Примерное время чтения: 12 минут
326

Игры в Сочи: 4 из 13 «золотых» медалей российской сборной завоевали кубанцы

Сюжет Зимняя Олимпиада в Сочи: все события

Зимние Олимпийские игры-2014, которые 23 февраля торжественно завершились в Сочи, сегодня называют одними из самых успешных для нашей страны даже во времена Советского Союза и уж точно самыми успешными для современной России. Особенно после провального Ванкувера-2010, где россияне взяли 3 «золота», а в целом 15 олимпийских медалей.

Сочинскую же Олимпиаду эксперты сравнивают с Играми 1976 года в австрийском Инсбруке: тогда Советский Союз тоже возглавил неофициальный медальный зачет с 13 «золотыми». Еще бы, в Инсбруке выступили Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Людмила Пахомова, Александр Горшков и многие другие прославленные спортсмены! Однако в Австрии СССР завоевал 27 олимпийских медалей, тогда как в Сочи у России их - 33. Возможно, это объясняется числом участников сборной: в Инсбрук поехали лишь 79 спортсменов, в Сочи - 223.

На Закрытии Игр-2014, как и на Олимпиаде-1980 в Москве, мы снова прощались с олимпийским мишкой. Фото: РИА Новости

Если посмотреть на историю олимпийских побед спортсменов Краснодарского края, выяснится, что в основном они проявляли себя на Летних играх, дисциплины которых ближе нам по климату. К примеру, за последние полвека в летних Олимпиадах участвовали 116 кубанских спортсменов, а в зимних - лишь четверо. И лишь один кубанец до Сочи-2014 получал медали Зимних игр, причем дважды, - это бобслеист Алексей Воевода.

Игры в Сочи стали для кубанских спортсменов настоящим прорывом.

«Золотая» пара Транькова и Волосожар

Разложив завоеванные российской сборной медали в Сочи по видам спорта, мы увидим, что больше всего побед было в фигурном катании (5: 3 «золота», по одному «серебру» и «бронзе») и в шорт-треке (тоже 5: «золота», по одному «серебру» и «бронзе»). Во втором виде спорта представители Краснодарского края не участвовали, зато в фигурном катании сразу две награды высшей пробы взяли Максим Траньков и Татьяна Волосожар

Вместе брать награды дуэт Волосожар и Транькова начал в 2011 году, всего за 3 года до Игр в Сочи. Фото: РИА Новости

Строго говоря, Максим и Татьяна не являются уроженцами Кубани: фигурист родом из Перми, а его партнерша по дуэту - и вовсе из Украины. Какое-то время Траньков тренировался в Санкт-Петербурге, где встал в пару с Марией Мухортовой, а Татьяна в то время каталась со Станиславом Морозовым. В 2010 году Волосожар выступала в Ванкувере за Украину, но затем приняла решение переехать в Россию. Вместе брать призы дуэт Транькова и Волосожар стал лишь с 2011 года, сенсационно выступив на Чемпионате мира в Москве (соревнования должны были пройти в Японии, но там из-за землетрясения вышла из строя АЭС Фукусима, российских фигуристов спешно эвакуировали).

Затем был победный сезон 2012-2013 годов, когда спортивная пара выиграла все 8 соревнований, в которых участвовала.

А весной 2013 года, в самый разгар подготовки к Играм в Сочи, спортсмены получили предложение от губернатора Кубани Александра Ткачева выступать за Краснодарский край. И приняли его, хотя оба до этого представляли Москву.

Очень скоро Траньков и Волосожар переехали в Сочи, где и тренировались до самой Олимпиады, попутно проводили мастер-классы для способных кубанских детей. А сейчас, после Игр-2014, намерены открыть в Сочи собственную школу фигурного катания. Кто знает, сколько будущих чемпионов выйдет на мировые чемпионаты из тренировочных залов этой школы?

Олимпийское «золото» Траньков и Волосожар завоевали в командных соревнованиях фигуристов, которыми открылись Игры в Сочи, и в индивидуальном зачете - турнире спортивных пар, который стартовал сразу после окончания командных выступлений. Времени на отдых практически не было, но спортсмены собрались с духом и не дали соперникам ни одного шанса!

Более того, выступая в короткой программе индивидуального зачета, спортивная пара установила новый мировой рекорд, набрав 84,17 балла.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков в короткой программе выступали под вальс «Маскарад». Фото: РИА Новости

Короткую программу Траньков и Волосожар откатали под вальс «Маскарад», а произвольную - под композицию Эндрю Ллойда Вебера из мюзикла «Иисус Христос - суперзвезда».

Воевода непобедимый

Сочинский бобслеист Алексей Воевода остается самым стабильным кубанским олимпийцем: в каких бы Играх ни участвовал, всегда возвращается с медалями. Так было в Турине-2006, где в экипаже с пилотом Александром Зубковым завоевал «серебро» в четверках. Так было и в Ванкувере-2010, откуда привез «бронзу» в двойках. А в Сочи-2014 Воевода с Зубковым взяли сразу две награды, и обе «золотые».

Алексей Воевода и Александр Зубков примирились и сразу выиграли медаль Олимпиады. Фото: АиФ

К этому триумфу Алексей шел 12 лет, ведь в бобслей из армспорта пришел только в 2002 году и практически сразу попал в национальную сборную, а через полгода выиграл свою первую награду Чемпионата России.

Дальше было много трудностей: и тяжелая травма, и ссора с Александром Зубковым, который обвинял Алексея в пропуске тренировок, а тот в это время ухаживал за умирающей матерью... 

Воевода заявлял, что бросает бобслей навсегда, но вновь и вновь возвращался. Начал тренироваться чуть ли не за месяц до Сочи-2014 и взял «золото» и в двойках, и в четверках. За вторую награду они с Зубковым боролись в последний день Олимпиады - финальный заезд поставили на послеобеденное время, когда до Церемонии закрытия оставалось всего несколько часов. 

Напряжение было огромным, но российский экипаж лидировал во всех заездах. В четверках победили вместе с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым.

Одним из залогов успеха этих побед стало примирение с Александром Зубковым. Пилот и разгоняющий не выступали вместе и не общались два года! 

- Просто статистом отвыступаться на Олимпиаде не хотелось. Если бы не объединились, я свое место кому-нибудь отдал. Все или ничего, - рассказал Воевода после первой победы в двойках. - Людерс (главный тренер сборной России - прим. ред.) создал такую ситуацию, чтобы мы помирились.

А после второй победы подчеркнул, что успех пришел благодаря слаженной работе всей команды - от спортсменов до тренеров и сервисменов.

Александру Касьянову до олимпийской медали не хватило 0,03 секунды

Могла бы быть у Кубани в соревнованиях по босблею еще и «бронза». Близок к ней был Александр Касьянов - пилот № 2 российской сборной. В итоге в обеих гонках (двойках и четверках) он оказывался четвертым, в обидной близости к призовому месту. Не хватило всего 0,03 секунды.

Александр Касьянов и Максим Белугин стали четвертыми в двойках. Фото: РИА Новости / Василий Пономарев

Александр Касьянов - земляк Александра Зубкова и уроженец Братска, однако на Играх в Сочи представлял Краснодарский край. В двойках Касьянов выступает с бессменным разгоняющим Максимом Белугиным, а в экипаж его четверки вошел кубанец Алексей Пушкарев

На шестом месте по итогам соревнований оказалась скелетонистка Мария Орлова, также представлявшая в Сочи Краснодарский край.

Скелетонистка Мария Орлова - в первой шестерке призеров Игр в Сочи.  Фото: РИА Новости

У спортсменки из Санкт-Петербурга уже есть награды Чемпионата Европы и этапов Кубка мира, лучший ее результат на сегодня - «серебро» на Чемпионате Европы 2013 года. И все же выступает скелетонистка довольно-таки не ровно - к примеру, в 2011-ом на ЧМ Европы стала шестой, а мировой чемпионат того же года принес ей лишь 22-ое место.

Как правило, Мария Орлова попадает в «десятку», вот и в Сочи-2014 удержалась на 6-ом месте.

Спортсменка искренне рада за коллегу Елену Никитину, которая завоевала в скелетоне «бронзу», и, несмотря на недовольство собственным результатом, признает: три места в первой шестерке на Олимпиаде для русского женского скелетона уже большая победа.

Лыжные акробаты пролетели мимо наград

К Играм в Сочи Россия натурализовала у себя белорусских спортсменов-фристайлистов Тимофея и Ассоль Сливец. Так вышло, что они стали выступать за Кубань.

Как рассказали «АиФ» спортсмены, после Ванкувера-2010 поняли, что топчутся на месте, прежде всего потому, что в Белоруссии нет гор и исполнять сложнейшие трюки приходилось не на натуре, а в зале. И это обстоятельство, конечно, не давало продвигаться вперед.

В итоге брат и сестра приняли российское гражданство и поселились в Сочи. Сливцы являются призерами этапов Кубка Европы и мира. В Ванкувере Ассоль заняла 4-ое место, она единственная в сборной, кто может прыгать тройной сальто.

К сожаленью, на Играх в Сочи 31-летняя Ассоль Сливец заняла лишь 12-ое место и заявила о завершении спортивной карьеры. А ее брат Тимофей не сумел преодолеть квалификацию и не прошел в финал.

Между тем «золото» в лыжной акробатике взяла белоруска Алла Цупер.

Вероника Корсунова заняла на Играх-2014 11-ое место в соревнованиях по фристайлу. Фото: РИА Новости

Не повезло и другим кубанским спортсменкам, пробовавшим свои силы во фристайле  (в этом виде спорта представителей Краснодарского края было больше всего). Так, вице-чемпионка мира-2013 Вероника Корсунова стала 11-ой, поднявшись на одну позицию выше Ассоль Сливец.

Юная сочинка Наталья Макагонова пробовала силы в хаф-пайпе, однако дальше квалификаци не прошла. Впрочем, от нее прорыва и не ожидали: девушка только начинает свою карьеру. Макагонова спокойно отнеслась к своему результату и надеется достойно подготовиться к Олимпиаде-2018 года.

Двое кубанских спортсменов вообще не выступили на Играх в Сочи, хотя и получили туда заветную путевку. Фристайлисты Алина Гриднева и Петр Медулич покинули Олимпиаду-2014 досрочно из-за травм. Алина так и не смогла оправиться от старых проблем со здоровьем, а Петр неудачно упал уже на тренировке в Сочи, буквально за пару дней до своего выступления.

Между тем в 2011 году сочинка Гриднева стала чемпионом Росси по фристайлу, а в 2013 году вошла в десятку самых успешных юных спортсменок планеты. А у Петра Медулича в активе - третье призовое место на этапе Кубка мира по фристайлу в Лейк-Плэсиде сезона 2012-2013. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах