Спортсменки финишировала первыми с результатом 1 час 9 минут 36,3 секунды. Серебро взяла сборная Франции, отставшая от победительниц на 32,8 секунды. Бронзу - немки (+37,1).
Как передают РИА-НОВОСТИ, Светлана Слепцова, в отличие от соперниц по первому этапу, оба огневых рубежа прошла без промахов. Но россиянка показала недостаточно высокую скорость на лыжне, и в итоге на первой смене ее догнала француженка Мари-Лор Брюне и немка Кати Вильхельм.
Слепцова после своего этапа была "немножко в шоке" от того, что сумела отстрелять чисто. "Сделала все, что было в моих силах, но на последний круг меня не хватило", - сказала она в эфире телеканала "Россия 1".
Второй на дистанцию вышла Богалий-Титовец. Она ровно прошла свой отрезок наравне с биатлонистами Франции и Германии.
Пятый огневой рубеж убрал из претендентов на золото француженок. Мари Дорен из положения лежа допустила слишком много промахов, и ей пришлось бежать два штрафных круга, тогда как безупречная стрельба Медведцевой вывела российскую команду в лидеры. Во время передачи эстафеты Зайцевой сборная России выигрывала у ближайших соперниц - немок - порядка 45 секунд.
По словам Медведцевой, которая обеспечила сборной России внушительный отрыв от соперниц, главной задачей было пройти без промахов оба огневых рубежа.
"У нас довольно ровный состав - в отличие от других сборных. Перед началом гонки я думала, что смогу привезти разрыв, чтобы не так тяжело боролось Ольге (Зайцевой). Главное, надо было отстреляться без ошибок", - сказал биатлониста.
Ольга Зайцева на финише допустила две осечки на своем втором огневом рубеже.К счастью россиянок, Андреа Хенкель тоже промахнулась, поэтому не смогла воспользоваться ошибками россиянки.
В итоге первыми к финишу пришли россиянки, на второе место, вышли француженки, третье заняли немки.
"Я понимал, что Ольга Зайцева - боец и не уступит до конца. Но тем не менее мы, конечно, переживали до последнего момента, - сказал тренер. - В этот раз состав был продуман правильно и расстановка по этапам тоже. Каждый выполнил свою задачу на все сто процентов", - заявил тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов, который до последнего не верил в победу наших спортсменок.
Предыдущие две золотые медали Олимпиады-2010 в копилку сборной России положили лыжник Никита Крюков и биатлонист Евгений Устюгов.
Российская команда, похоже, разыгралась и начала выходить из "черной полосы". Перед началом Олимпиады эксперты строили прогнозы, как полагается оптимистические и не очень. Даже по оптимистическим прогнозам наша команда не должна была подняться выше третьего места. Наиболее вероятными для нас называли седьмое-восьмое места. В начале Игр самая экспрессивная партия Государственной Думы - ЛДПР даже предлагала снять министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко за неудачи на Олимпиаде. Если бы такое решение было принято, вряд ли даже эта золотая медаль помогла бы чиновнику усидеть на его "спортивном" кресле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть