691

«Болеем за красивую игру». Фанаты о матче Германия – Швеция в Сочи

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

23 июня в Сочи проходит третий матч группового этапа ЧМ-2018 по футболу, «АиФ-Юг» пообщался с футбольными фанатами и выяснил, чего они ждут от игры. Надо признать, что болельщики гораздо спокойнее и серьезнее тех, что приезжали смотреть матчи Испания - Португалия и Бельгия-Панама. Тогда темпераментные южане пели и плясали в Олимпийском парке и на Набережной с самого утра.

«Мы верим в сборную»

Владимир Бут сейчас тренирует ребят в новороссийском «Черноморце». Но в девяностых 17-летним парнем уехал играть в Германию, тогда его пригласили в дортмундскую «Боруссию». В составе этого клуба стал победителем Лиги Чемпионов. Сегодня он тоже приехал в Сочи болеть за сборную Германии.

«Со вторым тренером сборной Томасом Шнайдером, мы играли в Ганновере и поддерживаем дружеские отношения, - рассказал Владимир. - Он меня и пригласил на матч. Я не мог сюда не приехать. Во всем мире, футбол - это игра номер 1, а для немцев - футбол это всё. Он вне конкуренции. Я верю в ребят».

Мы дозвонились и до своих знакомых проживающих в Германии. 

«Вы не представляете, что творится на улицах немецких городов и поселков, когда наша сборная играет, - рассказала нам Лилия Берн, проживающая в Карлсруэ. - Все сидят в барах и вместе смотрят футбол. Вообще-то немцы, народ сдержанный, а тут столько эмоций. Когда наши проиграли мексиканцам, никто в открытую ребят из сборной не осуждал. Но тут же стали рассказывать про них всякие анекдоты. Например. «Учительница спрашивает детей в классе, расскажите, кем работают ваши родители? Каждый встает и с гордостью говорит - доктор, учитель, строитель. И только один мальчик сидит, склонив голову. Учительница: Ганси, а что же ты молчишь? Тот тихо: Мой отец танцует в клубе. Потом после урока учительница отводит в сторону Ганса, и интересуется, тебе стыдно за отца-танцовщика? На что мальчик отвечает, вообще-то я боялся сказать, что мой папа футболист.

Но на самом деле, народ очень переживает. А с утра по радио объявили: «Даже если наши ребята не выиграют, мы все равно будем праздновать, потому что наша команда лучшая!» Я думаю - это о многом говорит. Мне очень нравится время, когда проходит чемпионат мира. Здесь такая атмосфера... как будто Рождество. В общем, удачи нашим ребятам».

Владимир Бут со вторым тренером сборной Германии Томасом Шнайдером.
Владимир Бут со вторым тренером сборной Германии Томасом Шнайдером. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

На футбол на костылях

Тем временем, вслед за командами и Германии, и Швеции, Сочи в отправились тысячи болельщиков.

60-летний Михаэль Миллер, приехал из Баварии, из небольшого городка между Мюнхеном и Гармиш-Партенкирхеном. На голове – традиционный баварский колпак. На щеке нетрадиционные немецкие цвета, а баварские бело-голубые. В руках костыли.

«Получил травму, когда катался на лыжах, - говорит он. - Сейчас жду не дождусь, когда вновь смогу играть в футбол и кататься. Врачи говорят, осталось две недели. Смотреть футбол я начал еще в 70-е, и, как любой баварец, я болею за «Баварию». Раньше еще за «Мюнхен-1860», если помните такой. А вообще предпочитаю красивый футбол – даже если шведы обыграют нас по делу, не расстроюсь, значит, в эти 90 минут они были сильней.

В чем отличия между Россией и Германией? Сейчас расскажу. Вчера пошел гулять по пляжу на костылях. И случайно забрел на территорию другого отеля, там женщина стала мне рассказывать, что надо выйти. Я-то не против, но она заставляла выйти не через ворота, а вернуться на пляж. После пререканий я все-таки вышел в ворота, пошел в банк, чтобы поменять деньги, и вернулся. Женщина уже ждала, я вновь хотел пройти по пляжу, но она позвала главного охранника, и они долго не могли решить, можно ли мне пройти или нет. В итоге, пропустили.

Вообще Россия – прекрасная страна, хотя если искать отличия с Германией мы с вами на матч не успеем. Был ли я раньше в России? Я был в Крыму, вот и думайте, был или нет (улыбается). Хотя лично я считаю, что Крым – российский. Был там 5 лет назад, в Балаклаве плавал - там, где в советские времена стояли подводные лодки».

Ахмед Ашур Хамди Фахми, молодой парень в футболке сборной Германии, оказывается, вовсе не немец, а египтянин, причем учится в Японии, но приехал в Сочи поболеть за немцев – был в Германии с родителями и влюбился в культуру страны.

«Путь в Сочи был очень долгим. Из Токио я прилетел в Абу-Даби, оттуда в Москву, где забрал билеты и получил паспорт болельщика и на бесплатном поезде поехал оттуда в Сочи. Не ожидал, что ехать придется 42 часа – в Японии поезда намного быстрее, да и сама страна меньше. За Египет я тоже болел у телевизора, но после двух поражений, в том числе от сборной России, мы потеряли шансы на выход – теперь надежда только на немцев. Хотя, я не думаю, что они могут выиграть чемпионат второй раз подряд».

Мэтью - болельщик из Австралии.
Мэтью - болельщик из Австралии. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

«Давно пора по носу надавать»

Гуннар Хермассон приехал в Сочи вместе с женой Евой.

«Не ожидали, что в России так тепло – приедем, всем будем рассказывать, и я сейчас не только о погоде. У нас многие знают про Краснодар, потому что у вас играл Андреас, а сейчас ещё и Классон. Нашим газетам Гранквист рассказывал, что ваш миллионер сделал в городе футбольный стадион и базу, чуть ли не лучшую в Европе. Мы сами не видели, но Андреасу верим, как себе, а то и больше. А сегодня, конечно, надеемся победить – давно пора немцам по носу дать, команда ведь у нас - что надо подобралась, - рассказывает Гуннар.

«Россия – классная, Сочи – отличный, Швеция – вперед!, - говорит Магнус Сигардссон, молодой парень со шведским флагом на все лицо. - Это мой первый чемпионат мира, хорошо, что он проходит у вас – лететь не так далеко, как, например, в Бразилию. Да и вообще всё отлично, особенно цены на пиво меня радуют. Ну и выступление команды, конечно, сегодня немцев обыграем – и выход из группы обеспечен».

Мэтью Ньютен прилетел в Сочи из далекой Австралии: «Я проделал долгий путь, - говорит он. - Но  это того стоило. Я люблю сам футбол, а теперь влюбился в Сочи».

Привет с Камчатки

Очень много в Сочи и российских болельщиков. Например, Александр Михайлов прилетел из Вологды.

«Я был на матче Бельгия - Панама. Сегодня пойду на игру Германии и Швеции, - рассказал он. - Дальше отправлюсь в Самару. Здесь задержался потому, что хотел немного отдохнуть, загореть и погреться. Вы представляете, как у нас холодно. И еще, я мониторил города, в которых проходят матчи. И кто бы мог подумать, Сочи - самый бюджетный и прекрасный вариант. Здесь номер в приличной гостинице можно снять за две тысячи рублей. Где еще так можно отдохнуть».

Тем временем, на улице мы встретили настоящую русскую красавицу. Ее останавливают иностранцы и просят сфотографироваться. Татьяна Красавина приехала с семьей.

«Мы прилетели с Камчатки, - говорит она. - Гостиницу, билеты на самолет бронировали еще в ноябре прошлого года. А билеты на матч удалось купить только в мае».

Татьяна вместе с сыном останутся в Сочи на месяц. Чтобы как следует насладиться солнцем и теплом. Поездка им обошлась примерно в 250 тысяч.

«Но оно того стоит, -говорит Татьяна. - За кого будем болеть? Не буду пока говорить. Думаю, за красивую игру».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах