Примерное время чтения: 8 минут
182

Лондон. Паралимпийцы – Кубань помогает провалится сборной России в безнадежности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 28/03/2012
Фото: АиФ-Юг

Занятия спортом несколько лет назад буквально вытащили Алексея Чувашева из состояния отчаяния и безнадежности, в которое провалился молодой парень.

В результате военной травмы 22-летний Алексей оказался без обеих ног.

Казалось, на этом будущее многообещающего спортсмена (до армии он серьезно занимался дзюдо) закончено.

Но не тут-то было. Сегодня молодой человек - единственный российский обладатель лицензии на участие в лондонской Олимпиаде, правда, уже по классу академической гребли для паралимпийцев.

Сейчас вместе со своим тренером он готовится к соревнованиям в Краснодаре. 

Злость придавала ­сил

Скромная, если не сказать больше, комнатка с удобствами за дверью в спортивной гостинице Краснодара, столовая на втором этаже отдельно стоящего здания, куда ведет крутая лестница. Никаких пандусов или прочих приспособлений для облегчения передвижения спортсменов с ограниченными возможностями здесь не предусмотрено.Впрочем, как и везде.

В таких условиях живут члены сборной России по академической гребле, среди которых есть и слепые, и без ног, и с проблемами позвоночника. Кого-то приходится на руках заносить на второй этаж, кому-то приносить еду в комнату.

Алексей надевает протезы и поднимается сам, несмотря на трудности такого передвижения. Впрочем, на условия ребята не очень-то жалуются, говорят, в России пока только-только начинают обращать внимание на паралимпийцев, до «шоколадных» условий зарубежных баз далеко.

 

Сейчас для них главное то, что на реке Кубани уже можно вовсю тренироваться перед следующими соревнованиями. 

- Мы каждый год приезжаем сюда на тренировки, - рассказывает тренер Алексея Валерий Бисарнов, сам мастер спорта международного класса по академической гребле, многократный чемпион России, победитель многих международных соревнований. - Все-таки тренажеры не дают полной подготовки, а здесь открытая вода появляется раньше, чем в других регионах России. 

Сам Алексей в разговор вступать не спешит, машинально одергивая вокруг пояса одеяло. Оказывается, он патологически не любит давать интервью, да и вообще привлекать внимание к своей персоне и личной жизни.

Впрочем, понять его можно. Остаться без ног в таком молодом возрасте, без любимой девушки и малейшей надежды на счастье и возвращение к нормальной жизни… 

Об этом спортсмен вспоминать не хочет до сих пор. Сколько таких ребят, попавших в переделку, оказывается брошенными, забытыми государством и постепенно спиваются. 

Алексею несказанно повезло. В госпитале, где он приходил в себя после травмы, парень познакомился со спортсменами, которые уже давно занимались академической греблей. 

Нужно ли говорить, что все это были люди, которых принято называть в обществе «с ограниченными возможностями»? Они-то и пригласили его на тренировки в Коломне.

Когда Алексей вышел на воду в «гребном бассейне», то сразу понял: это его шанс снова поверить в себя. А потом он познакомился со своим будущим тренером Валерием Игоревичем. 

- Алексей сразу запал мне в душу своей работоспособностью, какой-то отчаянной преданностью поставленной задаче, - признается тренер. - Вы же видели его глаза, а как он улыбается? Невозможно было ему не помочь.

Хотя сначала, по словам Валерия Игоревича, ему пришлось с подопечным трудновато. После случившегося с ним Алексей никак не мог поверить, что кто-то ему помогает вот так просто, бескорыстно. 

- И агрессии хватало, и ершистости, - вспоминает Валерий Игоревич. - Впрочем, может, именно это и давало ему сил каждый день снова садиться в лодку и работать до изнеможения.

В нашем виде спорта нет скамейки запасных, такие спортсмены - штучный товар. 

Главная победа

- Первый раз я вышел на открытую воду как раз в Краснодаре, это было в начале марта 2009 года. Незабываемые ощущения… 

С тех пор я понял, что буду заниматься, несмотря ни на что, - говорит Алексей. 

Между тем этот спорт и довольно опасен. Лодку, конечно, страхуют понтоны, находящиеся по бокам, но если она перевернется, спортсмену не поздоровится. Ведь Алексея для устойчивости привязывают к бортикам.

Но пока самым серьезным происшествием в спортивной жизни молодого человека стал момент, когда он врезался в «припаркованный» парусник. К счастью, никто не пострадал. 

С тех пор за три прошедших года пережить пришлось многое: первое участие в международной регате в Италии, где он пришел последним. Но не отчаялся, главное, попробовал и узнал, что это такое. 

Потом были и чемпионат мира в Новой Зеландии, и чемпионат мира в Словении, - много где поучаствовал Алексей с тренером. 

В результате сейчас молодой человек 3-кратный чемпион России, многократный призер международных соревнований и единственный обладатель из сборной России лицензии на участие в лондонской Олимпиаде среди паралимпийцев.

Кстати, путевку на Олимпиаду ему дала серебряная медаль чемпионата мира в Словении. Остальные члены сборной поедут добывать такие лицензии в этом году на Кубке мира в Хорватии.

А Алексей вместе с тренером уже вовсю готовятся к поездке в Англию.

- Тренировки практически каждый день, по три раза, до шести часов доходит, - рассказывает Валерий Игоревич. - Кроме того, ему приходится тягать штангу по 100 кг. Иначе нельзя. 

Впрочем, в жизни Алексея была еще одна победа. Наверное, не менее важная, чем все его спортивные достижения.

В 2009-м году на одной из тренировок в Москве он познакомился с девушкой, которая впоследствии стала его женой. Кстати, супруга Алексея тоже спортсменка - чемпионка мира по лыжным гонкам, мастер спорта.

Правда, свою спортивную карьеру она закончила еще в 17 лет, но ходила в спортзал просто для себя. А несколько месяцев назад в семье Чувашевых родился сынишка - Валерий. 

Сейчас Алексей мечтает победить на Олимпиаде в Лондоне, и не только… 

И еще ему хотелось бы, чтобы у нас в России начали более внимательно относиться к людям с «ограниченными возможностями» (хотя глядя, как занимается Алексей, о каких бы то ни было ограничениях забываешь).

- За границей таким, как мы, совершенно посторонние люди всегда могут предложить помощь, если увидят какое-нибудь затруднение. У нас пока до такого отношения далеко, даже дверь открыть, придержать - и то проблема.

Хватает и хамства, и пренебрежительного отношения, - рассказывает спортсмен. 

- Мы были в Новой Зеландии, там вообще люди на редкость дружелюбные. Чувствуешь себя, как в старом фильме про деревенскую жизнь. Там с тобой все здороваются прямо на улице.

Условия на зарубежных базах также значительно отличаются от наших в лучшую сторону.

У нас таких баз просто пока еще нет. 

Вот, к примеру, элементарное отличие. По словам Валерия Игоревича, за рубежом в центрах подготовки паралимпийцев работают волонтеры, которые помогают спустить лодку на воду, сесть в нее спортсмену, да мало ли что.

У нас все нагрузки несет на себе тренер. А в качестве волонтеров выступают просто отзывчивые люди. К счастью, хватает и таких.

- Вы знаете, как у нас в Коломне Алешу любят, там все стремятся ему помочь, но он все старается делать сам. Упертый, - улыбается тренер. - С его характером я верю: мы точно победим на Олимпиаде!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах