Примерное время чтения: 7 минут
291

Приключения, фэнтези и классика. Какие книги предпочитают россияне

Большинство читателей до сих пор выбирают бумажные носители.
Большинство читателей до сих пор выбирают бумажные носители. / Андрей Трофимов / АиФ

В советское время считалось, что книга – друг человека, книга – лучший подарок, а наша страна была самой читающей в мире. В каждой семье была библиотека. С развитием технологий читать стали намного меньше. Как это отражается на людях? Считается, что они становятся безграмотнее, уже кругозор. Рассказываем, какое влияние оказывает книга на человека.

Лучший подарок

Недавно аналитический центр НАФИ совместно с одной известной издательской группой провел всероссийское исследование и выяснил, как сегодня россияне относятся к дарению книг и любят ли получать их в подарок.

Надо сказать, что результаты оказались неожиданными. Выяснилось, что 52% жителей России любят дарить книги. Получать книги в подарок любят 57% россиян, причем за последний год ценителей таких подарков стало немного больше – на 2 п.п. (55% в 2023 году).

Самых главных ценителей – тех, кто любит и дарить книги, и получать их в подарок , – 44%. Прежде всего это женщины (46% против 41% мужчин), молодежь до 24 лет (56%) и россияне с высшим образованием (48%).

52% жителей России любят дарить книги.

«К сожалению, согласно данным «Росиндекса», читательский тренд в крупных городах по-прежнему отрицательный, наблюдается снижение на 1,5%, – говорит генеральный директор издательства Евгений Капьев. – На этом фоне развитие культуры дарения книг – важная задача издателей, представителей книжной розницы и культурного сообщества. И нужно охватить все поколения, детей и взрослых, включая тех, у кого пока нет привычки читать. Книги вдохновляют, мотивируют, приносят позитивные эмоции, а также развлекают и поддерживают. И важно помнить, что только читающая нация достигнет успеха во всех сферах: в культуре, науке, образовании, экономике. Для того чтобы подарить книгу, не нужен особенный повод – нужно лишь проявить внимание и заботу по отношению к близким, коллегам, знакомым».

Книга для гармонии

Исследователи выяснили, что подавляющее большинство россиян (78%) хотя бы раз в жизни дарили кому-либо книгу. Каждый третий (37%) – буквально один-два раза, 15% – от 3 до 5 раз, а каждого пятого (19%) можно назвать заядлым книгодарителем, который дарил книги своим коллегам, друзьям или родственникам более 5 раз. Больше всего таких респондентов среди россиян старше 55 лет (40%).

Никогда не дарили книг 22% опрошенных, чаще всего это мужчины и молодые люди в возрасте 25-34 лет.

«Недавно на день рождения одна моя знакомая мне подарила собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, изданного в XIX веке! – поделилась с нами Алина Васильченко. – Признаюсь, этот презент меня очень тронул и занял почетное место в книжном шкафу. Я могу с уверенностью сказать, что с детства книга для меня – лучший друг и советчик. Если вдруг в моей душе раздрай, я знаю, как быстро успокоиться – взять с полки Викторию Токареву или другого автора, пишущего женские романы, накрыться пледом и унестись в романтический мир. А что может быть лучше для восстановления гармонии?

Конечно же, я читаю и более серьезные произведения – очень нравятся исторические, например. Книги по саморазвитию тоже. Что касается дарения – люблю, когда мне преподносят книжки, и сама тоже нередко делаю такие презенты. Понятно, что человеку, который не любит читать, преподносить такой подарок не буду».

Всем нравятся романы

К слову, согласно данным книжного сервиса «Литрес», россияне разных возрастов чаще всего интересуются современными любовными романами.

Согласно результатам исследования, больше всего пользователи от 16 до 24 лет увлекаются ими. «На втором месте оказались книги по саморазвитию, а строчкой ниже расположилась зарубежная классика. Замыкают топ-5 любовное фэнтези и современная русская литература», – говорится в сообщении сервиса.

Пользователи в возрасте от 25 до 44 лет отдают предпочтение книгам по саморазвитию и также современным любовным романам. На третьем месте современная русская литература. Далее идут книги в жанре «современная зарубежная литература», а на пятой позиции любовное фэнтези.

Россияне от 45 до 54 лет выбирают художественную литературу, лидером в списке их любимых жанров стало любовное фэнтези. Вторая строчка у современных любовных романов. Следом идут боевая фантастика и современные детективы.

У старшей возрастной аудитории (старше 55 лет) на первом месте также современные любовные романы. Лидируют и современные детективы, любовное фэнтези, попаданцы (распространенный прием фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя («попаданца») в прошлое, будущее) и боевая фантастика.

Формат – бумажный

Между тем мы провели свой опрос и выяснили, что наши читатели (разных возрастов) больше любят классику.

«Для чтения дома или на отдыхе предпочитаю бумажные версии книг. Однако в поездках для удобства использую электронные приложения-читалки. Как правило, читаю одновременно 2-3 книги. Перед сном – художественная литература, классика (фэнтези, фантастика, приключения) – так лучше спится. Нередко перечитываю Жуль Верна, Булгакова, Достоевского, Селинджера, Оруэлла, Хаксли и т.д., – поделилась с нами Елизавета Гавриленко. – Днем или в дороге – в основном авторов-современников. Часто – российских. Из последних – Елизаров, Пелевин, Петров.

Параллельно могу почитать что-то популярное, например, Рю Мураками, Макс Фрай. Вне зависимости от жанра, по настроению.

Сейчас меньше, но по утрам иногда читала книжки по психологии. Утром мозг лучше всего воспринимает информацию, потому самое сложночитаемое лучше оставлять на первую половину дня.

Что дает мне чтение? Это отвлечение, как передышка для мозга. Мама учила: чтобы мозг отдохнул – нагрузи его работой, отличной от предыдущей. Потому чтение (переключение, смена информации) – для меня отдых от непрерывного новостного потока. Ели говорить о любимых произведениях, то однозначно «Мастер и Маргарита». Это моя настольная книга, читаю раз в несколько лет, выучила почти наизусть. Причем, «роман» с Булгаковым у меня случился случайно, простите за тавтологию. В старших классах я не особо любила читать, но как-то подобрала у подруги валяющуюся без надобности книжку и прочла ее по принципу – не пропадать же добру. И как-то зацепило!

Поначалу как и многие пропускала куски про Понтия Пилата, а потом стала разбираться, заинтересовалась историей религий. Я хоть и не застала советское время, когда книгу провозгласили «лучшим другом», но с уверенностью могу сказать – для меня это так и есть».

«Стараюсь читать книги регулярно. Много хороших прочитала после лекций в университете. Некоторые произведения, которые изучали в школе, были тогда непонятны, а сейчас самое то. Прочитала несколько романов Достоевского. Что интересно, «Идиот» дался мне легко. А вот «Братьев Карамазовых» пришлось «погрызть», захватывать стало только к середине книги. Вообще мне очень нравится и зарубежная классика, и русская. Но при этом иногда выбираю книги, связанные с профессией, и психологического характера. В библиотеке дома еще несколько книг и на религиозную тематику, а именно православную, – говорит 27-летняя Вероника Красильникова. – Что касается формата, то мне ближе бумажные книги. Дело даже не в том, что есть некий «особый запах новых страниц, красивое оформление», хотя и это тоже. Прос­то банально устают глаза от смартфона, хотя на телефоне читать, по сути, удобно. Но там постоянно отвлекают какие-то уведомления».

«Читаю ли я книги? Однозначно да, но порой не всегда хватает времени, – рассказывает 42-летняя Светлана Решетникова. – Мой свое­образный читательский вкус формировался в глубоком детстве на Пушкине, Есенине, Беляеве, Морисе Дрюоне и Андрэ Нортон. Сейчас на моем столе чаще Бунин, Сэлинджер, Маркес, иногда Паустовский, но они порой тяжеловаты для уставшей психики, а, читая, все же хочется отдохнуть. Конечно же, легкое чтиво, которое можно пролистать в качестве развлечения и тут же выбросить из головы, тоже присутствует.

А еще я всегда радуюсь, если дарят «Мастера и Маргариту», лет с 12 – любимое произведение, читая которое каждый раз видишь его иначе. И да, не озвучиваю, что на книжной полке таких уже несколько.

Между бумажной и электронной книгой всегда выберу бумажный вариант. Текст, конечно, тот же, но восприятие... Это как сравнивать, где вкуснее шашлык – на природе или в сковороде».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах