Как и год назад, чемпионами России по регби-7 стал клуб «Юг» из столицы Кубани.
В то время, когда футбольные коллективы терпят один крах за другим и вызывают самые нелестные отзывы специалистов о своей игре, регби на Кубани постоянно прогрессирует.
От бронзы к золоту
А ведь история клуба не насчитывает и 15 лет. Краснодарский «Юг» был основан в 1996 году, а участие в чемпионатах России по регби-7 принимает только с 2004 года. В дебютном сезоне клуб завоевал бронзовые медали, достиг того же результата и в 2005 и 2006-м годах. В следующем сезоне появилось и первое серебро.
«Юг», получив признание на российской арене, стал зарабатывать и международную известность. Учитывая, что основу коллектива составляют студенты, Союзом регбистов России было принято решение отправить команду представлять страну на всемирной универсиаде. Наши спортсмены доверие оправдали - выигрышем бронзовых медалей в испанском городе Кордоба. Затем был клубный чемпионат Европы и второе место в этом престижном турнире.
А завершили сезон-2008 наши регбисты победой в чемпионате России. «Юг» добавил к двум бронзам и одному серебру первый комплект золотых наград. И вот теперь, в ноябре нынешнего года, клуб стал двукратным чемпионом страны.
Главный тренер «Юга»- Александр Алексеенко - родом из Волгограда. Он рано завершил карьеру игрока. Подвели травмы. И началась другая карьера - тренерская.Три года Алексеенко руководил юниорской сборной России и два - молодежной. А потом его пригласили в главную команду монинских летчиков. В качестве второго тренера Алексеенко здесь выиграл все существующие титулы в стране. Перейти вработать в Краснодар его уговаривали несколько лет.
И именно на Кубани он смог реализовать собственные мысли и наработки, созревшие в «ВВА».
Курс на Олимпиаду
По мнению президента клуба Федора Мусатова, залогом успехов клуба является стабильность в селекционной политике. Ставка из года в год делается на собственных воспитанников.
Кстати, если еще несколько лет назад регби занимались те, кого не брали в футбольные секции, то сейчас группы регби в ДЮСШ переполнены.
И это только начало. В ближайшие годы в регби-7 придут новые финансовые вливания. Причем наверняка не только бюджетные. Все-таки спонсорам всегда приятнее работать с победителями, пусть и регбийными, а не неудачниками, пусть и футбольными. Тем более что регби-7, а базовым клубом национальной сборной является именно наш «Юг», в этом году получил статус олимпийской дисциплины.
Кстати
«Полноформатность» развития регби-7 подтверждают успехи не только мужчин. В октябре бронзу чемпионата России выиграла краснодарская «Южанка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть