Примерное время чтения: 6 минут
571

За мечтой через Босфор. Как парень из Турции стал солистом ансамбля Адыгеи

Артист исполняет зажигательный танец с кинжалами.
Артист исполняет зажигательный танец с кинжалами. / Батурай Шагуч / Из личного архива

Батурая Шагуча, балетмейстера государственного академического ансамбля народного танца «Нальмэс», знает весь мир. Это тот самый артист, который исполняет зажигательный танец с кинжалами, во время которого у зрителей захватывает дух. Сегодня он заслуженный артист РФ, народный артист Республики Адыгея. «Нальмэсу» посвятил 25 лет своей жизни. Но чтобы танцевать в легендарном ансамбле, в своё время ему пришлось проделать неблизкое путешествие из Анкары в Майкоп.

Родина была окутана тайной

Родился Батурай в ауле Сарыджаова близ города Афион в Турции. Отец парня был военным, и большую часть жизни семья провела в Анкаре. Семья черкесов попала в Турцию в конце XIX века, во время Русско-Кавказской войны.

«Бабушки-дедушки дома говорили на родном языке, но я, к сожалению, его не знал, - говорит Батурай. - При этом прекрасно помню рассказы о Родине, адыгские традиции и обычаи в семье продолжали соблюдать, готовили национальные блюда. Поэтому вкус щипс-пастэ мне знаком с детства».

По словам Батурая, и его отец, и дядя играли на гармошке, и адыгские мелодии он тоже знал и любил. А в начале 1990-х парень впервые увидел в Анкаре концерт «Нальмэса» и, можно сказать, заболел адыгскими национальными танцами.

«В Турции все танцуют, и у нас даже был создан ансамбль Кавказского танца, - вспоминает балетмейстер. - А после того концерта я купил видеокассеты с выступлением «Нальмэс», пересматривал их десятки раз, разучивал движения, но даже мечтать не смел, что буду когда-то здесь танцевать и солировать. Моя настоящая Родина была окутана для меня тайной, и я мечтал попасть в Адыгею, в Майкоп».

Вместо аула - город

Решение побывать в Адыгее Батурай принял в 17-летнем возрасте, когда окончил школу. Это был 1993 год, дело облегчалось тем, что в Майкоп уже переехал родной дядя. По приезду молодой человек был удивлён.

«По отрывочным рассказам я представлял себе Майкоп - как большой аул, где джигиты ездят на конях, - вспоминает Батурай. - Первое время я был поражён увиденным: меня встретил современный город со множеством культурных заведений. Я ходил в музеи, на концерты, в том числе и «Нальмэса».

Первое время молодому парню приходилось нелегко: адыгейского и русского языков он не знал, говорил только на турецком и английском. Учить русский язык начал на подготовительных курсах в Адыгейском госуниверситете. Правда, время от времени он думал вернуться домой, уж слишком сильным был языковой барьер. Спасало то, что в то время многие его ровесники из Турции учились в Майкопе. Вместе было легче преодолеть трудности. Да и вокруг были все достаточно доброжелательны.

Как попал в ансамбль

Конечно, Батурай помнил о своей мечте и стал заниматься в студии «Нальмэса».

«Почти все артисты ансамбля учились в хореографическом училище, у меня же такого образования не было, поэтому стал посещать студию, - рассказывает Батурай. - Признаюсь, было нелегко, занимался до упада, повторял сотни раз движения, чтобы они были точными, красивыми. Продолжал ходить на концерты и знал все танцы. Однажды я был в зале и наблюдал за репетицией. Кто-то из артистов заболел и не пришёл. И чтобы не нарушать рисунок танца, меня попросили встать в круг. То же самое произошло на следующий день. Мне приятно было оказаться среди танцующих, но я этому не придал особенного значения. Через какое-то время дома раздался звонок. Ребята из ансамбля попросили срочно приехать. Я бегом в студию, костюмеры на ходу начинают меня переодевать, я не пойму что происходит, мне быстро объясняют, что я должен заменить отсутствующего артиста и буквально выталкивают на сцену. Если сказать, что я был в шоке, не сказать ничего. На следующий день меня взяли на концерт в Краснодар. Волнение, которое я испытывал, не описать словами. Но уже в танце один из ребят взглядом показал, что всё хорошо, и я понял, что теперь в составе».

Это случилось спустя год обучения в студии, в мае 1996 года. Батурай официально был принят в штат ансамбля. Кстати, по документам он носил и продолжает носить фамилию Езбей (её предки взяли, когда попали в Турцию), Шагуч - родовая фамилия молодого человека, она и стала сценическим псевдонимом.

Танцевать с душой

Если человек чего-то хочет и стремится к цели, он обязательно её добьётся.

Батурай не просто был одним из артистов многочисленного коллектива, именно он стал солистом композиции «Ожерелье танцев адыгской диаспоры» в постановке худрука «Нальмэса» Амербия Кулова, а затем стал исполнять знаменитый сольный номер с кинжалами.

«Танец с кинжалами» артист называет одним из самых сложных. И не потому, что выступает с опасным острым холодным оружием. Он один на протяжении всего сольного номера держит на себе внимание зрителя. И ему это всегда удаётся: зал вздрагивает при каждом броске и тут же взрывается аплодисментами.

Танец с кинжалами» артист называет одним из самых сложных. И не потому, что выступает с опасным острым холодным оружием.

«Для меня все танцы - любимые, - говорит Батурай. - Потому что в каждый вкладываю душу. Когда  только начинал танцевать в коллективе, то старался делать упор на хорошую технику исполнения. Но увидев, как танцуют опытные товарищи по сцене, понял, что в танце нужно себя не загонять в рамки, а отпускать в свободный полёт. Каждая постановка «Нальмэса» - целая история, герои которой проживают на сцене жизнь. Танцевать нужно так, чтобы зритель прожил эту жизнь вместе с артистом», - считает Батурай.

Во время разговора я поинтересовалась, а видели ли его родители на сцене?

«Мы были в Анкаре на каком-то фестивале, и коллективы должны были прошествовать по главной улице города, - вспоминает артист. - Это было в начале 2000-х. Ну как шествие? Мы исполняли танцевальные движения и двигались вперёд. Вдруг я посмотрел вправо и среди зрителей увидел своего отца. Честно говоря, я удивился, но не подал вида. Потом, конечно же, родители не раз были на моих выступлениях».

И на барабане, и на гармошке

Многому Батурай научился именно в ансамбле. В сценических номерах может сыграть на барабанах и гармошке. Освоил адыгскую скрипку - шичепшин и некоторое время пел в ансамбле адыгского аутентичного пения и инструментальной музыки «Жъыу». А ещё выучил адыгейский язык, на котором изъясняется в равной степени с русским и английским. Это помогает ему в общении с многочисленными зарубежными друзьями - поклонниками творчества «Нальмэса». В последнее время у него появилось ещё одно увлечение - художественная фотография, и долгое время  фотогалерея ансамбля состояла из его работ.

«На сцене выступает не диплом, а человек. Но образование лишним никогда не бывает», - говорит Батурай.

И это ему пригодилось, когда ему предложили  попробовать себя в новом качестве - хореографом в детском ансамбле «Зори Майкопа». Помимо основ танца он старается привить своим ученикам очень важную черту: уважение к окружающим тебя людям не только на сцене, но и по жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах