Примерное время чтения: 10 минут
2777

Загадка Катерины. Действительно ли мать Леонардо Да Винчи была черкешенкой?

«АиФ-Юг» № 12 22/03/2023

На прошлой неделе во многих мировых СМИ появилась новость о том, что мать гениального Леонардо да Винчи была черкешенкой. Об этом сообщил специалист по Возрождению, профессор Восточного университета Неаполя Карло Вечче, который на протяжении 20 лет занимается изучением жизни и творчества легендарного итальянского художника. Он то и заявил, что итальянцем Леонардо был только наполовину.

Хотел доказать, что она итальянка

Происхождение матери гения Возрождения всегда было окутано тайной. В отличие от отца художника, сведения о ней крайне скудны. Известно, что ее звали Катерина. Считается, что она была бедной девушкой, скорее всего, происходившей из крестьянской семьи. Катерина забеременела от отца да Винчи, состоятельного нотариуса Пьеро ди Бартоломео, будучи незамужней.

Первые три года жизни Леонардо жил с матерью, а потом его забрал на воспитание отец, первый официальный брак которого оказался бездетным. Далее да Винчи рос в богатом флорентийском доме отца, который в 14 лет отдал его в ученики живописцу Андреа дель Вероккио. Став именитым художником, Леонардо практически ничего не рассказывал о своей матери. Некоторые считают, что да Винчи стеснялся ее низкого происхождения, хотя если верить фильмам о нем, он общался с людьми из разных слоев и сам время от времени оказывался на грани бедности.

Так что же говорит Карло Вечче?

«Изначально я не доверял теории о том, что она была рабыней-иностранкой. Поэтому я потратил месяцы, пытаясь доказать, что Катерина, никак не могла быть матерью Леонардо. Но, в конце концов, документы, которые я нашел, убедили меня, я вынужден был сдаться под тяжестью доказательств. В то время многих рабынь звали Катеринами. Но это была единственная вольная, выданная для невольницы по имени Катерина, которую за свою долгую карьеру выписал Пьеро да Винчи (отец Леонардо прожил 77 лет). Более того, документ полон мелких ошибок и неточностей. Это может означать, что Пьеро нервничал, когда составлял его, ведь по нормам того времени он совершил преступление. Сексуальные контакты с чужой прислугой являлись преступлением», - цитируют ученого иностранные издания.

Правда, надо отметить, что версию итальянского профессора уже оспаривают другие ученые.

«Карло Вечче - прекрасный ученый, но мне кажется, здесь он погнался за сенсацией, предпочтя ее более скучной официальной версии», - говорит Мартин Кемп, почетный профессор истории искусств Оксфордского университета.

По мнению Кемпа, матерью Леонардо была все же Катерина ди Мео Липпи, итальянка-сирота, которая жила в крестьянском доме неподалеку от города Винчи.

Великие дети служанок

А что же говорят другие эксперты? Ведь версия о том, что мать Леонардо была черкешенкой не так уж и нова. Впервые ее в своей книге Кертис Бил Пеппер еще в 2012 году.

«С 1957 по 1969 годы Кертис Пеппер работал главным редактором отделения Newsweek в Риме. С 1966 года он начинает писать книги, причем на разные темы. Интересующий нас труд - биографическая новелла «Леонардо» вышла в 2012 году, после 15-летнего труда по ее написанию во время преподавания истории Итальянского Ренессанса в Университете Флоренции, - рассказывает этнограф Виталий Штыбин. - Именно в этой новелле и раскрыл Пеппер информацию из архивов Флоренции и консультаций итальянских историков, посвященную рождению и детству флорентийского гения. Кем была мать Леонардо Да Винчи? Все, что мы о ней знаем сегодня, это то, что она была простой крестьянкой по имени Катерина. Кертис вскрывает подробности. По мнению писателя, отец Леонардо - Пьеро де Антонио да Винчи, Флорентийский нотариус, который всю жизнь мечтал о повышении в должности, но ему мешало семейство Медичи. Шансы у него были, его дед уже служил в совете республики, но незаконнорожденный сын очень портил репутацию. Согласно флорентийскому уставу от 1363 года, если от гражданина республики беременела рабыня, он должен был заплатить ее владельцам три четверти ее стоимости, обеспечивать ее до родов и воспитывать ребенка в условиях, равных условиям проживания отца».

Хотя в то время такие дети от служанок не были из ряда вон выходящим случаем. Причина тому - чума 1348 года, которая унесла половину населения Флоренции и заставила легализовать торговлю, чтобы хоть как-то восстановить население республики. Именно тогда в Геную стали активно завозить рабов из многочисленных генуэзских колоний - татар, русских, черкесов, греков, марроканцев, эфиопов. Светловолосых и высоких брали в домашнюю прислугу. Между прочим, сын Козимо де Медичи из великой и ужасной флорентийской семьи также был рожден черкесской рабыней.

Катерина – черкесская княжна?

Согласно книге Пеппера, Катерина была рабыней-служанкой в доме банкира Ванни де Никколо ди сер Ванни. А отец да Винчи, как раз был его нотариусом и распоряжался недвижимостью, что в итоге и позволило ему часто видеться с Катериной и вскоре войти с ней в интимные отношения. Беременность Катерины была для нее плюсом - она теряла статус рабыни. А вот для Пьеро это было пятно на репутации. Потому новорожденный Леонардо воспитывался до трех лет Катериной, а потом был отобран в семью Пьеро, который завел себе официальную жену. Ее имя Альбьера де Джованни Амадори, дочь богатого сапожника. Она стала для Леонардо второй матерью, но первую он не забыл. Катерине же нашли нового мужа - работника кирпичного завода Антонио. В документах о рождении у Леонардо да Винчи мать не указана. У Пьеро не было других детей от Альберы, но он отчаянно не хотел делать Леонардо официальным наследником, что понижало бы статус его семьи.

«Что же говорит нам автор о матери Леонардо да Винчи - Катерине? - продолжает Виталий Штыбин. - Сначала он упоминает, что она удивительной красоты рабыня, купленная банкиром в Каффе (центральная колония Генуи в Крыму). В ней он видит явное смешение черкесской и арабской кровей. Ванни делится с Пьеро рассказом, полученным от венецианского купца Джироламо Балладора, продавшего ему рабыню. По его словам - Катерина - девственная дочь черкесского князя, мать которого звали Хагар, но подвергает эту версию сомнению. Сама Катерина утверждает, что ее отец великий черкесский князь, владеющий табунами лошадей в степях Черкесии».

Окончательно личность матери Пеппер раскрывается в конце главы, посвященной детству Леонардо. В этой сцене, повзрослевший Леонардо убегает искать свою родную мать, находит ее и проводит с ней целый день. В это время она рассказывает ему о том, что она из знатного рода. Что ее звали Сатаней (популярное адыгское (черкесское) имя). Ее деда (прадеда Леонардо) звали великим Бахри Султан Хаджи аль-Музаффаром, а отца ее называли Бланэшу («храбрый рыцарь»).

Как же девушка из такого знатного рода попала в рабство? По мнению Кертиса Пеппера, не обошлось без злой мачехи. Якобы она и продала Катерину в Геную, как принцессу из знатного рода, чтобы выручить больше денег.

«Кертис Билл Пеппер не относился к числу мифологов или чрезмерных фантазеров, - считает Виталий Штыбин. - Отзывы о его работах подтверждают факты глубокой проработки исторического материала при подготовке книг. Учитывая, что Пеппер не являлся специалистом по Кавказу и не имел глубокого представления об его истории и культуре, можно предположить, что исключительно адыгские (черкесские) имена и названия он почерпнул из Генуэзского свода архивных документов Libre Gazaria, в которых собрана подробная информация о жизни генуэзских колоний в 13-15 веках и взаимоотношениях адыгов (черкесов) и генуэзцев, которые были достаточно плотными. Ведь почти два века (XIII-XV) на территории северокавказского Причерноморья, место проживания черкесов, были генуэзские колонии.

По следам Леонардо да Винчи

Саида Панеш, журналист, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель КубГУ:

«Версия о том, что мать Леонардо Да Винчи была черкешенкой, существует давно и первым ее озвучил Кертис Билл Пеппер в своем романе о великом художнике. Когда прочитала об этом, удивилась - почему я об этом до сих пор не слышала? Ведь каждое лето на протяжении 11 лет езжу со студентами во Флоренцию по языковой программе. Почему до сих пор не взяла у него интервью?

Я - черкешенка, журналист, лингвокультуролог меня заинтересовала эта версия, хотела пообщаться с автором книги. Когда в следующий раз отправилась во Флоренцию, стала искать контакты Пеппера. Но выяснилось, что его уже нет в живых, умер в 2014 году. Я расстроилась, но в итоге вышла на музей Леонардо да Винчи на его родине в городе Винчи недалеко от Флоренции.

Директор и основатель этого музея, известный искусствовед Алессандро Веццоси согласился дать интервью. Веццоси подтвердил, что версия о том, что мать Леонардо да Винчи была черкешенкой, существует. Но попросил быть очень аккуратной. В случае с великим художником ничего утверждать нельзя. По словам директора музея, и персона Леонардо, и его судьба до сих пор остаются загадкой, и требует такта. Тогда, во время интервью, Веццоси подтвердил, найден архивный документ, где написано, что Катарина, мать Леонардо, была рабыней. Он предоставил фото документа. Но в нем не было утверждения, что она была черкесского происхождения.

Найден архивный документ, где написано, что Катарина, мать Леонардо, была рабыней, но в нем не было утверждения, что она была черкесского происхождения.

Веццоси пообещал, что если такой документ найдется, я буду первой журналисткой, которая об этом узнает. После опубликованного интервью, итальянская сторона пригласила меня на конгресс крупнейших леонардоведов мира. К сожалению, посетить его у меня не получилось. Когда вернулась в Россию, узнала, этой же темой занимается крупный ученый, историк, доктор наук из Абхазии Вячеслав Чирикба. К тому времени он уже написал серьезную научную работу «Загадка Катерины. Кем была мать Леонардо да Винчи». По его теории, она была уроженкой из Абхазии. Но тут тонкий момент, поскольку, она также могла родиться и на территории современного Сочи, ведь в 15 веке почти все побережье Северного Кавказа называли Черкесией, а предки современных адыгов и абхазов были очень близки между собой. На мой взгляд, обе версии одинаково правдоподобны. Считаю, что всем исследователям сейчас важно объединить свои исследования и знания, чтобы иметь объективные (насколько это возможно) данные о жизни и происхождении Леонардо да Винчи».

Саида Панеш в городе Винчи недалеко от Флоренции.
Саида Панеш в городе Винчи недалеко от Флоренции. Фото: Из личного архивa/ Саида Панеш
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах