aif.ru counter
103

«Будем биться за медали». Гандболисты Кубани о планах на предстоящий сезон

31 августа «Кубань» откроет российский гандбольный сезон поединком за Суперкубок страны, в преддверии этого спортсмены рассказали «АиФ-Юг» о том, как подготовились клубы к новому гандбольному году и какие цели перед собой ставят.

Елена Шумовская / АиФ

31 августа «Кубань» откроет российский гандбольный сезон поединком за Суперкубок страны. Матч пройдёт в краснодарском дворце спорта «Олимп», соперник – чемпион и обладатель Кубка страны «Ростов-Дон». А уже четвертого сентября стартует чемпионат России среди женских команд. Восьмого сентября сезон начинают мужчины, и в первой же игре краснодарский СКИФ померится силами с «Чеховскими медведями». О том, как подготовились клубы к новому гандбольному году и какие цели перед собой ставят, на пресс-конференции рассказали руководители и главные тренеры команд.

На площадку не деньги выходят

«Кубань» начала подготовку к сезону ещё второго июля, причём в существенно обновлённом составе - команду покинули восемь игроков. Олимпийские чемпионки Рио Виктория Калинина и Виктория Жилинскайте сейчас в декретном отпуске. Новичков в клубе трое - Мария Дудина, чемпионка мира среди игроков не старше 18 лет Екатерина Левчина и Ольга Башкирова.

«Пришли молодые гандболистки, надеюсь, не повторится мой первый сезон в команде, когда взяли шесть олимпийских чемпионок, - с улыбкой говорит главный тренер «Кубани» и сборной России Евгений Трефилов. - Я-то думал, они приедут и всех положат - а они отдыхать приехали: море рядом, солнце. Медали - дело такое, что к земле тянут. Хочу поработать с людьми, у которых ещё нет заслуг, но есть стремление».

Сейчас средний возраст краснодарской команды - 21 год, причём 12 из 23 гандболисток – уроженки Краснодарского края. По словам генерального директора клуба Сергея Вальтера, бюджет команды по сравнению с прошлым годом уменьшился на треть, в первую очередь ощутил это административный персонал. При этом «Кубань» - единственный клуб в российском женском гандболе, живущий полностью на частные деньги - ни копейки из бюджета гандболистки не получают.

31 августа молодой коллектив Трефилова ждёт проверка «Ростов-Доном», у которого бюджет в четыре раза больше кубанского. Но на площадку выходят не деньги, а спортсменки, и они, а не зарплатные ведомости, решают судьбу игры.

«Самое страшное в молодых игроках то, что они одну игру могут провести гениально, а следующую провалить, - продолжает тренер. - Сезон только начинается, и провалы ещё будут. С другой стороны, «Ростов» в деле я ещё не видел - знаю только, что привезли нового тренера - испанца румынского разлива (Мартин Амброш). А по предстоящему чемпионату - мы намерены биться за медали».

Если «Кубань» существенно омолодила состав, то СКИФ в последние годы едва ли не самая юная команда мужского чемпионата, причём состоящая практически из одних воспитанников. В прошлом году молодёжь неплохо начала, но серию плей-офф провалила.

В СКИФе новый тренер

«Это моя вина, - признаёт гендиректор клуба Олег Ходьков, совмещавший на тот момент свой пост с тренерской работой. - Наверное, не хватило именно тренерского опыта, не смог зимой заложить физику».

Работу над ошибкой проделали и шестого июля, команду возглавил новый наставник - бронзовый призёр Олимпиады-1996 Олег Кулешов, который вернулся в Россию после работы в Германии. И первый предсезонный турнир - памяти Виктора Лаврова в Будённовске - СКИФ выиграл.

«Здорово, что победили в Будённовске, - говорит Олег Кулешов. - В игре испробовали новые наработки. До этого, ещё в Краснодаре познакомился с ребятами. Увидел, что они умеют на площадке. Сейчас работаем не только над развитием игровых моментов, но и над физикой, чтобы быть готовыми к мужскому гандболу. Мы будем сражаться со всеми, но сейчас для меня не так важен результат, как то, понимают ли гандболисты, чего хочу от них добиться. И если мы придём к этому компромиссу, то результат обязательно будет».

«На мой взгляд, команда под руководством нового тренера играет в европейский гандбол - быстрый, силовой, скоростной, - продолжает Ходьков. - Если раньше у нас был один суперклуб - «Чеховские медведи», то сейчас нет такого явного фаворита. Да, «Спартак» и «Медведи» выглядят сильнее остальных, но им будет непросто. Наша задача - попасть в еврокубковую зону».

Кстати
Ушли из команды в межсезонье Евгений Волобуев, Евгений Шкуринской и Николай Близнов. Пополнили ряды Денис Афонин и Герман Манукол.

По словам Олега Кулешова, за время работы в Германии он заметил, что наши молодые гандболисты именно в физическом плане уступают сверстникам из европейских команд. Согласен с коллегой и Олег Ходьков, на его взгляд, основная причина в том, что дети в наших школах занимаются всего раз в день, а ведь Ходьков с Кулешовым, вместе прошедшие путь от юниорской до основной сборной страны и гремевшие на Олимпиадах, тренировались дважды в день.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли вырасти цены на ОСАГО?
  2. Что делать, если в руки попала фальшивая купюра?
  3. Как не заболеть из-за сплит-системы?
  4. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
  5. Что будет в Геленджике на День города?
Самое интересное в регионах
Роскачество