678

Первый и единственный: экстрим-парк на Кубани открывает двери

Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 15 апреля - АиФ-Юг. Сегодня, как и всю следующую неделю перед открытием парка мастера BMX из других городов выполняют свои коронные сальто на велосипедах. Первый экстрим-парк в России – небольшая площадка с двумя трибунами, вмещает в себя море позитива и движения. Велосипедисты с легкостью и азартом рассекают колесами воздух, а пришедшие гости с восторгом смотрят на их сальто.

Я дал себе слово

Экстрим-спорт (BMX – Modified Bike X-treme) в России очень молод, ему около тринадцати лет. Председатель правления Краснодарской общественной организации экстремальных видов спорта, руководитель фирмы по строительству скейт-парков Константин Таранов по образованию хирург. Закончил ординатуру и работает по специальности больше пяти лет. Он оказался в экстрим-спорте случайно.

 

– В июне 2006 года, когда в Сочи проводилось мероприятие в поддержку Олимпийских Игр в этом городе, – рассказывает Константин, – мои знакомые попросили меня помочь в организации выступлений велосипедистов BMX.За три дня мы вместе со звездой BMX Леонидом Камбуром подготовили необходимую презентацию, сделали чертежи, из Краснодара в Сочи, перевезли пластиковые фигуры для выполнения трюков и организовали проведение показательных выступлений лучших спортсменов России.



Выступлению понравилось гостям города, и позже Константину посоветовали заказчиков, которые по слухам должны были выделить необходимый бюджет на развитие экстремального спорта в Краснодарском крае.

– Но нас кинули. Вышло, что мы трудились совершенно зря, - вспоминает Константин. - Меня этот факт очень разозлил, и я дал себе слово, что пока не разовью этот спорт в нашем крае, не остановлюсь.

И у Константина все получилось. Первым делом ребята из общественной организации экстремальных видов спорта открыли скейт-парк в 11-ти метрах отсюда, построили его за свои средства. За три года своего существования он стал одним из лучших мест для катания в России. Там проводились соревнования федерального уровня.

ОПРОС

– Власти города нас заметили и выделили место и бюджет для полноценного тренировочного комплекса. Это была личная инициатива Владимира Евланова, - говорит мой собеседник.

Когда Константин показал звездам мирового спорта BMX фотографии строящегося парка, они были в восторге.

– На данный момент в мире есть всего 5 мест, где можно тренироваться на таком уровне, какой есть у нас. Мы открываем границы, сделаем наш край местом международного экстрим-спорта. В Бразилии этот спорт уже рассматривают как претендента на включение в олимпийскую программу, - рассказывает Константин Таранов.

Каждый выбирает то, что хочет

В экстрим-парке есть все для того, чтобы любой начинающий спортсмен смог научиться самым ловким трюкам. Есть трамплины для велосипедистов и роллеров, поролоновая яма, турникмен, кубы для паркура.

– Смотрите, заканчиваем делать куб. Он будет имитировать мини-уличные фигуры. Но пока паркуристов здесь нет, – проводит меня Константин в правый угол площадки.

Недавно велосипедисты BMX участвовали в первом официальном чемпионате Эстонии по BMX и скейтборду. И уже после открытия экстрим-парка их ждут всероссийские соревнования в Краснодаре.

– Набор трюков, которые ребята используют в своих выступлениях называют фристайлом, – рассказывает Константин, – Так как здесь свободный стиль, то есть нет стандартного набора упражнений, необходимых для соревнований, то жюри будет оценивать выступления спортсменов по разным критериям – начиная от амплитуды прыжка и заканчивая сложностью трюка.

В этом и заключается прелесть экстрим-спорта – здесь у тебя нет тренера и изнурительного расписания. Ты сам выбираешь каким трюкам тебе учиться. Смотришь, что тебе больше подходит по характеру.

В экстрим-парке новички будут тренироваться на трамплинах, уходящих в поролоновую яму, затем перейдут на трамплины с мягким приземлением, на которых пластик выступает своеобразной подушкой, а уже после отточат свое мастерство на твердых фигурах. Это сальто – с поворотом рамы, с тремя поворотами рамы, с тремя поворотами руля. Чего там только нет!

– Хорошо, что у нас есть поролоновая яма. Обидно, что многие перспективные спортсмены заканчивали свою карьеру в экстрим-спорте из-за травм: перелом ключицы, вывих плеча, - говорит Константин. - Теперь этого не будет.



Обкатывают экстрим-парк спортсмены из Воронежа, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы.Покататься на трамплинах до открытия экстрим-парка приехал и москвич Григорий Лобко.

– Мне здесь очень нравится, у нас в Москве нет таких площадок, – улыбается он, обувая ролики.



Он катается на роликах с тринадцати лет и очень хочет опробовать все трамплины этого парка. Он совершает сальто в воздухе так быстро, что мой фотоаппарат не успевает настроиться. И мой объектив ловит Григория уже на земле.



На трибуне на него заворожено смотрят трое юных роллеров.

– До открытия здесь разрешают кататься только профессионалам, нас пока не пускают, – грустно говорит Григорий Литвинов, – роллеров-профессионалов гораздо меньше, чем велосипедистов, - всего четверо на город.



Раньше ребята катались на тротуарах города, теперь для их увлечения у них будет целый парк. Они хотят научиться делать на роликах такие же виртуозные сальто, как велосипедисты на велосипедах. Им есть, на кого равняться.

– Конечно, мы ни колеса, ни руль в воздухе не провернем, – улыбается Григорий Литвинов, - но зрелище можно сделать и на роликах.

Нет для роллеров специальных спорткружков или школ. Поэтому ролики – это спортивный фольклор. Навыки и умения ребята получают друг от друга.

А велосипедисты продолжают тренироваться.



Когда они скатываются на велосипедах, словно на крыльях, я испытываю неописуемый восторг. Это что-то потрясающее. Это настолько завораживает, что хочется повторить. Как жаль, что я не умею кататься на велосипеде.



Но вот кто умеет, сможет усовершенствовать мастерство прямо здесь – в экстрим-парке. Ведь он примет всех желающих абсолютно бесплатно сразу после открытия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах