, банковской отрасли, маркетинга и рекламы, среди начинающих специалистов. В этих профессиональных группах на горизонте нескольких месяцев вероятен перелом с соискательского на работодательский рынок труда. А вот на рынке труда «синих воротничков», линейного персонала, продаж, а также ИТ - дефицит кадров».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах