446

«Я снова живу!» Врачи спасли жительницу Краснодара после инсульта

«АиФ-Юг» № 25 23/06/2021
Елена с мужем и сыном.
Елена с мужем и сыном. / Елена Рябова / Из личного архива

Каждый год в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. В 35 % острое нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели, ещё около 35 % - к инвалидности. Только треть из пострадавших возвращается к нормальной жизни – те, кому вовремя оказали медицинскую помощь и кто прошёл комплексную реабилитацию после инсульта. Краснодарка Елена Рябова рассказала о жизни после инсульта.

Шансов было мало

«Это случилось 19 июля 2019-го, мне тогда был 41 год, - говорит Елена. – Обычный день, много планов.  Пошла в спортзал, начала заниматься и вдруг почувствовала, что мне становится плохо. Сильно заболела голова, пропало зрение, в виске стучало, онемела левая нога. Начала терять сознание. Кое-как дошла до раздевалки и там упала. Мне помогли подняться, честно говоря, ни я, ни персонал не придали этому большого значения, списав на обычное переутомление. Дома моё состояние не улучшилось, родные вызвали скорую, и только в 11 часов вечера я попала в больницу».

Лену отвезли в Краевую больницу №1 им. профессора С.В. Очаповского. Врачи сразу стали проводить осмотр, просить пациентку выполнить команды: поднять ногу, сжать руку в кулак, сделать движения языком, глазами.

Когда смогла уложить свои густые непослушные локоны, даже прослезилась от радости. Чувствовала себя самым счастливым человеком на земле.

«Наутро, когда проснулась в реанимации, мне сказали: самое страшное позади. Я осталась жива, хотя шансов на это было не много, ведь потеряла много времени. Если бы попала в руки медиков сразу после недомогания, последствия были бы минимальны. Поэтому теперь я всем знакомым говорю: запомните слово «УДАР», оно очень точно передаёт суть и последствия болезни. Где «У» - означает улыбка. Попросите больного улыбнуться, она будет кривая. «Д» - движение. Он не сможет из-за слабости поднять руки. «А» - артикуляция. Нарушена речь. «Р» - решение. У вас есть только 4,5 часа, чтобы спасти человека. Скорее всего, это инсульт. Надо срочно вызывать медиков. Мне повезло, врачи быстро поставили диагноз, растворили тромб, который закупорил сосуды. Медсёстры буквально не отходили от меня. Кормили, приносили воду, измеряли давление, спрашивали о самочувствии, всегда подбадривали и даже шутили, стараясь разрядить обстановку. Без этого я бы не выкарабкалась. Я очень благодарна всему медперсоналу больницы, а особенно неврологу Шахбану Абакарову».

Долгий путь к выздоровлению

Молодая женщина, которая даже простудой не болела, не могла поверить, что с ней произошло. Она самостоятельно не могла делать элементарное: одеваться, расчёсываться, есть и даже говорить.

«Страшно было смотреть на себя в зеркало, лицо было перекошено, - говорит Лена. - Я впала в депрессию. Постоянно задавалась вопросами: за что и почему? Была разбита, ничего не хотелось. Не могла принять себя такой. Отвлечься было просто невозможно. Тогда мне помог психолог. Смогла переключать негативные мысли на позитивные».

Через десять дней Лену выписали, и начался долгий путь к восстановлению.

«Мне сразу сказали: хотите выздороветь, надо много заниматься. Каждый день на протяжении месяца ездила в СКАЛ. Казалось бы, не больше часа в дороге на такси, но я жутко уставала. Там у меня был комплекс процедур: ЛФК, массаж, занятие с логопедом, иглоукалывание. Очень много трудилась дома. Я учила скороговорки, стихи, собирала лего, месила тесто, перекладывала монеты, фасоль, рис, спички. Училась писать левой рукой. Утром, только открыв глаза, приступала к упражнениям. Всё это время со мной рядом была моя семья. Близкие очень поддерживали меня. Главная мотивация – мой сын Иван. Он говорил: «Мама, ты мне нужна! Ты справишься!» Он и муж Олег взяли на себя все домашние хлопоты. Папа, который сам перенёс инсульт, твердил мне: «Посмотри, даже я восстановился, а у тебя тем более всё получится!». Иногда через силу, через лень, но я продолжала выполнять все рекомендации врачей. Когда не получалось, плакала от бессилия, но не останавливалась».

Успех окрыляет

Первый успех она никогда не забудет.

«Я сама высушила волосы феном. Когда смогла уложить свои густые непослушные локоны, даже прослезилась от радости. Чувствовала себя самым счастливым человеком на земле. Сразу захотелось нарядиться и пойти прогуляться. Через год меня позвали подменить коллегу во время отпуска на предприятие, где я раньше работала. Когда выполнила всю работу, у меня будто крылья выросли за спиной! Поняла, что я могу, что всё помню, что возвращаюсь к прежней жизни, ощутила себя нужной и важной.

Сейчас Лена чувствует, что восстановилась на 90 процентов. Ещё есть проблема с левой рукой, но это, как говорит она, уже мелочи. Самое главное – она победила, выжила.

«Значит, это испытание я должна была пройти. Произошла переоценка ценностей. Теперь я точно знаю, самое главное здоровье. И это не просто слова. Надо заботиться о себе. Сейчас понимаю, что сама приблизила инсульт и не заметила первые звоночки. Ведь я мало спала, переживала из-за мелочей, не следила за питанием, что привело к лишнему весу, мало двигалась. Сегодня я другой человек. Готовлю только полезную еду, и ни один вечер не обходится без прогулки. Каждый день у меня цель – сделать не меньше десяти тысяч шагов. Радуюсь жизни и любым пустякам. Вот проснулась утром – и уже хорошо!»

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах