337

Живем как в сказке. Почему в магазинах дорожают яйца?

«АиФ-Юг» № 48 01/12/2021
Производитель не будет увеличивать цену на товар, если это не мотивировано затратами.
Производитель не будет увеличивать цену на товар, если это не мотивировано затратами. pixabay.com

«И снесла курочка яичко. Но не простое, а золотое…», - гласит русская народная сказка, с детства известная каждому жителю постсоветского пространства. В последнее время сказка становится былью. И это не тот случай, когда надо радоваться. Цены на яйца удивляют каждый день. Хозяйки ищут альтернативу привычным омлету и яичнице на завтрак, а собираясь побаловать домочадцев выпечкой, все чаще делают выбор в сторону рецептов без яиц или с их минимальным содержанием. А что дальше? «АиФ-Юг» попытался разобраться, что происходит с ценами на товар, входящий в список социально значимых продуктов питания.

Цена вопроса

Будут ли на новогоднем праздничном столе любимые многими со времен СССР фаршированные яйца – большой вопрос. Потому как бюджетная, в общем-то, закуска из-за роста цен медленно, но верно переходит в разряд деликатесов.

Мы прошлись по магазинам Краснодара и сравнили стоимость десятка яиц. Итак, цена на самые крупные яйца - сорта С0 варьируется от 80 до 113 рублей. Учитывая ценовой рост, покупатели предпочитают яйца среднего размера, которые производители маркируют как С1. Их стоимость в магазинах краевого центра от 72 до 103 рублей. Самые же маленькие, продающиеся с пометкой С2, магазины предлагают в ценовом диапазоне от 68 до 80 рублей.

«Некоторое время нас угощали яйцами родственники из станицы. После того, как запасы закончились, я отправилась за яйцами в магазин и не поверила своим глазам: на ценнике - 85 рублей. Хотя ещё буквально считанные месяцы назад стоили они 70, а то и 55-60 рублей. Решила зайти в другой магазин поблизости, потому что как-то видела там яйца подешевле, но на этот раз там были только по 90. Позже, промониторив цены в других магазинах, увидела, что десяток в некоторых - уже больше 100 рублей. Получается, цены выросли в 1,5-2 раза за непродолжительное время. А ведь это один из самых важных ингредиентов для повседневного питания, каких только блюд не приготовишь с ними. Теперь будет вылетать в копеечку», - рассказала Дарья Антонова.

Дарья права, куриные яйца входят в список социально значимых продуктов питания и в случае, если их стоимость увеличится на 30 % и более за месяц, правительство РФ вправе начать прямое регулирование цен.

Сам производитель не будет увеличивать цену на товар, если это не мотивировано затратами.

Согласно отчету ежемесячного мониторинга управления цен и тарифов администрации Краснодара, только за октябрь 2021 года стоимость десятка куриных яиц категории С1 выросла на 10,4 %. Максимальная цена на яйца этой категории в городе в предыдущем месяце была официально зафиксирована на уровне 96 рублей. Но уже сейчас очевидно, что в мониторинге за ноябрь будет показан новый прирост.

На называемые домохозяйками «голубиными» яйца категории С2 цены выросли и вовсе на непостижимые 24,4 %, остановившись на 80 рублях. Как видим, максимальная стоимость яиц этой категории в ноябре держится на том же уровне.

Кто виноват и что делать

С чем связан такой ценовой рост, и как с этим бороться, «АиФ-Юг» рассказал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин.

«Цены на комбикорм выросли, растут цены на горючее, на металл, на электроэнергию, на минеральные удобрения. Все это влияет на исходную себестоимость той или иной продукции. Производитель сельскохозяйственной продукции не должен работать себе в убыток», - сказал он.

Однако, по словам руководителя АККОР, перекладывать вину ответственности на фермера несправедливо. Накрутки, которые происходят в торговых сетях, как правило, гораздо значительнее, чем повышение, которое происходит в поле при непосредственной продаже выращенной пшеницы или произведенных яиц.

«Для того, чтобы произвести конечный продукт, надо проделать большой объем работы, - продолжает рассказывать Александр Шипулин. - А для того, чтобы купить и продать, работы гораздо меньше, но большая часть накруток, как правило, происходит именно на стадии продаж. Именно поэтому сейчас АККОР Краснодарского края, которым я руковожу, выполняя поручение губернатора региона Вениамина Кондратьева, решает, как максимально уйти от перекупщиков за счет создания торгово-закупочных сельскохозяйственных потребительских кооперативов, развития сети ярмарок выходного дня, придорожных ярмарок, за счет прямых продаж произведенной продукции фермерами и ЛПХ.

Волну повышения цен за счет перекупщиков каким-то образом надо отбить, выиграть и эту задачу непросто решать. Дело в том, что продажей сельхозпродукции должен заниматься специалист, обладающий способностями и временем, которого нет у фермеров. Каждый должен заниматься своим делом.

Когда уменьшим количество перекупщиков между производителем и конечным покупателем, прекратятся резкие скачки цен. Сам производитель не будет увеличивать цену на товар, если это не мотивировано затратами. Если цены на расходные материалы будут стабильными, то и цена реализации не будет расти. У перекупщиков же, по нашим наблюдениям, часто возникает страстное желание быстро обогатиться. Алчность никто не отменял».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах