Примерное время чтения: 4 минуты
131

Большие успехи малышей. Как научить ребенка любить и уважать спорт?

Сурен Марданян с победителем городского шахматного турнира Ваней Братолюбовым.
Сурен Марданян с победителем городского шахматного турнира Ваней Братолюбовым. / Сурен Марданян / Из личного архивa

Один из национальных приоритетов России – это развитие массового спорта. Кроме того, физическая активность – одна из самых нужных и полезных привычек, закладываемых с самого детства. Ведь чем раньше ребенок начинает заниматься спортом, тем здоровее он растет и тем быстрее добивается успехов.

Директор краснодарского филиала Ассоциации Центр физического развития «Атлет» Сурен Марданян рассказал о талантливых детях, подающих в свои 5-7 лет большие надежды.

В семь лет – уже победитель

Ваня Братолюбов с трех лет играет в шахматы, на днях ему исполнилось семь, а на полке в его комнате красуется уже не один победный кубок. Мальчик участвует в турнирах разного уровня, в том числе городских, краевых и даже всероссийских.

«Когда в 2020-м во время карантина из-за пандемии мы сидели дома, думали, чем занять малыша, нашли шахматную доску. Я рассказал сыну правила игры, и так постепенно он стал вникать, чаще просить с ним играть. В 4 года отдали его заниматься в детский центр, а впоследствии перевели в профессиональный клуб», - рассказывает папа юного шахматиста Михаил.

Ваня занимается пять раз в неделю по часу, решает задачи дома, разбирает партии с чемпионатов мира. Мальчик болеет за российского гроссмейстера Яна Непомнящего, смотрит турниры с его участием. Недавно он и сам стал победителем городских соревнований. Каждый год в Краснодаре Ассоциация совместно с департаментом образования города проводит шахматный турнир среди воспитанников детских садов краевой столицы. Участники проходят три этапа. Первый отбор – непосредственно в дошкольном учреждении, затем лучшие состязаются на этапе внутри городского округа. В финале встречаются победители предыдущих двух туров. С каждым годом количество участников растет, малыши показывают большие успехи.

В гимнастику – с садика

Правилам игры ребята учатся, в том числе в детских садах, а проводят занятия тренеры «Атлета» по специально разработанным программам для дошкольников, причем не только по шахматам, но еще и по общему физическому развитию с элементами тхэквандо, футбола и гимнастики. Такие занятия нравятся как самим детям, ведь с ними работают профессиональные тренеры в знакомых стенах, так и родителям – не нужно вечером после трудового дня везти ребенка на секцию.

Так и 6-летняя Ульяна Жирнова посещает занятия по гимнастике в своем же детском саду.

«Тренируется дочка уже полтора года, с первых уроков стали получаться некоторые упражнения. Пришла домой и давай нам демонстрировать «мостик», «березку». Сесть на шпагат пока не удается, но она очень старается, - рассказывает мама девочки Олеся. – Я, как родитель, довольна, что есть такая возможность заниматься в детском саду, тем более ребенку нравится, на тренировки ходит с удовольствием, говорит, что тренер – добрый».

Раннее физическое развитие хорошо и тем, что в дальнейшем ребенок идет подготовленным в спортивную школу.

К слову, все тренеры, работающие по программе «Спорт в шаговой доступности», имеют высшее образование, лицензию и, что важно, опыт взаимодействия именно с дошколятами. Малыши тренируются в комфортных и безопасных условиях, за счет побед в грантовых конкурсах детские сады оснастили современным спортивным оборудованием.

От увлечения – к достижениям

Раннее физическое развитие хорошо и тем, что в дальнейшем ребенок идет подготовленным в спортивную школу.

Мирон Коваленко как раз начал заниматься тхэквондо в детском саду, а после выпуска перешел в клуб от федерации. Мальчик подает надежды, на первых соревнованиях занял второе место и получил желтую полоску на пояс. В борьбу он пошел по стопам отца, а еще увлекается мотокроссом.

«Наша цель - привлечь детей к спорту, заинтересовать их, сделать более крепкими и здоровыми. Вместе с тем, наши воспитанники уже знают, что такое дисциплина, требования. Ребят с распростертыми объятиями ждут профессиональные тренеры», - сказал Сурен Марданян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах