Видео: youtube.com / Загружено пользователем VENjudo , дата: 15.01.2012
Первую олимпийскую медаль, наивысшего качества, принес сборной России представитель Краснодарского края - дзюдоист Арсен Галстян.
Первого «золотого» олимпийца сразу после победы поздравил премьер Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию в Лондоне.
В своем Twitter премьер не сдерживал эмоций: «У нас первое золото. Дзюдо. Арсен Галстян. Круто! Молодец!!!»
Главная цель – попасть на Олимпиаду
Спортсмен, выступающий в самой легкой весовой категории, завоевал первую олимпийскую золотую награду в новейшей истории страны. Прежде россиянам не удавалось выигрывать олимпийское «золото» в дзюдо. Тем весомей получилась победа представителя Олимпийской сборной из Краснодарского края.
По словам Арсена Галстяна, он к своей золотой медали шел с 9 лет. 13 лет он упорно тренировался в одной из лучших школ борьбы на Кубани, созданной тренером Якубом Коблевым.
Однако дорога к победе для 23-летнего олимпийца не была такой уж ровной, как можно подумать. Парень дважды бросал дзюдо и только на третий раз остался в этом виде спорта, благодаря своему тренеру, сообщают «Вести.Ру».
«В 10 лет Арсен поставил перед собой цель — попасть на Олимпийские игры и там обязательно выиграть»,- вспоминают товарищи Арсена по знаменитой школе борьбы, которую создал Якуб Коблев.
К своей цели парень шел уверенно, покоряя одну за другой спортивные вершины.
Арсен - победитель первенства Европы среди юношей, чемпион Европы среди «взрослых», бронзовый призер чемпионата мира. А в январе 2012 года Арсен Галстян с победил в Казахстане.
Мечтал о футболе, а стал дзюдоистом
Все свои победы Арсен посвящает своей семье. Она у него большая – родители и трое детей – все братья. Арсен – средний. Кстати, все мальчишки Галстяны в детстве мечтали стать футболистами, но в итоге серьезно занялись дзюдо.
Старший и младший братья олимпийского чемпиона - мастера спорта по дзюдо.
Однако, несмотря на давнюю любовь к спорту, родные олимпийца волнуются за него не меньше, чем перед первым боем.
Родные Арсена болели за него дома, в Адыгее. Успехом брата и сына в семье гордятся, и называют олимпийское золото пределом мечтаний.
Отец Арсена, Жора Галстян в интервью «Вестям.Ру» сказал:
- Я больше этого от него не ждал. Только чтобы он вернулся здоровый, крепкий и без травм. Только этого и жду. Я рад.
Олимпийский чемпион был соперником Путина
Свою феноменальную победу (Арсен в финальном поединке с японцем победил соперника меньше чем за минуту «иппоном») кубанский олимпиец посвятил своей семье и Крымску.
- Надеюсь, моя медаль принесла людям немного радости. Хочу, чтобы пострадавшие при трагедии не опускали голову, нашли в себе силы и продолжили жить, - цитирует слова дзюдоиста «Газета.ру».
Сразу после наводнения, 23-летний спортсмен вместе друзьями приехал в пострадавший город. Встречался с местными жителями и перевел вместе с друзьями деньги в фонд помощи пострадавшим.
Тогда же Арсен пообещал, что обязательно вернется в Крымск после Олимпиады, обязательно с золотой медалью и расскажет крымчанам, как он бился за победу, сообщают «Вести.Ру».
Примечательно, но, по словам самого победителя Олимпиады-2012, он никогда не сомневался, что вернется с победой.
«Я с детства знал - стану олимпийским чемпионом, - цитирует спортсмена ИТАР-ТАСС. - Да, волновался - волнение всегда есть. Я знал, узбек Ришод Собиров, с которым я боролся за выход в финал, сейчас первый в рейтинге. Я - четвертый. Но ведь это же ничего не решает. Я был сильнее, я был готов бороться, и я выиграл, вот и все. А японец? (в финале олимпийского турнира Арсен встретился с японцем Хироаки Хироокой). Недавно я поборол его на турнире серии «Мастерз». Так что для меня он тоже не «темная лошадка».
Не сомневались в победе Галстяна, видимо, его тренеры. Шутка ли, когда-то Арсен вышел на татами против самого Владимира Путина. Фотография, где Галстян бросает на ковер самого Путина, облетела весь мир.
Сам же олимпиец признается, что не собирается останавливаться на достигнутом. В его планах участие как минимум в еще одной Олимпиаде!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть