aif.ru counter
199

ФК «Кубань»: Кучук отправился вслед за Петреску и Красножаном

Сюжет Леонид Кучук сменил Виктора Гончаренко на посту тренера ФК «Кубань»

Краснодарский край, 13 июня – АиФ-Юг. Неожиданный уход Леонида Кучука осудили болельщики команды, а приход нового тренера Доринела Мунтяну может спровоцировать судебные иски. Румынского специалиста обещали официально представить в среду, 12 июня, но этого так и не случилось. Тем временем футболисты вышли с каникул…

Зарплата на три года вперед

Напомним, началась история почти детективно. Сначала на официальном сайте клуба радостно объявили, что Леонид Кучук заключил с руководством новый контракт сроком на три года. Болельщики вздохнули спокойно: тренер, который впервые в истории ФК «Кубань» вывел команду в еврокубки, остается на месте. И только они это сделали, как специалист бесследно пропал. Руководство клуба заявило, что уже несколько дней не может до него дозвониться. Между тем после удачного сезона и игроки, и их начальник ушли в отпуск – ничего удивительного, лето, море, отдых?...

Но хэппи-энда не случилось. Вскоре Леонид Кучук обнаружился сам и заявил, что контракт с ФК «Кубань» подписан не был и более того – не будет, потому что стороны не смогли договориться. Заявление произвело эффект грома среди ясного неба.

– Понятно, что с учетом эффективности работы Леонида Кучука и, что более важно, хороших человеческих отношений, сложившихся между нами, вопрос о прекращении трудовых отношений с главным тренером даже не стоял, – сообщил председатель Совета директоров ФК «Кубань» Олег Мкртчан. – Мы скрепили все наши устные договоренности рукопожатием и расстались с Леонидом Станиславовичем в самой добросердечной обстановке, в которой не было даже тени намека на недопонимание... Леонид Станиславович попросил пару недель для отдыха. Впечатление такое, что после отъезда Леонида Кучука из Краснодара дальнейшие решения принимал не он сам, а какие-то другие люди, посредники. Иначе как объяснить тот факт, что проект трудового договора, предложенный нам к подписанию представителями Кучука, содержал ряд условий, которые существенно отличались от наших джентльменских договоренностей.

Один из самых спорных пунктов предложенного контракта, по словам Мкртчана, – это условие о выплате неустойки, если контракт с тренером будет прекращен досрочно, причем по любой причине. По данным официального сайта болельщиков ФК «Кубань», речь шла о сумме в размере трехлетней зарплаты Кучука.

Проводили в «Локомотив»

Фанаты ФК «Кубань» незамедлительно составили Леониду Кучуку гневное открытое письмо.

– Мы, болельщики футбольного клуба «Кубань», глубоко возмущены Вашим поступком. К сожалению, этот поступок имеет одну причину – деньги. Неужели они и только они сегодня определяют поведение каждого? – говорится в обращении. – Неужели для Вас ничего не значили те минуты, когда прозвучал финальный свисток в последней игре сезона? Когда 35 тысяч человек в едином порыве обожали и боготворили Вас и Вашу команду. К чему все эти громкие заявления и планы на будущее? Неужели нельзя было честно, в открытую сказать, что «кина не будет»? По крайней мере, это было бы честно по отношению к десяткам тысяч болельщиков, для которых футбольный клуб «Кубань».

Возмущение болельщиков подогрели и слухи о «роскошном» предложении, которое будто бы сделал Кучуку московский «Локомотив».

Информация эта, правда, по-прежнему официально не подтвержадется, а пост главного тренера «Локомотива» пока еще занимает Славен Билич. Впрочем, и Доринел Мунтяну еще 10 июня знакомился с новобранцами саранского клуба «Мордовия», которые присоединятся к клубу в грядущем сезоне, при этом слухи о возможном переходе в ФК «Кубань» никак не комментировал.

Саранские болельщики возмущены не меньше кубанских

И вот пресс-служба саранского клуба сообщила об отъезде Мунтяну.

– Мы рассчитывали, что тренер сдержит свои обещания, прозвучавшие по окончании сезона. А теперь вот придется заниматься поисками нового наставника для команды, причем в жесточайшем цейтноте, – с горечью прокомментировал ситуацию директор ФК «Мордовия» Владимир Бибиков.

Обязанности сбежавшего специалиста временно временно возложены на тренера молодежного состава клуба Марата Мустафина.

Саранские болельщики не меньше возмущены Мунтяну, чем кубанские – Кучуком.

– Я болельщик «Мордовии» с более чем 30 летним стажем, какое бы название у команды не было... и болеть буду только за «Мордовию»... и никогда не изменю своей любимой команде - я не Мунтяну... – это один из самых мягких комментариев.

С другой стороны, фанаты признают: перспектив у «Кубани» больше, чем у «Мордовии».

– Если рассуждать здраво, то конечно Мунтяну тоже можно понять, поставьте себя на его место, «Кубань» - команда, играющая в лиге европы и ставящая перед собой высокие задачи, не каждому тренеру предлогают тренировать такой клуб, – пишет пользователь под именем Николай.

Впрочем, несмотря на это, ФК «Кубань» желают не попасть в первую десятку следующего Чемпионата России.

Петреску попросил отпустить его

Если вернуться к истории с Кучуком, то стоит признать: шансы опасаться досрочного увольнения у тренера были, даже принимая во внимание его профессиональные достижения. Для ФК «Кубань» он не первый и не последний.

Только за последние два года клуб сменил трех главных тренеров, а за пять лет – вообще десятерых. Судя по истории команды, специалисты задерживались на своих постах лишь на заре становления клуба. К примеру, первый тренер Андрей Агеев работал с кубанской командой целых 14 лет! Льву Забутову удалось продержаться шестилетие. Остальные 64 тренера (ФК «Кубань» ведет свою историю с 1928 года) в лучшем случае выдерживали пару лет. Самым «долгоиграющим» в нулевые оказался румын Дан Петреску: Мистер пришел в конце 2009-го, а ушел летом 2012 года. Его уход тоже был странным.

Начиналось все примерно так, как и у Кучука. Дан Петреску тоже пару дней не брал трубку, и тут же появились слухи о его переходе в московский «Локомотив». В результате тренер обнаружился в московском «Динамо». Контракт у него с кубанским клубом не закончился, но румын попросил отпустить его «с миром».

– Сейчас мне нужны перемены, новый вызов. Поэтому я попросил руководство клуба меня отпустить, и очень признателен им за понимание. Уверен, это послужит новым вызовом и для команды, – заявил Петреску.

На тот момент с его помощью клуб добился наивысших для себя результатов – 8-го места в Премьер-Лиге. Настоящей причиной ухода специалиста некоторые называли интриги внутри менеджмента команды.

Об отставке Красножан узнал от третьих лиц

На место румына пришел, кстати, бывший тренер московского «Локомотива» Юрий Красножан. Ему-то уж переход в столичный клуб никак «приписать» было нельзя. Но в Краснодаре специалист продержался всего полгода, и уже в январе 2013 покинул пост.

На этот раз история вышла и вовсе неприятная, потому что Красножана попросту уволили. Правда, в карьере специалиста это была уже третья скандальная отставка.

По спортивным результатам претензий к тренеру не было никаких, по официальной формулировке Красножан разошелся с руководством клуба во взглядах на дальнейшее развитие ФК «Кубань». А по неофициальной: будто бы чересчур увлекся трансферной политикой, что могло ввергнуть команду в финансовый кризис.

Сам же Юрий Красножан свой уход в интервью «Спорт-Экспресс» прокомментировал так:

– Мне претят любого рода интриги. И если величина клуба определяется наличием в нем многочисленных интриг, то - да, в подобной работе я, по всей видимости, слаб. Мне кажется, тренер и интриган - разные вещи, – сказал он. – Насколько я понял, многие предложения доносились наверх в искаженном виде.

По словам Красножана, о своей отставке он узнал от третьих лиц. Футболисты и вовсе были в недоумении.

«Запахло» судебным иском

Во вторник, 11 июня, Доринел Мунтяну прилетел в Краснодар. И хотя официально его пока не представляли, дыма без огня не бывает. А футболисты ФК «Кубань» тем временем провели первую после каникул тренировку, а затем без главного тренера отбыли на сборы в Австрию.

Пока руководство кубанского клуба утрясает юридические вопросы, в ФК «Мордовия» подумывают о судебном преследовании своего беглого тренера.

Как сообщают СМИ Румынии, зарплата Мунтяну в Краснодаре будет в 4 раза выше, чем в Саранске. Вопрос только в том, как долго он продержится в клубе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах