142

За мужество и мирное небо. Ветеранов Кубани поздравили с 9 Мая

Сюжет Война глазами детей
Дмитрия Жалиева поздравили с наступающим праздником.
Дмитрия Жалиева поздравили с наступающим праздником. © / София Будагова / Из личного архива

Буквально на днях краснодарской гимназии № 3 присвоили имя ветерана великой отечественной войны Дмитрия Жалиева. Фронтовик многие годы собирал там один из лучших музеев военной истории в России. В этом году ему 94 года. Но несмотря на преклонный возраст, пережитые тяготы военных лет и ранения, он по-прежнему «в строю». Как и ещё один знаменитый кубанец - ветеран великой отечественной войны, легенда кубанского футбола Анатолий Жуковский. В канун Девятого Мая ветеранов ждал приятный сюрприз. Их поздравили с наступающим праздником страховой представитель Елена Гонтаренко и начальник отдела ОМС София Будагова от имени филиала ООО «Капитал МС» в Краснодарском крае. Вручили ценные подарки и поздравительные открытки. Сегодня важнее всего для ветеранов - память, внимание и забота о них. Ведь их жизненный путь, мужество и самоотверженность - пример для каждого из нас.

15-летний пулемётчик

Дмитрий Жалиев родился на Украине в Луганской области. Когда началась война, один за другим ушли на фронт три родных брата. А потом также одна за другой пришли в семью три похоронки. И 15-летний подросток начал обивать порог военкомата, упрашивая послать его на фронт. От мальчишки отмахивались - мал ещё. Но он упорно продолжал приходить. В итоге военком сдался. Настойчивого подростка отправили на ускоренные курсы пулемётчиков. А в 15 с половиной лет он уже получил боевое крещение. И не где-нибудь, а в самом адском военном сражении - на Курской дуге. Правда, сначала его определили в связисты. И вот, под градом пуль, он с огромной катушкой провода, которая весила 15 кг, ползком и короткими перебежками передвигался от участка к участку. Сейчас сам говорит: «Выжил просто чудом». Курскую дугу он прошёл. А затем пулемёт сменил катушку связиста, с которым юный солдат постоянно дрался на передовой - в батальоне прорыва.

«Помню до сих пор страшное сражение на реке Висла в Польше. К началу форсирования в нашем батальоне было 450 человек. Мы отправились через реку на машине. Но фашисты начали крыть всё шрапнелью. От осколков вода бурлила, как будто кипела. Водителя тяжело ранило, и машина перевернулась. Автоматчики попрыгали в воду, а на мне тяжеленный пулемёт. Бросить оружие даже мысли не было! Кинулся в реку. Благо, я хорошо плавал с детства, смог выбраться на берег, буквально теряя сознание от нечеловеческого напряжения», - вспоминает фронтовик.

И, тем не менее, только выбравшись на берег, юный пулемётчик кинулся в траншею с врагом. В архивном документе говорится, что Д.Г.   Жалиев, проявив отчаянную храбрость и мужество, расстрелял 20 фашистов. Переход через Вислу батальон удерживал семь долгих, мучительных дней. Немцы теснили красноармейцев к реке, а наши старались расчистить плацдарм для переправы остальных солдат. В том бою из 450 человек в батальоне в живых осталось только 32 человека. Был ранен и Дмитрий   Жалиев. Но остался в строю. Окончание войны он отмечал 12 мая в Праге, куда советских солдат направили для помощи восставшим чехам.

Я плакал, вспоминая трёх своих братьев, не доживших до конца войны, своих погибших товарищей.

«Радости, конечно, было много. Но и слёз тоже. И я плакал, вспоминая трёх своих братьев, не доживших до конца войны, своих погибших товарищей», - вздыхает ветеран.

Когда закончилась война, пулемётчику не было даже 18 лет. Зато награды впечатляли - три боевых ордена, три боевые медали, три благодарности от Верховного главнокомандующего Сталина. После войны фронтовик попал в Краснодар. Здесь и встретил свою любимую супругу, с которой душа в душу прожил 60 лет. До 1975 года преподавал на военной кафедре в КубГАУ, затем 18 лет проработал инженером на транспорте в Росгосстрахе, возглавлял местную профсоюзную организацию. Ну а после активный и деятельный пенсионер вошёл в состав ветеранской организации Краснодара - в комиссию по патриотическому воспитанию. До недавнего времени он постоянно общался со школьниками, студентами. Собрал отличный музей военной истории в гимназии № 3. И покидать строй не собирается. Ведь ещё так много нужно успеть - научить, рассказать, передать свою любовь к Родине подрастающему поколению.

Футбол стал главной страстью ветерана

Анатолия Жуковского называют легендой кубанского футбола. И совсем не случайно. Спортом уроженец Ленинграда увлекался с малых лет. Сначала просто бегал на стадион - смотреть, как играют в футбол, а после и сам с азартом гонял в мяч. До войны Анатолий Иосифович успел поиграть в молодёжных составах ленинградских команд «Спартак» и «Динамо». Будущее казалось безоблачным. Но началась война. Анатолий Жуковский попал на Ленинградский фронт, освобождал родной город. Прошёл всю войну в пехоте. Были бои за снятие блокады, затем - Прибалтика, освобождение Таллина, далее Латвии и Литвы. В боях за Кенигсберг в 1945 году был ранен в ногу и отправлен в тыл. Свою первую медаль «За Отвагу» он получил за свой первый бой. А последняя награда нашла его через 60 лет после войны!

Подлечившись в госпитале, отправился служить в Омскую область. А там снова напомнила о себе страсть юных лет - любовь к футболу. Стать заводилой в команде своей части не помешало даже полученное в годы войны ранение в ногу. Анатолий Жуковский всё так же мастерски владел мячом. Судьба перспективного футболиста серьёзно изменилась после турне по Кавказу. В Краснодаре на него обратил внимание тренер «Динамо» Лев   Забутов   и пригласил в свою команду. В итоге летом 1951 года Анатолий Жуковский приехал в столицу Кубани и остался здесь навсегда. Здесь, на Кубани, он встретил свою жену, которая была родом из Тихорецка. Здесь родился сын, появились верные друзья и соратники в знаменитой футбольной команде «Динамо».

Сейчас ветеран-спортсмен с любовью перебирает фотографии с памятных матчей и вспоминает лучшие игры. Футбол в Краснодаре был ведущим видом спорта в те годы. А потому трибуны стадиона «Динамо» на всех играх были переполнены восторженными болельщиками. Играть плохо при таких условиях было просто немыслимо - честь команды для каждого спортсмена была не пустым звуком. Заканчивал свою игровую карьеру Жуковский в ЗИПе, где и стал чемпионом России в 1959 году. Но и после этого с футболом Анатолий Иосифович не расстался. Стал арбитром, работал в ветеранском спорте. Жуковский и сейчас практически всегда приходит в дни игр на стадион «Кубань». Всё так же азартно болеет и переживает за игроков. И верит: кубанский футбол - лучший!

«В летописи нашего государства 9 Мая навсегда останется священной датой, днём всенародного торжества и воинской славы, - говорит генеральный директор «Капитал МС» Надежда Гришина. - Пройдя через небывалые испытания, проявив беспримерное мужество и героизм, защитники Отечества, воины-освободители показали потомкам пример истинного патриотизма и беззаветной преданности Родине. Для ныне живущих и всех последующих поколений этот подвиг навсегда останется главным нравственным уроком, великим заветом гордиться своей страной, до конца оставаться верными своему долгу. Мы помним о тех, кто шёл навстречу смерти в боях, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день Великого Подвига! Низкий вам поклон за то, что у нас сегодня есть возможность жить в свободной стране и думать о её будущем, будущем наших детей. Пусть небо будет безоблачным, а окружающие люди делают всё возможное, чтобы вы были здоровы и счастливы».

В это время
Ветераны-фронтовики были очень рады неожиданному визиту и вниманию со стороны страховой компании. Помимо подарков и тёплых слов, им рассказали о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования, о работе представителей важной отрасли, раздали информационные материалы компании и Федерального фонда ОМС.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах