aif.ru counter
36

«Дыню» позолотили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Юг" 03/12/2009

Как и год назад, чемпионами России по регби-7 стал клуб «Юг» из столицы Кубани.

В то время, когда футбольные коллективы терпят один крах за другим и вызывают самые нелестные отзывы специалистов о своей игре, регби на Кубани постоянно прогрессирует.

От бронзы к золоту

А ведь история клуба не насчитывает и 15 лет. Краснодарский «Юг» был основан в 1996 году, а участие в чемпионатах России по регби-7 принимает только с 2004 года. В дебютном сезоне клуб завоевал бронзовые медали, достиг того же результата и в 2005 и 2006-м годах. В следующем сезоне появилось и первое серебро.

«Юг», получив признание на российской арене, стал зарабатывать и международную известность. Учитывая, что основу коллектива составляют студенты, Союзом регбистов России было принято решение отправить команду представлять страну на всемирной универсиаде. Наши спортсмены доверие оправдали - выигрышем бронзовых медалей в испанском городе Кордоба. Затем был клубный чемпионат Европы и второе место в этом престижном турнире.

А завершили сезон-2008 наши регбисты победой в чемпионате России. «Юг» добавил к двум бронзам и одному серебру первый комплект золотых наград. И вот теперь, в ноябре нынешнего года, клуб стал двукратным чемпионом страны.

Главный тренер «Юга»- Александр Алексеенко - родом из Волгограда. Он рано завершил карьеру игрока. Подвели травмы. И началась другая карьера - тренерская.Три года Алексеенко руководил юниорской сборной России и два - молодежной. А потом его пригласили в главную команду монинских летчиков. В качестве второго тренера Алексеенко здесь выиграл все существующие титулы в стране. Перейти вработать в Краснодар его уговаривали несколько лет.

И именно на Кубани он смог реализовать собственные мысли и наработки, созревшие в «ВВА».

Курс на Олимпиаду

По мнению президента клуба Федора Мусатова, залогом успехов клуба является стабильность в селекционной политике. Ставка из года в год делается на собственных воспитанников.

Кстати, если еще несколько лет назад регби занимались те, кого не брали в футбольные секции, то сейчас группы регби в ДЮСШ переполнены.

И это только начало. В ближайшие годы в регби-7 придут новые финансовые вливания. Причем наверняка не только бюджетные. Все-таки спонсорам всегда приятнее работать с победителями, пусть и регбийными, а не неудачниками, пусть и футбольными. Тем более что регби-7, а базовым клубом национальной сборной является именно наш «Юг», в этом году получил статус олимпийской дисциплины.

Кстати

«Полноформатность» развития регби-7 подтверждают успехи не только мужчин. В октябре бронзу чемпионата России выиграла краснодарская «Южанка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах