335

С того света достанут. Сможет ли WADA лишить медали Бесика Кудухова

Информацию о том, что в пробах спортсмена, представлявшего на соревнованиях Краснодарский край и Северную Осетию, нашли запрещенное вещество, запустили зарубежные средства массовой информации.

Ходят слухи - фактов нет

«Сегодня утром я узнал, что моя олимпийская медаль повышена с бронзы до серебра, - написал в соцсети индийский борец Йогешвар Дутт, занявший в Лондоне-2012 3-е место. - Я посвящаю эту медаль всем моим согражданам».

Правда, позже индиец признался, что не знал о трагедии, случившейся в России три года назад.

«Бесик Кудухов был великолепным борцом, я уважаю его как спортсмена, - написал индиец позже. - Факт положительной допинг-пробы, ставший известным после его смерти, очень огорчает. Если это возможно, его медаль должна остаться за ним, это будет уважительно по отношению к его семье. Человеческое сострадание превыше всего для меня».

В Международном олимпийском комитете сообщили, что рано говорить о возвращении медали – допинг-пробы Пекина-2008 и Лондона-2012 только перепроверяют. В российской федерации борьбы подтвердили, что никаких официальных документов по этому вопросу к ним не приходило. Никакой официальной реакции не последовало и от самой антидопинговой организации – чиновники не назвали препарат, который якобы принимал спортсмен, и даже не обнародовали результаты вскрытия проб. Вполне вероятно, что память великого спортсмена потревожили бездоказательно – впрочем, для людей, отстранивших от Игр всю паралимпйискую сборную, ожидать можно всего.

Кстати
В Краснодаре в честь погибшего спортсмена не только улицу назвали - в краевой столице организовали международный турнир по вольной борьбе памяти Бесика Кудухова. В этом году открытые всероссийские соревнования по вольной борьбе среди мужчин, посвященные памяти заслуженного мастера спорта, двукратного призера Олимпийских игр (2008, 2012 годов), четырехкратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона России Бесика Кудухова пройдут на главной арене краснодарского Баскет-холла 24 - 25 сентября. В прошлом году в первых соревнованиях памяти Кудухова, например, принимал участие олимпийский чемпион Сослан Рамонов.

Трагедия на трассе

Роковым для 27-летнего борца, который так и не успел добиться главной спортивной цели – стать золотым олимпийским чемпионом, - стало последнее воскресенье 2013 года. 29 декабря Кудухов вместе с родственником поехал из Краснодара к родителям в Беслан. За рулем отечественного автомобиля сидел родственник, Бесик – на переднем пассажирском сиденье. В какой-то момент в районе Армавира машины выехала на встречную полосу – по одной из версий, водитель просто-напросто уснул за рулем. И здесь в нее на полном ходу влетела иномарка – шансов остаться в живых у спортсмена практически не было, так как удар пришелся как раз в то место, где сидел Бесик.

Кудухов был выдающимся борцом - уже в 17 лет он победил на первенстве Европы среди кадетов. Через два года пробился в состав взрослой сборной. В 2006-м выиграл чемпионат России и принял участие в чемпионате мира, где завоевал серебряную медаль. В 2007-м 21-летний борец собрал целый золотой урожай, выиграв Гран-при Ивана Ярыгина, чемпионат Европы и чемпионат мира.

В 2012 году Бесик в пятый раз выиграл чемпионат России, завоевав путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Но в финале турнира Кудухов неожиданно уступил азербайджанскому борцу Тогрулу Аскерову. Последнюю победу в жизни Кудухов отпраздновал в Рио-де-Жанейро на Кубке Бразилии. На Олимпийские Игры в Рио, на которые Беслан собирался за победой после лондонского «серебра», спортсмен так и не попал. Но без бразильского «золота» не остался – свою победу на борцовском ковре ему посвятил друг и земляк Сослан Рамонов.

«В спорте место не только победам и радости»

При россыпи медалей Бесик всегда оставался улыбчивым, приятным в общении парнем. Хорошо помню, как после серебряной медали Лондона его встречали в краснодарской СДЮШОР по борьбе. Кудухов никому не отказывал ни в фотографиях, ни в автографах, а когда - через несколько часов – желающие наконец иссякли, он уже бежал на следующую встречу. Но все равно не отказался от разговора.

«Если честно, сначала я борьбой не очень хотел заниматься, - рассказывал спортсмен, который родился в Южной Осетии, в детстве с родителями переехал в Беслан и учился в печально знаменитой школе № 1, где в 2004 году произошел страшный теракт. – Но сейчас для меня это все – и работа, и хобби, и образ жизни. Да, бывают трудные моменты, когда испытываешь разочарование, но это спорт, а в нем есть место не только победам и радости. Что буду делать после завершения карьеры? Если честно, пока не думал об этом – время еще будет…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах