Сегодня в любом магазине можно купить формочки для выпекания, краски, наклейки, узоры для яиц. Раньше такого изобилия не было. Наши бабушки и мамы обходились подручными средствами. При этом испечь пасхальные куличи самостоятельно и поставить на стол с десяток раскрашенных яиц должна была каждая уважающая себя хозяйка. О том, как готовились к празднику, какие приметы и традиции нужно было соблюдать, «АиФ-Юг» рассказали жители Кубани.
За что любили селёдку «Иваси»?
По словам жителя посёлка Лорис под Краснодаром Олега Новосёлова, раньше подготовка к Пасхе становилась настоящим квестом. Причём, львиная доля этого процесса ложилась на детей.
«В нашей семье весь год собирали консервные банки. Больше всего ценились ёмкости необычной формы и размеров, - вспоминает Олег. – Такие были просто на вес золота. Помню, однажды подлинным украшением пасхального стола стал кулич, испечённый в огромной банке из-под селёдки «Иваси».
Так вот, купленные банки открывали консервным ножом, после чего оставался рваный острый край. Нам, детям, поручалось молоточком аккуратно отбить края банки так, чтобы не осталось опасных зазубрин, а потом отмыть до зеркального блеска. Не обходилось и без «жертв». То по пальцу молотком попадёшь, то порежешься. Но что делать… Затем банки вытирали насухо и до поры убирали в мешок на балкон. А за несколько дней до праздника все ёмкости извлекались на свет божий. И нам с сестрой поступало новое поручение: на каждую банку аккуратно вырезать кружок бумаги на дно и сделать «ободок» на края. Бумага в ход шла любая. И газетные, и тетрадные листы подходили. Затем уже мама ставила тесто, разливала его по банкам и отправляла в духовку. Куличей (пасок) делали много. Ведь в этот день было принято ходить в гости и обмениваться. Так что должен был оставаться запас на все случаи жизни».
Пекли, как правило, за несколько дней до праздника. Убирали в холодное место и строго-настрого наказывали детям даже не смотреть в их сторону.
«Однажды мы с сестрой не удержались и объели сладкую макушку у самого большого кулича. От родителей в итоге получили по первое число. Но куличи так и не разлюбили, - улыбается Олег. – Кстати, моя мама делала их всегда без изюма. Ну не любили мы его. И теперь я не покупаю готовые с сушеным виноградом, а прошу жену испечь самой. По старым маминым рецептам».
Выпечка на одну рюмку
А ещё раньше, когда и консервы были дефицитом, хозяйки пекли куличи в сковородах, больших кастрюлях и даже металлических рюмках.
«Моя мама сама и хлеб пекла в печи, и куличи, - рассказывает жительница Краснодара Ольга Лунёва. - В той же самой большой сковороде. Куличи получались большие, хватало на всю семью, очень плотные и сладкие. И мороки с тестом было много. Опару на куличи заводила с вечера, ночью вставала, следила, перемешивала, добавляла кислого молока и других нужных ингредиентов. А с утра, как только мы просыпались, по всему дому разносился душистый запах сдобного теста. В духовке, мне кажется, такие пасхи не сделаешь. Потом я пекла куличи сама, но мамин старый рецепт, к сожалению, потеряла. Так что пробовала другие, благо их великое множество».
А вот жительница Абинского района Кубани Светлана Ряднова вспоминает, как бабушка пекла куличи в больших банках из-под повидла, а для ребятишек в 100-граммовых рюмочках. Тоже в печи.
«Мы любили именно эти маленькие сладкие пасхи. За один присест могли по пять штук съесть каждый. Кстати, у бабушки была своя строгая традиция. Когда подходило время вынимать выпечку из печи, она всех выгоняла из дома. Говорила, если раньше времени обрадуетесь, то куличи потеряют форму. И ведь правда. На кухне было окошко, под которым я дежурила в этот момент. Только бабушка вынимала формы, как я кричала в окно: «Красота-то какая!». И всё, «шапки» у куличей набекрень. Ох и ругалась бабушка. А вот если никто не подсматривал и молчал, то пасочки выходили ровные и красивые. Впрочем, при любой форме они были очень-очень вкусные», - уверяет Светлана.
Яйца, обёрнутые в ажурные оболочки, связанные из тонких ниток, которые делала наша бабушка, даже есть боялись.
Яйца раньше красили природными материалами. Про луковую шелуху, конечно, все знают. Яички, сваренные в ней, приобретают насыщенный тёплый цвет охры. А на Кубани ещё вовсю использовали молодые тополиные веточки. Собирали их весной, отбирали самые юные, нежные ветки и варили в них яйца, как в луковой шелухе.
«Получался красивый, яркий жёлтый цвет, - вспоминает Ольга Лунёва. – Кстати, если хотели яйца с узорами, то брали листики петрушки, прикладывали к яйцу, плотно заворачивали в капроновый чулок и варили хоть в луковой шелухе, хоть в тополиных ветках. Получалось красиво».
А вот в детстве жительницы села Джигинка на Черноморском побережье Татьяны Крупеневой на окраску яиц шли обрезки трикотажа с трикотажной фабрики, расположенной неподалёку от дома.
«Рабочие собирали обрезки в мешки для сжигания. А мы, ребятишками, перелазили через забор и потихоньку таскали эти остатки трикотажа домой. Потом родители варили в них яйца. Сейчас я бы, наверное, не стала так делать. Всё-таки красители были не натуральные. Но тогда разноцветные яйца, сваренные в трикотажных коконах, были настоящим украшением стола. И ели мы их за милую душу! А вот яички, обёрнутые в ажурные оболочки, связанные из тонких ниток, которые делала наша бабушка, даже есть боялись. Уж больно красивые были. Да и жалко было разрушать искусную работу. Впрочем, после праздника всё равно съедали. А что ещё оставалось», - вспоминает Татьяна.
А как в вашем детстве красили пасхальные яйца и пекли куличи? Присылайте истории на редакционную почту red2@aifkuban.ru.