aif.ru counter
07.10.2019 16:19
559

Закон есть, а толку - нет. Почему многодетные не могут получить участки?

«АиФ-Юг» № 41 09/10/2019
Большинство муниципалитетов признаются, что не могут выполнить обязательства перед многодетными семьями.
Большинство муниципалитетов признаются, что не могут выполнить обязательства перед многодетными семьями. © / pixabay.com

В 2011 году Дмитрий Медведев на посту президента России подписал закон №138 ФЗ, по которому многодетные семьи могли безвозмездно получать земельные участки для строительства жилья. С реализацией его в Краснодарском крае возникли трудности - земли на всех, по уверениям властей, не хватает. А тем, кому повезло получить участки, достаются голые куски земли без необходимой инфраструктуры: электричества, газа, воды и дорог. «АиФ-Юг» решил разобраться в ситуации при помощи специалистов.

Земля без инфраструктуры

Закон, по которому многодетным должны предоставлять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, существует. И по нему землю должны выдавать с уже готовой инженерной инфраструктурой: возможностью подключить воду, газ, электричество, с проложенными дорогами. Но по факту все не так - даже если семьи получают земли, построить дом на них практически невозможно: без дорог не подъедешь, без воды не замесишь раствор, без электричества не поставишь бытовку. Значит, стройматериалы и инструменты попросту разворуют. В Краснодаре несколько крупных массивов для многодетных стояли без коммуникаций долгие годы, в 2018 году появился просвет - в хуторах Копанском, Октябрьском, Новом, посёлке Лазурном и станице Старокорсунской разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация по строительству дорог, сетей электро-, газо-, водоснабжения и канализации. Кое-где уже успели подвести коммуникации, остальные - ждут. Но землю многодетным дают не только в краевом центре.

«Нам предоставили земельные участки под строительство в 2012 году, - рассказывает Екатерина Бражникова из Туапсинского района. - 24 надела находятся на окраине, дороги - даже гравийной - нет, добраться можно только на «Ниве». Электричества тоже нет - нам говорят, что мощностей не хватает, хотя рядом проходит линия электропередач на 10 кВ. Сколько раз обращались к местным властям - уже руководители много раз поменялись, а толку нет. Последний ответ: «Кубаньэнерго» выставили счёт за подключение по 1,5 млн рублей, неужели сами собрать не можете?».

По словам женщины, во многих инстанциях к многодетным отношение хамское, мол, государство и так на вас потратилось, участки выделило, а вы ещё инфраструктуру требуете.

Ирина Аксёнова из станицы Гостагаевской города-курорта Анапы четыре года наблюдала из окна своего дома, как многодетные семьи пытались строить дома на выделенных участках.

«Ни воды, ни света, ни газа - ничего, - рассказывает женщина. - Четыре года люди стройматериалы тачками возили. Жалко мне людей стало - написали письма в разные инстанции. И только после того, как о проблеме рассказали по федеральному телеканалу, дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже у четырёх семей свет есть, подключают воду».

Чтобы одним разом обеспечить землей с инфраструктурой всех, кто стоит в очереди на Кубани, нужно около 80 млрд рублей.

В 2014 году в станице Гостагаевской выделили земельные участки для многодетных семей. Через год на них построили 1,6 км водопроводных линий, 1,2 км осветительной линии, километр ЛЭП, дорога длиной 1,4 км, газопровод протяжённостью 2,3 км, насосная станция второго подъёма, ливневые канализации, трансформаторная подстанция, проложили тротуары. Но местные власти не смогли сдать инженерные сети Госстройнадзору, в итоге 50 млн бюджетных рублей оказались потраченными впустую.

Власти Анапы уверяют, что попали в замкнутый круг - Госстройнадзор, чтобы принять инженерные сети в эксплуатацию, требует, чтобы всё работало - горели уличные фонари и т.д. А «Кубаньэнерго», в свою очередь, не включает, пока не сдадут в эксплуатацию.

Что делать?

С 2011 года в Краснодарском крае муниципалитеты предоставили многодетным семьям более 15 тысяч земельных участков под строительство индивидуальных жилищных строений, но только небольшая часть из них имеет инженерную инфраструктуру. В итоге построить дома и сдать их в эксплуатацию сумели лишь 1,4 % получивших землю. Почему так происходит и как всё-таки разрешить проблему, обсудили на круглом столе в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

По поводу коммуникаций на выделяемых участках для многодетных семей у местной власти ответ такой: «Рады бы, да денег нет». Глава Славянского городского поселения Александр Коновалов рассказал, что в массиве, где выделены участки для многодетных, для обеспечения инфраструктурой нужны более полумиллиарда рублей по ценам 2012 года. На данный момент освоены 254 млн, других свободных земель в городе нет.

На круглом столе привели пример - годовой бюджет Вельяминовского сельского поселения Туапсинского района составляет 11 млн рублей. Это на всё про всё. Здесь составили проект массива на 50 семей, посчитали стоимость подведения коммуникаций - вышло 400 млн руб., по восемь млн на семью.

Начальник отдела соцзащиты семьи, материнства и детства министерства труда и социального развития Краснодарского края Вера Голыба рассказала, что сейчас на Кубани живут 74 302 семьи, в которых воспитываются 245 тысяч детей. Каждый год количество многодетных в крае увеличивается на 10 %, а в очереди на земельные участки стоят почти 23 тысячи семей. При этом выдавать получается не больше тысячи участков в год. И с каждым годом проблема становится всё острее - земли просто не хватает, особенно в краевом центре и курортных городах».

Сертификат вместо участка

По подсчётам Законодательного собрания края, чтобы одним разом обеспечить земельными участками с инфраструктурой всех, кто сейчас стоит в очереди, необходимо около 80 млрд рублей - огромные по меркам краевой казны деньги. Сейчас законодатели рассматривают возможность выделения вместо земли жилищного сертификата, пока идут только расчёты, но если сумма выдачи составит 620 тысяч рублей, то бюджет израсходует на решение вопроса 16,5 млрд рублей.

«Проект закона мы разослали вице-губернаторам, - рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Усенко. - И почти от всех получили положительный ответ. Но где взять на это деньги? Без федерального финансирования этот вопрос в крае не решить».

В региональном Минфине сообщили, что готовы рассмотреть вопрос о сертификатах в случае, если предоставят расчёты. Сейчас же в крае беспрецедентные средства направляют на строительство школ и детских садов. Отчасти краевые власти сами поставили себя в сложные условия в 2013 году, когда приняли закон, по которому многодетной семья считается по младшему ребёнку. То есть пока младшему из трёх и более детей не исполнится 18, можно претендовать на участок. К тому же сейчас земельные участки многодетным отдают в аренду - сначала на десять лет, потом её продлили на 20 лет. Одно из предложений - сразу предоставлять землю в собственность. Тогда вопросами создания инфраструктуры должны будут заниматься не муниципальные органы власти, а естественные монополии - по закону они обязаны подводить коммуникации к сформированным посёлкам.

Правда, без недовольных в любом случае не обойтись - если власти придут к решению выдавать денежные сертификаты вместо земли, в выигрыше окажутся те, кто получил земельные участки в крупных городах. В отдалённых районах края десять соток часто стоят гораздо меньше 620 тысяч рублей, а в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе - больше.

Проблема ясна - есть закон, по которому многодетным положены определённые льготы, но есть и масса проблем. Наверное, есть объективные причины. Но виноваты в этом не люди, которые годами стоят в очередях, а получают в итоге кусок земли, куда даже проехать сложно.

«Если мы создали закон, то он должен работать, - сказал глава регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае Сергей Костылев. - Если же он не работает, давайте его пересматривать, но открыто, понятно и прозрачно для всех».

Компенсация как альтернатива

«Большинство муниципалитетов признаются, что не могут выполнить обязательства перед многодетными семьями из-за высокой стоимости затрат по обустройству самих участков и подъездов к ним, - комментирует ситуацию депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. - Стоимость подключения одного участка колеблется от 2,4 до восьи млн рублей, что, конечно, несоизмеримо с размером муниципальных бюджетов.

Даже при поддержке края районные бюджеты не справляются с поставленной задачей. Вместе с тем проблема требует решения. В настоящее время Законодательное собрание разрабатывает региональный законопроект, который предполагает введение в крае «семейного капитала» для многодетных семей как возможной альтернативы предоставления земельных участков. Эксперты ОНФ считают, что сегодняшние меры поддержки и сроки движения в очереди по обеспечению земельными участками не решают реальные жилищные проблемы. Кроме того, земельные участки в Краснодаре и в северных районах края не сопоставимы по стоимости. По результатам обсуждения активом ОНФ будут подготовлены соответствующие общественные предложения».

«Закон есть, но он не всегда работает, - говорит мама четверых детей, президент межрегионального союза общественных объединений многодетных семей Светлана Недилько. - И денежная компенсация вместо земельных участков - один из вариантов, который предложили сами многодетные семьи. Если в отдалённых районах земля есть, её просто не хотят брать, то в Краснодаре, курортных городах нужна альтернатива - чтобы человек мог выбрать, ждать положенной земли - возможно до второго пришествия, либо сразу получить сертификат, добавить к нему федеральный или региональный материнский капитал и сразу же улучшить жилищные условия своей семьи. Когда мы обсуждали размер выплаты, речь шла о 650 тысячах рублей - это средняя стоимость по кадастру участка в Краснодарском крае. На мой взгляд, это справедливо, в противном случае в Сочи надо давать по миллиону рублей, а, например, в Кущёвском районе - 300 тысяч.

Что касается предложения сразу выдавать участки многодетным в собственность, мол, это позволит заставить естественные монополии подводить коммуникации - не думаю, что это существенно изменит ситуацию. Все энергетические, газовые и водоснабжающие компании находятся в частных руках, вряд ли их можно обязать делать то, что они не хотят. В Краснодаре сейчас есть шесть территорий, где многодетные готовы начинать строить дома, но когда проходят проектирование и экспертиза подключения инфраструктуры, требуемые суммы просто не помещаются в экран калькулятора. Если таких денег не находит муниципалитет, откуда они возьмутся у многодетных семей? Пока только в хуторе Копанскоми и посёлке Лазурном люди сумели построить и сдать в эксплуатацию дома, таким образом, переведя землю в свою собственность. Остальные участки находятся в аренде на 20 лет.

В Краснодарском крае более 74 тысяч многодетных семей.

Есть лукавство и в том, что многодетными по младшему ребёнку - эта норма действует только в очереди на земельный участок. Статус многодетной предоставляют по старшему - то есть, если сын или дочка окончили школу и поступили в вуз не на бюджет, то семья теряет все льготы для многодетных, кроме места в очереди на землю. Поэтому мы третий год живём в ожидании федерального закона о многодетных семьях, который разъяснит всё и объединит нас под одной гребёнкой. Самое большое позитивное изменение для многодетных семей в крае - по решению губернатора нам будут выдавать бессрочные удостоверения многодетных родителей, то есть не надо будет каждый год брать подтверждающие справки. Ещё один плюс - возможность использовать региональный материнский капитал до того момента, когда ребёнку исполнится три года».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество