
Зато волейболисты, гандболисты, баскетболисты уже отлично зарекомендовали себя в самых престижных клубных турнирах.
Центр ручного мяча
Не так давно европейские гости, по спортивным делам заглядывавшие в Краснодар, являлись исключительно гандбольными коллективами.
Столица края всегда была, да и остается, российским центром ручного мяча. Женская «Кубань» и мужской «СКИФ» собирали внушительный урожай трофеев на соревнованиях всех уровней, приучив поклонников к громким успехам.
К сожалению, к настоящему времени ситуация изменилась – кубанцев скорее можно относить к середнякам российских чемпионатов, чем к лидерам.
В особенности это касается женской команды, результаты которой год от года медленно, но неуклонно сползают вниз. В этом сезоне краснодарки заняли рекордно низкое – седьмое место по итогам регулярного чемпионата России. Характерно, что и из розыгрыша Кубка ЕГФ они выбыли очень быстро, уступив первому же серьезному сопернику, испанскому «Мар Сагунто». Немногим лучше выступили и мужчины – «СКИФ» дошел до четвертого раунда того же еврокубка и был нещадно бит средним по континентальным меркам французским клубом «Сан-Рафаэль».
И быть бы краснодарским любителям спорта в большой печали, но знамя, выпавшее из рук гандболистов, нашлось кому подхватить.
Стремительность «Динамо»...
Женская команда «Динамо» настолько быстро ворвалась в число лидеров отечественного волейбола, что многим и сейчас не до конца ясно, за счет чего это произошло. Покинув в 1998 году суперлигу, следующие 10 лет динамовки провели во втором по значимости дивизионе чемпионата. Несколько раз команда предпринимала попытки перебраться в лигу сильнейших, но неизменно терпела неудачу. Так продолжалось до 2009 года, когда прорыв все-таки свершился.
Потом и кровью «Динамо» выстрадало место в элитной лиге, но то, как для него сложится первый же сезон, проведенный на новом уроне, вряд ли кто-то мог предвидеть. Без всякой оглядки на авторитеты динамовки начали крушить всех подряд, исключая только те команды, которые имели значительное превосходство в классе. Результатом запредельной самоотдачи всех игроков в каждом матче стало завоевание в 2010 году бронзовых медалей, а вместе с ними и права представить Россию в розыгрыше Кубка ЕКВ.
И здесь «Динамо» проявило себя во всей красе. Когда не хватало глубины состава, краснодарки побеждали соперниц за счет неуемного желания и воле к победе. Апофеозом выступления в турнире стала четвертьфинальная дуэль с итальянским клубом «Фопапедретти» – действующим победителем Лиги чемпионов, то есть попросту лучшей командой Европы.
Уступив в гостях со счетом 0:3, «Динамо» взяло уверенный реванш на своей площадке, после чего оставило итальянок за бортом турнира. К сожалению, завоевать трофей не удалось - не хватило самой малости. В финальной серии краснодарки уступили еще одной команде с Апеннинского полуострова – «Шато Д'Акс», но никому не придет в голову бросить в сторону нашей волейболисток хоть малейший упрек. Они сделали все, что смогли.
...и мощь «Локомотива»
Для «Локомотива» нынешний сезон – всего лишь второй в его кубанской истории (раньше команда представляла Минеральные Воды, а затем - Ростов). И очень приятно видеть, как команда растет и развивается. В прошлом году на европейской арене железнодорожники были форменными мальчиками для битья - в шести проведенных матчах не было одержано ни одной победы, но в этом все кардинально изменилось.
В первую очередь это стоит связывать с фигурой наставника команды – Кястутиса Кемзуры. Литовец – молодой по тренерским меркам специалист, но уже достигший серьезных успехов. Здесь и медали чемпионатов России, и победа в Кубке страны и, самое главное, бронза чемпионата мира, завоеванная со сборной Литвы.
С момента прихода в «Локомотив-Кубань» Кемзура начал уверенно гнуть свою линию, перестраивать игру таким образом, чтобы максимально использовать лучшие качества игроков и ему это удалось. В нынешнем сезоне железнодорожники выглядят очень мощно и на внутренних соревнованиях, и на международной арене.
Когда номер выйдет в свет, результат выступления краснодарцев в финале Кубка Вызова будет известен. В любом случае, как бы ни сложилась игра в решающих матчах, команду за еврокубковый сезон стоит поблагодарить. До сих пор Краснодар ничего подобного не видел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть