Примерное время чтения: 10 минут
646

Дважды чемпион. На ЧМ в Сочи Карлсен победил Ананда с помощью психологии

Сюжет Чемпион мира по шахматам определится в Сочи. Ананд против Карлсена
Анастасия Карлович / пресс-служба ФИДЕ

За плечами Магнуса Карлсена и Вишванатана Ананда остались 11 нелегких шахматных партий, которые растянулись почти на месяц (чемпионат мира стартовал 7 ноября). Победитель определился всего за одну игру до конца основного времени по регламенту ФИДЕ. И теперь у него есть два года до нового сражения за шахматную корону.

«АиФ-Юг» вспоминает, каким был этот чемпионат мира, чем запомнился и что принес России и Сочи.

Шахматные рекорды

Уже становится традицией, что соревнования, проходящие в Сочи, бьют всевозможные рекорды. Так было с Зимними Играми-2014, когда российские спортсмены триумфально победили в неофициальных медальных зачетах Олимпиады и Паралимпиады, а прибыль от проведения Игр превысила показатели Лондона-2012 и Пекина-2008. Так было и на Гран-при России «Формулы-1»: телетрансляцию гонки посмотрели втрое больше зрителей, чем на других этапах соревнования, а все билеты на автодром раскупили. Так было и на Всемирной олимпиаде по робототехнике, которая стала самой представительной за все 11 лет существования, собрав под одной крышей 47 стран.

Организаторы ЧМ в Сочи уже заявили, что зафиксировали рекорд посещаемости официального сайта события. Весь ноябрь ресурс ежедневно просматривали более миллиона человек, включая жителей Мальдивских островов, Папуа Новая Гвинея, Самоа. Разумеется, самые высокие показатели были в день заключительной партии: сайт посетили 2 миллиона любителей шахмат, а онлайн-трансляцию посмотрели 580 тысяч человек.

Магнус Карлсен дает интервью журналистам после победы в заключительной партии. Фото: пресс-служба ФИДЕ / Анастасия Карлович

Больше всего ходом чемпионата интересовались жители Индии, однако за ними следовали пользователи из Германии, США, России, Великобритании, Испании. А в Норвегии, как рассказал «АиФ-Юг» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, трансляции партий были настолько популярны, что ради них переносили выпуски новостей.

И если, как говорили в кулуарах, нынешний чемпионат мира долгое время не мог найти себе «прописку» из-за больших расходов и низкой окупаемости, то после Сочи ФИДЕ уже поступают предложения по поводу следующих соревнований. Так, США готов принять очередной турнир претендентов.

«Любой матч за звание чемпиона мира - это событие, которое привлекает большое внимание. В той стране, где мы его проводим, всегда затем отмечается резкий всплеск интереса к шахматам. Вплоть до того, что в магазинах люди раскупают шахматные доски!» - говорит Кирсан Илюмжинов.

Во время заключительной партии чемпионата мира Кирсан Илюмжинов сыграл в шахматы с заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем, который по совместительству является председателем наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Фото: пресс-служба ФИДЕ / Анастасия Карлович

Кстати, в Краснодарском крае благодаря нынешнему чемпионату появится Центр спортивной подготовки по шахматам имени Владимира Крамника - 14-го чемпиона мира, уроженца Туапсе. Занятия начнутся в следующем учебном году и будут совершенно бесплатными. Владимир Крамник считает, что уже через несколько лет работы Центр даст стране несколько очень сильных игроков.

Матч-реванш двух поколений

Чемпионат мира в Сочи стал по сути матчем-реваншем между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом на титул Вишванатаном Анандом, который свое чемпионство потерял в 2013 году как раз по «вине» норвежца. Поражение было тем обиднее, что матч проходил в родном городе индийского гроссмейстера Ченнаи под пристальным вниманием соотечественников.

Впрочем, родные стены в данном случае не помогли и даже, наоборот, ухудшили психологическое состояние Виши, на которого индийцы возложили все свои надежды. В Сочи же, за много миль от родины, Ананд этого груза не ощущал, а потому присутствующие отмечали, как свежо и бодро он выглядит.

Вишванатан Ананд трижды был чемпионом мира по шахматам, но вернуть себе титул не смог. Фото: пресс-служба ФИДЕ / Анастасия Карлович

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов еще на открытии чемпионата сказал, что Вишванатана Ананда следует считать победитлем уже потому, что после тяжелейшего поражения он смог молниеносно собраться и обойти многих сильнейших шахматистов мира в турнире претендентов, чтобы вновь бороться за шахматную корону. Вспомним также, что свой титул индиец успешно защищал дважды - в 2008 и 2012 годах.

Норвежец Магнус Карлсен - это чемпион совсем из другого «теста». Можно утверждать, что на чемпионате мира в Сочи сражались не два человека, а два поколения гроссмейстеров, и дело тут не только в том, что Ананд вдвое старше соперника и проходил иную школу шахмат. Гениальный 23-летний Карлсен принадлежит к тому поколению, о котором эксперты говорят: «шахматы молодеют». То, чего их отцы добивались в зрелом возрасте, эти дети получают в юности. Есть мнение, что такому быстрому продвижению помогает развитие высоких технологий.

Ананд и Карлсен как две противоположности. Первый - собранный, интеллигент до мозга костей, держится исключительно корректно даже после шестичасового сидения за шахматной доской, второй - раскованный, уверенный в себе, во время партии позволяет себе потягиваться, болтать ногами, крутиться на кресле, свешиваться с него и даже полулежать. Или чего доброго ... спать! Последнее - это, конечно, добрая шутка любителей шахмат, которые с удовольствием рассматривают фотографии, где чемпион сидит за доской с полузакрытыми глазами.

Сонный чемпион. Такие фото позволили любителям шахмат подшучивать над Карлсеном. Фото: пресс-служба ФИДЕ / Анастасия Карлович

Карлсен предпочитает активные виды спорта и в дни отдыха на чемпионате мира в Сочи играл с командой в футбол и баскетбол. Также чемпион ведет страничку в твиттере и с удовольствием отвечает на вопросы журналистов о том, как проводит время. Ананд же на личные вопросы отвечать не любит и в склонности к активному отдыху не замечен: в Сочи предпочитал прогуливаться по набережной в компании своей жены Аруны.

Ананда подвела психология

В возрасте 22 двух лет Магнус Карлсен уже имел наивысший рейтинг среди шахматистов мира за всю историю игры, по этому показателю опередил и Вишванатана Ананда. В турнире претенедентов выиграл и у россиянина Владимира Крамника, тоже чемпиона мира. Гениальность норвежца никто не отрицает, но есть в ходу у шахматистов и такой термин, как гипноз. Будто бы некоторые игроки обладают уникальными вспособностями к завораживанию своего противника - тот теряет волю и проигрывает.

Не будим судить, есть ли такие способности у Магнуса, но совершенно точно норвежец обладает потрясающей способностью держать себя в руках в самой неутешительной ситуации и не поддаваться эмоциям. В отличие от Ананда.

На пресс-конференции в Сочи Карлсена спрашивали, не стремится ли он к изматыванию соперника, затягивая партии. Дело было после седьмой по счету встречи, которая проходила 6,5 часов и стала рекордной по длительности на этом чемпионате. Магнус ответил, что ни о чем подобном не думал.

«Я не соглашался на ничью, потому что все еще видел шанс продолжить игру», - ответил норвежец.

Есть мнение, что Магнус Карлсен обладает гипнотическими способностями. Фото: пресс-служба ФИДЕ / Анастасия Карлович

Так Магнус поступал неоднократно. Вишванатан Ананд же, наоборот, по своему характеру не склонен затягивать партии.

При этом эксперты отмечают, что индиец значительно превосходит соперника в дебютной подготовке, что позволяет предъявить некоторые претензии команде Карлсена. Кроме того, и сам Магнус подошел к чемпионату не в лучшей форме. Одним словом, быстрого разгрома одной из сторон не вышло.

«Силы практически равны, - констатировал перед началом заключительной партии Кирсан Илюмжинов. - Каждый из соперников осторожничает, боясь сделать ошибку».

Если бы в воскресенье, 23 ноября, Карлсен не выиграл белыми, последовала бы еще пара ничьих и тай-брейки. Однако Ананд переосторожничал и потерял возможность вернуть корону. Несколькими партиями ранее индиец и сам признавался, что ему следовало бы играть острее, но преодолеть себя не смог. Мы так и не узнаем, чего в этом поражении было больше, - слишком осторожного подхода, гипнотизма Карлсена или даже отеческих чувств к талантливому Магнусу, который по возрасту вполне годится Виши в сыновья.

Надежда на русский финал

Чемпионат мира в Сочи не был игрой двух гроссмейстеров - событие наполнили целым рядом интересных мероприятий. В Шахматной гостиной Дворковича состоялись: турнир среди юных российских чемпионов, состязания ветеранов, сеансы одновременной игры с именитыми шахматистами и даже блицтурнир «Мемориал Таля», в котором приняли участие 12 известнейших гроссмейстеров, включая Владимира Крамника, Бориса Гельфанда, Сергея Карякина, Шахрияра Мамедьярова и Александру Костенюк.

Норвежские журналисты берут интервью у отца Магнуса Карлсена Хенрика, который пришел в гости в пресс-центр. Фото: пресс-служба ФИДЕ / Анастасия Карлович

Чемпионат посетили Анатолий Карпов и легенда советской школы шахмат Борис Спасский, который, к тому же, представил свою первую книгу. Пожалуй, единственным, кто проигнорировал событие, остается 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, хотя в Сочи его приглашали и Кирсан Илюмжинов, и Владимир Путин.

Что касается Ананда и Карлсена, то они, несмотря на исход чемпионата, расстаются дружески (впрочем, гроссмейстеры и раньше были в хороших отношениях). Виши признал, что Магнус был сильнее него, а Карлсен - что в этот раз победа далась ему куда труднее, чем в Ченнаи.

А россияне отныне могут надеяться на русский финал в матче за звание чемпиона через два года. Владимир Крамник снова будет участвовать в турнире претендентов, где его и Сергея Карякина в этот раз обошел Вишванатан Ананд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах