Примерное время чтения: 7 минут
421

ЗОЖ – не ложь? Почему растет популярность здорового образа жизни

«АиФ-Юг» № 45 09/11/2023
В Краснодаре часто проводят массовые спортивные разминки в центре города.
В Краснодаре часто проводят массовые спортивные разминки в центре города. / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек – все это становится нормой жизни. Во всяком случае создается видимость. Как это отражается на здоровье, почему люди выбирают ЗОЖ, разбирались наши журналисты и эксперты.

Умеренно активны

В одном из опросов Всероссийский центр исследования общественного мнения как раз темой ЗОЖ и занялся. И вот что выяснилось: россияне чаще придерживаются в повседневной жизни высокой или умеренной физической активности: 41% оценивают ежедневную активность как высокую и скорее высокую, как умеренную – 45%. О том, что она низкая или скорее низкая сообщили 13% опрошенных.

При этом выяснилось, что активный образ жизни ведут преимущественно молодые люди 25–34 лет (55%), мужчины (48% vs 35% среди женщин) и жители сел (48% vs 39% среди москвичей и петербуржцев). Представители старшего поколения и женщины чаще поддерживают умеренную физическую активность (52% и 48% соответственно). Недостаток ежедневной активности испытывает каждый пятый в возрасте 60 лет и старше (22%).

Что касается еды, то россияне чаще декларировали, что стараются осознанно подходить к потреблению продуктов питания (87%). Правильного питания удается придерживаться 40%. Время от времени следить за своим рационом получается у 28%, а у каждого пятого – нет (19%). Каждый восьмой не стремится обзаводиться полезными пищевыми привычками (12%). Приверженцами правильного питания чаще являются граждане старшего возраста (48%), россияне с высшим и неоконченным высшим образованием и жители мегаполисов (по 46%).

Высыпаться и восстанавливать силы получается у каждого второго (56%). С переменным успехом это удается четверти опрошенных (25%), каждому пятому скорее не удается (19%). Чаще режим сна и отдыха соблюдают представители старшего поколения (71%). Сложнее ситуация со сном у молодежи: 37% 18–24-летних успевают набраться сил лишь время от времени, у 30% 25–34-летних отдохнуть скорее не получается.

Спрашивали исследователи и про обследования. Выяснилось, что большинство россиян с той или иной периодичностью обращаются к врачам (81%). Треть опрошенных обращаются в медицинские учреждения в случае острой необходимости, когда откладывать прием больше нельзя (32%). Почти вдвое реже визит к врачу совершают, когда не удается справиться с возникшими жалобами самостоятельно (18%). Такая же доля опрошенных записываются на прием сразу при возникновении жалоб или обострении хронических заболеваний (17%). Эта причина посещения медучреждений наиболее близка молодежи 18–24 лет (35%). Наконец, наименее распространенный мотив похода к врачу – регулярный контроль состояния здоровья (14%). Профилактические осмотры чаще проходят граждане в возрасте 60 лет и старше (19%), россияне с хорошим материальным положением (21%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (22%).

Здоровье – это актуально

Кубань входит в число передовых регионов страны с точки зрения здорового образа жизни. К примеру, на протяжении последних лет у нас фиксируется снижение потребления алкоголя, отказ от курения. Это результат комплекса факторов, среди которых специалисты выделяют целенаправленную работу органов власти всех уровней и общее изменение ценностных ориентиров в обществе.

«ЗОЖ – это актуально, – говорит врач-методист, заведующая отделом информационных и коммуникационных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» минздрава Краснодарского края Екатерина Стасюк. – Люди стали более внимательно и осознанно относиться к своему здоровью, потому что хотят улучшить качество и продолжительность жизни. Я думаю, что работает совокупность факторов, влияние которых разнится в зависимости от возраста. Например, молодые люди активно пользуются социальными сетями, и их может подтолкнуть к здоровому образу жизни чей-то заразительный пример».

Кстати, в педагогике пример считается воспитательным методом огромной силы, так как нам по природе свойственно повторять все друг за другом, причем часто совершенно неосознанно. Практически бесполезно было призывать к здоровому образу жизни в 90-х годах, когда в телевизоре и на улицах россияне постоянно видели людей навеселе с алкоголем и сигаретами. Не случайно ужесточение рекламы горячительных напитков началось с запрета использовать в ней образы людей. Негативная тенденция ломалась постепенно по мере смены поколений и появления новых семей со здоровыми традициями, а в итоге мы практически вернулись к хорошо забытому старому.

Много людей увлекаются психологией, ведь ментальное здоровье тоже очень важно.

«Сбережение здоровья населения – важная государственная задача, решать которую сегодня помогают нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение», – продолжает Екатерина Стасюк. – Наверное, мы во многом пришли к тому, что было в советское время. Тогда здоровый образ жизни продвигался на уровне страны. Люди не представляли, как не почистить зубы утром и не сделать зарядку – это было в крови. Но мы модифицировали прошлый опыт с учетом современных тенденций. Примечательно, что сегодня популярны восточные направления – йога, дыхательные практики, медитация, цигун. Много людей увлекаются психологией, ведь ментальное здоровье тоже очень важно».

По ее словам, образ жизни является ключевым фактором, влияющим на наше здоровье. Она всегда советует начинать ЗОЖ с пересмотра питания и двигательной активности, что позволит любому человеку довольно быстро ощутить первые плоды от своих усилий. Одним из них станет улучшение настроения, ведь при физических упражнениях вырабатываются гормоны радости – эндорфин и серотонин. Конечно, для хорошего результата нужна регулярность, но сложно бывает только поначалу. Когда человек привыкает делать ту же зарядку по утрам, то без нее ему уже становится некомфортно. Но для формирования привычки нужно не меньше месяца регулярных занятий.

Легкость в теле

Можно считать счастливчиками людей, начинающих вести здоровый образ жизни под влиянием семейного воспитания или положительных примеров окружающих. Но многие встают на этот путь вынужденно из-за болезней, при которых впереди часто маячит скальпель хирурга и даже инвалидность. Именно так случилось с нашей бывшей коллегой Натальей Олейниковой, много лет работавшей журналистом. Когда-то она постоянно ходила по врачам, но от этого лишь утолщалась ее медицинская карточка, а здоровья не прибавлялось. В итоге она дважды оказывалась на грани сложных операций, грозивших непоправимыми последствиями. Одна из них была связана с позвоночной грыжей.

«Организм всегда защищается, поэтому меня повело в сторону от грыжи, чтобы на нее не оказывалось воздействие при ходьбе, – рассказывает Наталья Олейникова. – У меня таз находился в одной стороне, а корпус – в другой, это было ужасное зрелище. Как-то во время уборки дома меня так скрутило, что я неделю лежала и плакала от боли. Ничего не помогало, и я пошла в больницу, где мне сказали: «Будем резать». Но за время нахождения под капельницами я пообщалась с людьми в отделении. Почти все говорили, что после первой операции грыжи на время исчезнут, а потом начнут расти как грибы. Тогда я отказалась ее делать и стала искать другой способ исцеления».

Наталья наткнулась на советы заняться йогой и начала аккуратно делать упражнения, называемые асанами. Эффект превзошел ожидания – ей на глазах становилось легче, и вскоре боли совсем прошли. Но после выхода с больничного проблема вернулась, и тогда она поняла, что виновата сидячая работа за компьютером. В тот момент Наталья решила полностью изменить свою жизнь и через какое-то время… сама стала инструктором по йоге. Благодаря регулярным занятиям всего за пару лет ее грыжа буквально рассосалась, как и другие болячки.

«Первым делом я распрощалась с явными заболеваниями, – продолжает Наталья Олейникова. – Спина выпрямилась и перестала меня беспокоить. Теперь я всегда ощущаю легкость в теле и очень подвижна в быту. Также выровнялся мой гормональный фон, я избавилась от перепадов настроения. Я забыла, что такое депрессия, хотя раньше была ей очень подвержена. В целом я хорошо себя чувствую, люб­лю жизнь и иду дальше. Важно отметить, что йога – это не просто какая-то гимнастика. Это очень цельная система, которая состоит из разных направлений. В том числе она работает с сознанием, учит управлять эмоциями. Ведь здоровый образ жизни это в первую очередь здоровые мысли».

Но она подчеркивает, что к йоге надо подходить аккуратно и занятия в группе без учета индивидуальных особенностей могут лишь навредить. Кому-то для оздоровления больше подойдут цигун и тайцзыцуань, которые она тоже рекомендует. Рост популярности таких практик она объясняет двумя факторами. С одной стороны, Наталья верит в то, что люди начали прозревать и видеть истинные ценности. Они противоположны жажде наживы, приводящей лишь к бедам. В то же время она отмечает, что популяризации той же йоги помог капитализм. Что людям интересно, на том и делают деньги. В связи с этим она предупреждает о риске подсесть на заменители ЗОЖ вроде БАДов или так называемых уколов красоты. По ее словам, реально здоровый образ жизни может быть только нативным, то есть поддерживающим естественные процессы в организме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах