Примерное время чтения: 8 минут
320

Жить в уюте. Какие требования сегодня предъявляют к застройщикам?

Жилой комплекс расположен вблизи популярного пляжа
Жилой комплекс расположен вблизи популярного пляжа "Алексино". / Сергей Петров / Из личного архива

Одним из перспективных и развитых городов в Краснодарском крае считается Новороссийск. Его не зря называют городом молодых. По подсчётам экспертов, доля граждан трудоспособного населения там составляет 65% от общего числа горожан.

Именно поэтому в последнее время в городе активно строятся новые учебные заведения, детские сады для рождающихся малышей. Развиваются и обустраиваются районы города. В их числе самый молодой (образовался в 2004-м г. – прим. автора) – Южный район.

Место для «железного коня»

Социальная инфраструктура Южного уже сформирована. Здесь есть и детские сады, и школы, зелёный парк – Пионерская роща и благоустроенный пляж Алексино. Стоит ли удивляться, что район сегодня очень привлекателен для потенциальных новосёлов. Правда, растущий интерес и активная застройка привели к некоторым проблемам, решение которых ответственные застройщики взяли на себя. Так, например, в ЖК «Уютном» сразу же продумали места для паркинга.

«Практически каждая семья в нашем ЖК имеет машину. Следовательно, организованная парковка просто необходима. Поэтому для нас наличие машиноместа было одним из главных факторов, - рассказывает Игорь Новиков, новосёл ЖК «Уютный». – Я насмотрелся на дворы, где все тротуары, детские площадки заставлены автомобилями. У меня есть дети, которые будут ходить по этим дорожкам, играть на этих площадках, для меня важна их безопасность и свободное пространство. Застройщик сейчас возводит наземный семиуровневый паркинг на 455 машиномест, уже в следующем году он будет сдан».

Некоторые жильцы «Уютного» перебрались в новые квартиры из центра. И радуются такому удачному выбору района.

«Я жил с дочкой и внуками в одной квартире в центре. Честно говоря, со временем начал уставать от шума. На улицу выйдешь, тоже тишины не хватает. Машин много, пыльно, порой дышать нечем. В итоге, выбрали квартиру здесь. Цена оказалась приемлемой. Теперь живу один, наслаждаюсь покоем. Заскучаю – выбираюсь к родным в гости. Транспорта отсюда в центр ходит много, полчаса максимум и ты на месте, - говорит Иван Дорохов. – За покупками тоже далеко ходить не надо, магазин прямо в нашем доме».

В ЖК
В ЖК "Уютный" предусмотрены собственные резервуары с водой, многоуровневый паркинг, детские и спортивные зоны. Фото: Из личного архива/ Сергей Петров

Вода без перебоев

Одна из главных проблем Новороссийска – это перебои с водой. Жители справляются с проблемой по-разному: кто-то подстраивается под график, кто-то запасается водой, набирая различные ёмкости. В любом случае, приятного мало.

«Когда мы переезжали в Новороссийск, нас всё время пугали именно перебоями с водой. Но всё равно, выбрали этот город. На Южном районе остановились из-за развитой инфраструктуры. Рядом есть и детский сад, и школа. У нас дочка подрастает, так что нам было это важно. Ну и, конечно, одно из главных преимуществ – близость моря и хорошая экология. Мы жили в Челябинске, там из-за дымовой завесы над предприятиями неба не видно. Из-за плохой экологии развилась аллергия. Каждый год копили на отпуск, чтобы поехать на море, надышаться целебным морским воздухом. Здесь мы уже два месяца. Почти каждый день ходим на море пешком – это всего 15 минут. И, знаете, аллергии как не бывало. Дочка заметно окрепла, - рассказывает Марина Фролова, новосёл ЖК «Уютного». – Каждый день играем на площадке. Для детей тут прекрасно всё оборудовано. А взрослым в это время можно посидеть в тени в специальных беседках».

Ну и, кстати, проблемы с водой решать семье Фроловых не пришлось. В частности, в этом ЖК застройщик предусмотрел два резервуара под воду объёмом 400 кубических метра. Накопители позволяют круглосуточно пользоваться водой, даже при перебоях подачи в сети.

«После ужесточения законодательства в Краснодарском крае Управление архитектуры и градостроительства Новороссийска не допускает строительство многоквартирных домов без учёта наличия сетей инженерного обеспечения, достаточности объектов социального обслуживания, а также площадок дворового благоустройства и необходимого количества озеленённых территорий и парковочных мест, - пояснили в Управлении архитектуры и градостроительства Новороссийска. – Из-за перебоев с водоснабжением жилых микрорайонов при рассмотрении документации, предоставляемой застройщиком для получения разрешения на строительство многоквартирников, проверяется проектная документация на наличие накопительных баков. Так, например, в ЖК «Уютный» запроектированы и установлены накопительные ёмкости для воды, полностью обеспечивающие потребности жилого комплекса».

дословно
«ЖК «Уютный» отличается разнообразием функциональных планировочных решений, наличием комплексной отделки под ключ из стильных экоматериалов и красивых входных групп. Сейчас в продаже представлены 2 последних дома, один из которых полностью готов к заселению». Из окон открываются прекрасные виды на Цемесскую бухту, виноградники Мысхако, а также на местную достопримечательность - гору «Колдун», покрытую большую часть года зелёным лесным ковром. На территории жилого комплекса проводится современное благоустройство территории с элементами ландшафтного дизайна, организовано пространство для отдыха с детьми, что создаёт атмосферу уюта и гармонии. Для удобства внутри дворов также предусмотрены широкие проезды и пешеходные дорожки. Всё это отвечает принципам социально комфортной застройки», - отметили в Объединении Застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки».

На фото шоурум - квартира для демонстрации.
На фото шоурум - квартира для демонстрации. Фото: Из личного архива/ Сергей Петров

Кстати, местные инженерные коммуникации уже выдержали нешуточное испытание в августе, когда побережье Краснодарского края накрыли сильные ливни. Досталось и жителям Новороссийска. Мало того, что подтопило дома в низине, так ещё и не обошлось без перебоев со светом и водой. Но в Южном районе, говорят жители, стихия не принесла особых проблем. Вода быстро сошла, дороги просохли. Свет моргнул буквально на несколько секунд и всё.

Успешная интеграция

Как видите, сегодня к застройщикам со стороны властей и потенциальных новосёлов предъявляются серьёзные требования: должны быть обустроенные дворы с детскими и спортивными площадками, зелёные зоны, тротуары и пешеходные дорожки. Конечно, очень важно наличие школ, детских садов, магазинов… И без эффективного сотрудничества с городскими и краевыми властями не обойтись.

Застройка городов сейчас идёт по двум направлениям: развитием новых микрорайонов практически с нуля и интеграцией в имеющуюся инфраструктуру перспективного района. Южный, можно сказать, стал успешным сочетанием обоих путей. В нём активно развивается инфраструктура, и жилые комплексы, которые ответственные застройщики возводят по продуманному плану, снабжая всем необходимым для удобной жизни, становятся его полноценной частью.

Как сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства Новороссийска, в 15 микрорайоне Южного уже имеется детский сад. Ещё один строится по ул. Южной. В 2020 году заключены соглашения с департаментом строительства региона на строительство двух школ: в 16 микрорайоне на 1550 мест (срок сдачи – декабрь 2021 года) и в 15 микрорайоне на 1100 мест (срок сдачи – июль 2022 года).

Как заверили в администрации города-героя, строить детские сады, школы и поликлиники здесь продолжат. Также городскими властями запланировано расширение дорог: ул. Шоссейной; ул. Котанова; пр. Дзержинского. А также строительство новых автомобильных дорог: «Южный обход»; по ул. Удалова; продление ул. Малоземельской от ул. Волгоградская до ул. Котанова; 4-полосной магистрали по ул. Мурата Ахеджака. Тоже немаловажный аспект и для автомобилистов и пассажиров общественного транспорта.

Так что район продолжает развиваться и становиться всё более комфортным для жизни.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Застройщик: ООО «СЗ “СБЮ-1”»

Фото: Из личного архива/ Сергей Петров
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах