880

Олимпийский чемпион Арсен Галстян был соперником Путина на татами

Видео: youtube.com / Загружено пользователем VENjudo , дата: 15.01.2012

Первую олимпийскую медаль, наивысшего качества, принес сборной России представитель Краснодарского края - дзюдоист Арсен Галстян.

Первого «золотого» олимпийца сразу после победы поздравил премьер Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию в Лондоне.

В своем Twitter премьер не сдерживал эмоций: «У нас первое золото. Дзюдо. Арсен Галстян. Круто! Молодец!!!»

Главная цель – попасть на Олимпиаду

Спортсмен, выступающий в самой легкой весовой категории, завоевал первую олимпийскую золотую награду в новейшей истории страны. Прежде россиянам не удавалось выигрывать олимпийское «золото» в дзюдо. Тем весомей получилась победа представителя Олимпийской сборной из Краснодарского края.

По словам Арсена Галстяна, он к своей золотой медали шел с 9 лет. 13 лет он упорно тренировался в одной из лучших школ борьбы на Кубани, созданной тренером Якубом Коблевым. 

Однако дорога к победе для 23-летнего олимпийца не была такой уж ровной, как можно подумать. Парень дважды бросал дзюдо и только на третий раз остался в этом виде спорта, благодаря своему тренеру, сообщают «Вести.Ру». 

«В 10 лет Арсен поставил перед собой цель — попасть на Олимпийские игры и там обязательно выиграть»,- вспоминают товарищи Арсена по знаменитой школе борьбы, которую создал Якуб Коблев. 

К своей цели парень шел уверенно, покоряя одну за другой спортивные вершины.

Арсен - победитель первенства Европы среди юношей, чемпион Европы среди «взрослых», бронзовый призер чемпионата мира. А в январе 2012 года Арсен Галстян с победил в Казахстане.

Мечтал о футболе, а стал дзюдоистом

Все свои победы Арсен посвящает своей семье. Она у него большая – родители и трое детей – все братья. Арсен – средний. Кстати, все мальчишки Галстяны в детстве мечтали стать футболистами, но в итоге серьезно занялись дзюдо.

Старший и младший братья олимпийского чемпиона - мастера спорта по дзюдо.

Однако, несмотря на давнюю любовь к спорту, родные олимпийца волнуются за него не меньше, чем перед первым боем.

Родные Арсена болели за него дома, в Адыгее. Успехом брата и сына в семье гордятся, и называют олимпийское золото пределом мечтаний.

Отец Арсена, Жора Галстян в интервью «Вестям.Ру» сказал:

- Я больше этого от него не ждал. Только чтобы он вернулся здоровый, крепкий и без травм. Только этого и жду. Я рад.

Олимпийский чемпион был соперником Путина

Свою феноменальную победу (Арсен в финальном поединке с японцем победил соперника меньше чем за минуту «иппоном») кубанский олимпиец посвятил своей семье и Крымску.

- Надеюсь, моя медаль принесла людям немного радости. Хочу, чтобы пострадавшие при трагедии не опускали голову, нашли в себе силы и продолжили жить, - цитирует слова дзюдоиста «Газета.ру». 

Сразу после наводнения, 23-летний спортсмен вместе друзьями приехал в пострадавший город. Встречался с местными жителями и перевел вместе с друзьями деньги в фонд помощи пострадавшим.

Тогда же Арсен пообещал, что обязательно вернется в Крымск после Олимпиады, обязательно с золотой медалью и расскажет крымчанам, как он бился за победу, сообщают «Вести.Ру».

Примечательно, но, по словам самого победителя Олимпиады-2012, он никогда не сомневался, что вернется с победой.

«Я с детства знал - стану олимпийским чемпионом, - цитирует спортсмена ИТАР-ТАСС. - Да, волновался - волнение всегда есть. Я знал, узбек Ришод Собиров, с которым я боролся за выход в финал, сейчас первый в рейтинге. Я - четвертый. Но ведь это же ничего не решает. Я был сильнее, я был готов бороться, и я выиграл, вот и все. А японец? (в финале олимпийского турнира Арсен встретился с японцем Хироаки Хироокой). Недавно я поборол его на турнире серии «Мастерз». Так что для меня он тоже не «темная лошадка».

Не сомневались в победе Галстяна, видимо, его тренеры. Шутка ли, когда-то Арсен вышел на татами против самого Владимира Путина. Фотография, где Галстян бросает на ковер самого Путина, облетела весь мир.

Сам же олимпиец признается, что не собирается останавливаться на достигнутом. В его планах участие как минимум в еще одной Олимпиаде!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах