469

Заключённые в многоэтажках. Почему в домах Краснодара не работают лифты?

«АиФ-Юг» № 39. «АиФ-Юг» № 39 25/09/2019
Запустить все лифты обещают к концу октября.
Запустить все лифты обещают к концу октября. © / pixabay.com

В краевом центре затеяли глобальную замену лифтов за счёт средств фонда капремонта, однако хорошее дело затянулось - инвалиды, пенсионеры и молодые мамы месяцами не могут выйти из дома. Специалисты рассказали «АиФ-Юг», когда лифты всё-таки заработают и кто ответит за затягивание ремонта на несколько месяцев.

Жизнь взаперти

В начале мая жителям многоквартирного дома по улице Парковой 7/1 сообщили, что в подъездах будут менять старые лифты, отслужившие свой срок, на новые.

«Уже тогда в городе шли разговоры, что замена затягивается, поэтому некоторые соседи волновались, что и наш дом ждёт та же участь. Но все понимали, лифт - конструкция повышенной опасности, и она должна быть исправна, - рассказывает краснодарец Эдуард Немчинов. - Рабочие завезли оборудование, после майских праздников отключили подъёмники и демонтировали их. Вот с тех пор пенсионеры, инвалиды оказались «заложниками» в собственных квартирах. Старики выходят подышать воздухом только на балкон, не могут сходить ни в магазин, ни в поликлинику, ни в аптеку, ни по другим делам. Так живут уже почти пять месяцев! И никто не может дать нам вразумительный ответ, когда закончатся эти неудобства».

«Мне 78 лет, спуститься с шестого этажа и подняться обратно - для меня настоящий марафон, - говорит пенсионерка Анна Степанова. - За лето я вышла из дома четыре раза: нужно было попасть на приём к врачу и сдать анализы. Продукты мне дети и внуки приносят. Невыносимо жить взаперти».

Уже сейчас во время проверок выявляют нарушения, без ликвидаций которых запускать устройства запрещено.

С такой же проблемой столкнулись жители девятиэтажки по улице Тюляева, 11. В этом доме замена оборудования началась ещё в конце марта. По словам краснодарцев, первое время рабочие трудились исправно, а потом деятельность приостановилась, кабины лифта остались неподвижны. Тяжело пожилым людям и молодым мамам, которым приходится поднимать на верхние этажи маленьких детей, а также тяжёлые коляски, велосипеды. Изначально срок пуска подъёмников был назначен на первое июля, но сдача затянулась без объяснений».

«У меня двое детей. Одному три года, другому восемь месяцев. Каждый день утром и вечером выходим на прогулку с девятого этажа, - рассказывает Ольга Живлянцева. - Коляску даже не беру - сил нет тягать ещё и её».

Заказ не осилил

Тюляева, 5, 6/1, 10, Симферопольская, 16, 30-й Иркутской дивизии, 10/2, Рашпилевская, 178/1, Яна Полуяна, 38, Уральская, 194, 70-летия Октября, 8 - вот лишь малая толика домов, в которых жители страдают от нерабочих лифтов.

В среднем срок службы лифта в Краснодаре составляет 25 лет. В феврале власти кубанской столицы сообщили, что в течение года в городе заменят 363 подъёмника в многоэтажных домах в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Говорили, что провести работы важно в максимально сжатые сроки и без срывов поставок, так как подобное уже пережили в 2017 году. Напомним, тогда поставщик – «Карачаровский механический завод» - сильно задержал доставку оборудования. Из-за этого замена лифтов затянулась. В этом году тендер на проведение работ выиграл «Щербинский лифтостроительный завод», но тоже не смог поменять всё в срок.

Просто не рассчитал свои силы. Чтобы выполнить работы, стал привлекать субподрядчиков. Правда, не все из них подошли к делу ответственно.

«В августе объект предъявили на проверку инженерному центру, - говорит Эдуард Немчинов. - Тот дал предписание подрядчику - двери в шахту установлены неправильно. Идёт зацеп между шестым и седьмым этажами, не покрашены стены и полы машинного отделения и дна шахты, нет защитных ковриков, не всегда срабатывает кнопка «Стоп». Возможно, были и другие замечания, об этих нам рассказали в инженерном центре».

Кстати
С первого августа 2017 года в России ужесточились требования к безопасности лифтов. В каждой управляющей компании должен быть специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Механики смогут приступить к работе, только если у них есть профильное образование, и они сдали квалификационный экзамен. А лифт сможет возить людей, только если сведения о нём внесены в реестр Ростехнадзора.
Затем лифты в домах будут принимать специалисты Ростехнадзора. Уже сейчас во время проверок выявляют нарушения, без ликвидаций которых запускать устройства запрещено. В лифтах устраняют замечания и ведутся монтажные работы. Но до сих пор есть объекты, где ещё не приступали к монтажу. Представители завода признают, что в затяжке сроков виноваты именно они и обещают запустить все лифты к концу октября.

В МКУ «Горжилхоз», который отыграл такой большой лот, рассказали, что за нарушения подрядчику выписали штраф на 16 млн рублей. За каждый день задержки недобросовестный поставщик теряет около 400 тысяч рублей. Однако пострадавшим краснодарцам от этого не легче. Люди обращаются в СМИ, к депутатам городской Думы Краснодара и Государственной думы РФ, звонят в Горжилстрой и просят помочь решить сложившуюся проблему мэрию. Ситуацией озабочены все, когда же в домах загорится заветная кнопка вызова лифта?

«Из 300 лифтов ввели в эксплуатацию только 174, - говорит генеральный директор ГУК-Краснодар Людмила Головченко. - И этим компания создала в городе социальное напряжение, недовольство администрацией. Считаю, чтобы избежать подобных проблем, просто не нужно было включать замену всех лифтов в один лот. Программу по замене лифтового оборудования необходимо разбивать на части - по 10-15 устройства, чтобы подрядные организации, которые занимаются монтажом,  приходили и выполняли реальный объём работ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах